Архангельская область (центр — город Архангельск) — расположена на севере Восточно-Европейской равнины; включает Ненецкий автономный округ и острова: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Соловецкие и др.

В рельефе выделяются горный кряж Ветреный пояс (высотой до 336 м), восточнее — Тиманский кряж (высотой до 471 м), Канин камень (до 242 м) и хребет Пай-Хой (до 467 м).

Почти все реки Архангельской области относятся к бассейну Северного Ледовитого океана; крупнейшие из них — Северная Двина (с главными притоками Вычегда, Пинега и Вага), Онега, Мезень, Печора. Имеется около 2,5 тысяч озёр; наиболее крупные — Лача, Кенозеро, Кожозеро.

Леса занимают около ½ территории области; основные породы — ель, сосна, на востоке распространена лиственница, встречается пихта. На северо-востоке Архангельской области — мохово-лишайниковая и кустарниковая тундра.

Лечение

Курортные ресурсы Архангельской области составляют минеральные воды и лечебные грязи.

Во многих районах обнаружены хлоридные и хлоридно-сульфатные воды (из самоизливающихся источников и буровых скважин) различной минерализации (от 4 до 120 г/л), в том числе в Ненецком автономном округе, близ Сольвычегодска и Солонихи. В Бассейне реки Пинега — сульфидные солёные источники; йодистые источники (с содержанием йода до 20 мг/л), в том числе источник Лапоминка; хлоридный гидрокарбонатно-натриевый источник Куртяевский и др.

С лечебными целями (для ванн и питья) минеральные воды используют на курортах Солониха и Сольвычегодск. Там же для грязелечения применяют сульфидные иловые грязи, добываемые из солёных озёр.

Климат

Климат Архангельской области суровый, определяется расположением области в зоне интенсивной циклонической деятельности.

Зима на северо-востоке холодная, на юго-западе — умеренно холодная; средняя температура января от −10° до −18° C. Весна поздняя и затяжная. Лето на северо-востоке области короткое, прохладное, с частыми пасмурными и дождливыми погодами; средняя температура июля от 8° до 10° C. На юге лето умеренно тёплое; средняя температура июля от 16° до 17° C. Осень наступает рано, во второй половине августа–сентябре, преобладают пасмурные, дождливые погоды.

Осадков в Ненецком автономном округе выпадает 300–400 мм; на юге — 500–550 мм, большая часть в апреле–октябре. На побережье Белого моря часты туманы.

Среднемесячная относительная влажность летом от 55% до 85%, зимой от 80% до 90%.

Число часов солнечного сияния 1400–1580 в год.

Туризм и достопримечательности Архангельской области

В Архангельске интересны архитектурные памятники: Гостиный двор (XVII век), Новодвинская крепость и др.; музеи (краеведческий, основанный в 1859 году; изобразительных искусств; музей-заповедник деревянного зодчества); образцы старинного русского зодчества в Сольвычегодске и Холмогорах.

В Каргополе сохранились Христорождественский собор (1562 год), церкви Благовещения (1682–1692 годы), Владимирская (1653 год), Рождества Богородицы (1653 год), Иоанна Предтечи (1751 год).

Один из наиболее популярных объектов туризма — Соловецкие острова; на острове Соловецком находится один из крупнейших монастырей России — Соловецкий (основан в XV веке). Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря включает трапезную с Успенским собором (1552–1557 годы), Преображенский собор (1556–1564 годы), церковь Благовещения (1596–1601 годы), каменные палаты (1615 год).

В Холмогорском райне, в селе Ломоносово находится музей М. В. Ломоносова, родившегося здесь.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...