Цинк и препараты цинка применяются в медицине в виде окиси цинка и солей цинка.

Лечебные свойства

Цинк (как микроэлемент) необходим для функционирования эндокринной системы, обладает липотропными и кроветворными свойствами, входит в состав ферментов, обеспечивающих дыхательные процессы.

Препараты цинка при наружном применении обладают в малых концентрациях вяжущим и антисептическим, а сульфат цинка и хлорид цинка в больших концентрациях — прижигающим действием.

Препараты цинка применяются в виде присыпок, мазей, паст, линиментов и взбалтываемых микстур, входят в состав индифферентных средств для наружного применения.

Препараты цинка

Окись цинка — нерастворимый в воде и спирте мелкий аморфный белый или белый с желтоватым оттенком порошок, применяется наружно в виде присыпок, мазей и паст. При местном наружном применении оказывает подсушивающее действие, успокаивает воспалительные явления на коже.

Сульфат цинка — легко выветривающиеся бесцветные кристаллы или мелкокристаллический порошок, применяется в виде водных растворов для глазных капель и примочек, в качестве антисептического и вяжущего средства при конъюнктивитах, хроническом катаральном ларингите, уретритах, вагинитах; внутрь — в качестве рвотного средства.

Цинковая мазь — препарат для наружного применения, используется в качестве антисептического, вяжущего и подсушивающего средства при заболеваниях кожи.

Цинковая паста — препарат для наружного применения, используется в качестве антисептического, вяжущего и подсушивающего средства при заболеваниях кожи.

Цинкундан — комбинированный мазевой препарат, в состав которого входят: ундециленовая кислота, ундециленовой кислоты цинковая соль, салициловой кислоты анилид. Цинкундан обладает оказывает противогрибковое действие.

Свойства

Цинк — (Zincum, Zn) —

Наибольшее количество цинка содержится в мясе и внутренних органах животных, грибах, рыбе, яйцах.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...