АСПИНДЗА

Аспиндза (Грузия) — бальнеоклиматический курорт в 34 км к юго-востоку от железнодорожной станции Ахалцихе.

Курорт Аспиндза расположен на левом берегу реки Кура, на склонах Триалетского хребта Малого Кавказа, на высоте около 1050 м.

Лечение

Основным природным лечебным фактором являются термальные (41–42° С) минеральные воды источников, суточный дебит которых составляет 500 000 литров.

По составу воды относятся к сульфидным сульфатно-хлоридным натриево-кальциевым, содержащим 40–45 мг/л кремниевой кислоты и 3,5–4,0 мг/л сульфидов (минерализация 0,8–1,0 г/л); применяются для ванн.

Показания к лечению в санатории

Лечение в санатории на курорте Аспиндза показано больным с заболеваниями органов движения и опоры, перефирической нервной системы.

Климат

Климат субтропический.

Зима умеренно мягкая, малоснежная; средняя температура января −2° С. Лето очень тёплое, сухое; средняя температура августа 22° С.

Осадков выпадает около 500 мм в год, главным образом в апреле–октябре.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...