АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Архангельская область (центр — город Архангельск) — расположена на севере Восточно-Европейской равнины; включает Ненецкий автономный округ и острова: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Соловецкие и др.

В рельефе выделяются горный кряж Ветреный пояс (высотой до 336 м), восточнее — Тиманский кряж (высотой до 471 м), Канин камень (до 242 м) и хребет Пай-Хой (до 467 м).

Почти все реки Архангельской области относятся к бассейну Северного Ледовитого океана; крупнейшие из них — Северная Двина (с главными притоками Вычегда, Пинега и Вага), Онега, Мезень, Печора. Имеется около 2,5 тысяч озёр; наиболее крупные — Лача, Кенозеро, Кожозеро.

Леса занимают около ½ территории области; основные породы — ель, сосна, на востоке распространена лиственница, встречается пихта. На северо-востоке Архангельской области — мохово-лишайниковая и кустарниковая тундра.

Лечение

Курортные ресурсы Архангельской области составляют минеральные воды и лечебные грязи.

Во многих районах обнаружены хлоридные и хлоридно-сульфатные воды (из самоизливающихся источников и буровых скважин) различной минерализации (от 4 до 120 г/л), в том числе в Ненецком автономном округе, близ Сольвычегодска и Солонихи. В Бассейне реки Пинега — сульфидные солёные источники; йодистые источники (с содержанием йода до 20 мг/л), в том числе источник Лапоминка; хлоридный гидрокарбонатно-натриевый источник Куртяевский и др.

С лечебными целями (для ванн и питья) минеральные воды используют на курортах Солониха и Сольвычегодск. Там же для грязелечения применяют сульфидные иловые грязи, добываемые из солёных озёр.

Климат

Климат Архангельской области суровый, определяется расположением области в зоне интенсивной циклонической деятельности.

Зима на северо-востоке холодная, на юго-западе — умеренно холодная; средняя температура января от −10° до −18° C. Весна поздняя и затяжная. Лето на северо-востоке области короткое, прохладное, с частыми пасмурными и дождливыми погодами; средняя температура июля от 8° до 10° C. На юге лето умеренно тёплое; средняя температура июля от 16° до 17° C. Осень наступает рано, во второй половине августа–сентябре, преобладают пасмурные, дождливые погоды.

Осадков в Ненецком автономном округе выпадает 300–400 мм; на юге — 500–550 мм, большая часть в апреле–октябре. На побережье Белого моря часты туманы.

Среднемесячная относительная влажность летом от 55% до 85%, зимой от 80% до 90%.

Число часов солнечного сияния 1400–1580 в год.

Туризм и достопримечательности Архангельской области

В Архангельске интересны архитектурные памятники: Гостиный двор (XVII век), Новодвинская крепость и др.; музеи (краеведческий, основанный в 1859 году; изобразительных искусств; музей-заповедник деревянного зодчества); образцы старинного русского зодчества в Сольвычегодске и Холмогорах.

В Каргополе сохранились Христорождественский собор (1562 год), церкви Благовещения (1682–1692 годы), Владимирская (1653 год), Рождества Богородицы (1653 год), Иоанна Предтечи (1751 год).

Один из наиболее популярных объектов туризма — Соловецкие острова; на острове Соловецком находится один из крупнейших монастырей России — Соловецкий (основан в XV веке). Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря включает трапезную с Успенским собором (1552–1557 годы), Преображенский собор (1556–1564 годы), церковь Благовещения (1596–1601 годы), каменные палаты (1615 год) и др.

В Холмогорском райне, в селе Ломоносово находится музей М. В. Ломоносова, родившегося здесь.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.