АСПИНДЗА

Аспиндза (Грузия) — бальнеоклиматический курорт в 34 км к юго-востоку от железнодорожной станции Ахалцихе.

Курорт Аспиндза расположен на левом берегу реки Кура, на склонах Триалетского хребта Малого Кавказа, на высоте около 1050 м.

Лечение

Основным природным лечебным фактором являются термальные (41–42° С) минеральные воды источников, суточный дебит которых составляет 500 000 литров.

По составу воды относятся к сульфидным сульфатно-хлоридным натриево-кальциевым, содержащим 40–45 мг/л кремниевой кислоты и 3,5–4,0 мг/л сульфидов (минерализация 0,8–1,0 г/л); применяются для ванн.

Показания к лечению в санатории

Лечение в санатории на курорте Аспиндза показано больным с заболеваниями органов движения и опоры, перефирической нервной системы.

Климат

Климат субтропический.

Зима умеренно мягкая, малоснежная; средняя температура января −2° С. Лето очень тёплое, сухое; средняя температура августа 22° С.

Осадков выпадает около 500 мм в год, главным образом в апреле–октябре.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...