АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Архангельская область (центр — город Архангельск) — расположена на севере Восточно-Европейской равнины; включает Ненецкий автономный округ и острова: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Соловецкие и др.

В рельефе выделяются горный кряж Ветреный пояс (высотой до 336 м), восточнее — Тиманский кряж (высотой до 471 м), Канин камень (до 242 м) и хребет Пай-Хой (до 467 м).

Почти все реки Архангельской области относятся к бассейну Северного Ледовитого океана; крупнейшие из них — Северная Двина (с главными притоками Вычегда, Пинега и Вага), Онега, Мезень, Печора. Имеется около 2,5 тысяч озёр; наиболее крупные — Лача, Кенозеро, Кожозеро.

Леса занимают около ½ территории области; основные породы — ель, сосна, на востоке распространена лиственница, встречается пихта. На северо-востоке Архангельской области — мохово-лишайниковая и кустарниковая тундра.

Лечение

Курортные ресурсы Архангельской области составляют минеральные воды и лечебные грязи.

Во многих районах обнаружены хлоридные и хлоридно-сульфатные воды (из самоизливающихся источников и буровых скважин) различной минерализации (от 4 до 120 г/л), в том числе в Ненецком автономном округе, близ Сольвычегодска и Солонихи. В Бассейне реки Пинега — сульфидные солёные источники; йодистые источники (с содержанием йода до 20 мг/л), в том числе источник Лапоминка; хлоридный гидрокарбонатно-натриевый источник Куртяевский и др.

С лечебными целями (для ванн и питья) минеральные воды используют на курортах Солониха и Сольвычегодск. Там же для грязелечения применяют сульфидные иловые грязи, добываемые из солёных озёр.

Климат

Климат Архангельской области суровый, определяется расположением области в зоне интенсивной циклонической деятельности.

Зима на северо-востоке холодная, на юго-западе — умеренно холодная; средняя температура января от −10° до −18° C. Весна поздняя и затяжная. Лето на северо-востоке области короткое, прохладное, с частыми пасмурными и дождливыми погодами; средняя температура июля от 8° до 10° C. На юге лето умеренно тёплое; средняя температура июля от 16° до 17° C. Осень наступает рано, во второй половине августа–сентябре, преобладают пасмурные, дождливые погоды.

Осадков в Ненецком автономном округе выпадает 300–400 мм; на юге — 500–550 мм, большая часть в апреле–октябре. На побережье Белого моря часты туманы.

Среднемесячная относительная влажность летом от 55% до 85%, зимой от 80% до 90%.

Число часов солнечного сияния 1400–1580 в год.

Туризм и достопримечательности Архангельской области

В Архангельске интересны архитектурные памятники: Гостиный двор (XVII век), Новодвинская крепость и др.; музеи (краеведческий, основанный в 1859 году; изобразительных искусств; музей-заповедник деревянного зодчества); образцы старинного русского зодчества в Сольвычегодске и Холмогорах.

В Каргополе сохранились Христорождественский собор (1562 год), церкви Благовещения (1682–1692 годы), Владимирская (1653 год), Рождества Богородицы (1653 год), Иоанна Предтечи (1751 год).

Один из наиболее популярных объектов туризма — Соловецкие острова; на острове Соловецком находится один из крупнейших монастырей России — Соловецкий (основан в XV веке). Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря включает трапезную с Успенским собором (1552–1557 годы), Преображенский собор (1556–1564 годы), церковь Благовещения (1596–1601 годы), каменные палаты (1615 год) и др.

В Холмогорском райне, в селе Ломоносово находится музей М. В. Ломоносова, родившегося здесь.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...