АРШАН

Аршан (Бурятия) — бальнеологический и горноклиматический курорт в Бурятии, в 450 км к западу от Улан-Удэ, в 120 км к северо-западу от железнодорожной станции Култук и в 130 км к северо-западу от железнодорожной станции Слюдянка.

В переводе Аршан означает «целебная вода».

Источники целебной минеральной воды открыты местными охотниками около 100 лет назад, первые сведения о них опубликованы в 1896 году в «Известиях Томского университета».

Курорт Аршан основан в 1920 году, расположен в Восточном Саяне у подножия Тункинских Гольцов, на высоте около 900 м, на берегу реки Кынгарка (приток реки Тунка).

Лечение

Чистый ионизированный горный воздух, обилие солнца, живописные окрестности благоприятны для проведения климатотерапии.

Основным природным лечебным фактором являются также углекислые (в том числе термальные) сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые воды с повышенным содержанием кремниевой кислоты (минерализация 3,6 г/л); используется для питьевого лечения (лечебно-столовая минеральная вода «Аршан»), для ванн, душей, орошений и др.

Показания к лечению в санатории

Лечение в санатории показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, а также больным внелегочным туберкулёзом.

Климат

Климат резко континентальный.

Зима холодная, продолжительная, безветренная; средняя температура января −20° С. Лето короткое, умеренно тёплое, дождливое; средняя температура июля 16° С. Осень теплее весны, солнечная.

Осадков выпадает около 500 мм в год.

Число часов солнечного сияния 2109 в год.

Ветры слабые, преимущественно северного и северо-западного направления.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...