Цинк и препараты цинка применяются в медицине в виде окиси цинка и солей цинка.

Лечебные свойства

Цинк (как микроэлемент) необходим для функционирования эндокринной системы, обладает липотропными и кроветворными свойствами, входит в состав ферментов, обеспечивающих дыхательные процессы.

Препараты цинка при наружном применении обладают в малых концентрациях вяжущим и антисептическим, а сульфат цинка и хлорид цинка в больших концентрациях — прижигающим действием.

Препараты цинка применяются в виде присыпок, мазей, паст, линиментов и взбалтываемых микстур, входят в состав индифферентных средств для наружного применения.

Препараты цинка

Окись цинка — нерастворимый в воде и спирте мелкий аморфный белый или белый с желтоватым оттенком порошок, применяется наружно в виде присыпок, мазей и паст. При местном наружном применении оказывает подсушивающее действие, успокаивает воспалительные явления на коже.

Сульфат цинка — легко выветривающиеся бесцветные кристаллы или мелкокристаллический порошок, применяется в виде водных растворов для глазных капель и примочек, в качестве антисептического и вяжущего средства при конъюнктивитах, хроническом катаральном ларингите, уретритах, вагинитах; внутрь — в качестве рвотного средства.

Цинковая мазь — препарат для наружного применения, используется в качестве антисептического, вяжущего и подсушивающего средства при заболеваниях кожи.

Цинковая паста — препарат для наружного применения, используется в качестве антисептического, вяжущего и подсушивающего средства при заболеваниях кожи.

Цинкундан — комбинированный мазевой препарат, в состав которого входят: ундециленовая кислота, ундециленовой кислоты цинковая соль, салициловой кислоты анилид. Цинкундан обладает оказывает противогрибковое действие.

Свойства

Цинк — (Zincum, Zn) —

Наибольшее количество цинка содержится в мясе и внутренних органах животных, грибах, рыбе, яйцах.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...