ЦИНК И ПРЕПАРАТЫ ЦИНКА

Цинк и препараты цинка применяются в медицине в виде окиси цинка и солей цинка.

Лечебные свойства

Цинк (как микроэлемент) необходим для функционирования эндокринной системы, обладает липотропными и кроветворными свойствами, входит в состав ферментов, обеспечивающих дыхательные процессы.

Препараты цинка при наружном применении обладают в малых концентрациях вяжущим и антисептическим, а сульфат цинка и хлорид цинка в больших концентрациях — прижигающим действием.

Препараты цинка применяются в виде присыпок, мазей, паст, линиментов и взбалтываемых микстур, входят в состав индифферентных средств для наружного применения.

Препараты цинка

Окись цинка — нерастворимый в воде и спирте мелкий аморфный белый или белый с желтоватым оттенком порошок, применяется наружно в виде присыпок, мазей и паст. При местном наружном применении оказывает подсушивающее действие, успокаивает воспалительные явления на коже.

Сульфат цинка — легко выветривающиеся бесцветные кристаллы или мелкокристаллический порошок, применяется в виде водных растворов для глазных капель и примочек, в качестве антисептического и вяжущего средства при конъюнктивитах, хроническом катаральном ларингите, уретритах, вагинитах; внутрь — в качестве рвотного средства.

Цинковая мазь — препарат для наружного применения, используется в качестве антисептического, вяжущего и подсушивающего средства при заболеваниях кожи.

Цинковая паста — препарат для наружного применения, используется в качестве антисептического, вяжущего и подсушивающего средства при заболеваниях кожи.

Цинкундан — комбинированный мазевой препарат, в состав которого входят: ундециленовая кислота, ундециленовой кислоты цинковая соль, салициловой кислоты анилид. Цинкундан обладает оказывает противогрибковое действие.

Свойства

Цинк — (Zincum, Zn) —

Наибольшее количество цинка содержится в мясе и внутренних органах животных, грибах, рыбе, яйцах.