АРТЕК

Артек (Украина) — приморская климатическая курортная местность на Южном берегу Крыма, близ Гурзуфа (примыкает к нему с востока), в 70 км к югу от Симферополя.

Артек впервые упоминается в 1872 году в книге Е. Маркова «Очерки Крыма».

В 1925 году общество Красного Креста по инициативе заместителя наркома здравоохранения З. П. Соловьёва основали здесь пионерский лагерь, состоявший первоначально из четырёх брезентовых палаток для размещения детей и нескольких подсобных помещений, принимавший в смену 80 пионеров.

В 1926 году палатки были заменены деревянными домиками, а уже в 1928 году в Артеке отдыхало свыше 1000 пионеров.

Артек расположен в прибрежной зоне протяжённостью около 7 км у юго-западного подножия куполовидной горы Аю-Даг (Медведь-гора, высота 572 м), покрытой лесом и кустарником.

От ветров Артек защищён грядой Крымских гор.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта Артек — климат, благоприятный для проведения процедур климатопрофилактики и талассотерапии.

Показания к лечению в санатории

Климат

Климат субтропический средиземноморского типа, сходен с климатом Ялты.

Наибольшая влажность в декабре, наименьшая — в августе.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...