Астраханская область (центр — город Астрахань) расположена на Прикаспийской низменности (высота от 2,7 м на севере до 27,5 м ниже уровня океана на юге), при впадении Волги в Каспийское море. В дельте Волги насчитывается более 800 рукавов и протоков.

В Астраханской области много минеральных озёр, в том числе на севере — крупное солёное озеро Баскунчак; многочисленны пресные озёра (ильмени).

Для Астраханской области характерна полупустынная и пустынная растительность, представленная злаками, полынями и солянками. В Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги преобладают луговая растительность, пойменные леса, заросли камыша и тростника.

Для охраны уникального природного комплекса дельты Волги, преимущественно массовых гнездовий водоплавающих птиц, массовых нерестилищ промысловых рыб и растительности в 1919 году создан Астраханский заповедник.

Лечение

Основу природных лечебных ресурсов составляют минеральные воды и лечебные сульфидные иловые грязи минеральных озёр (бывших «ханских», где в средние века лечилась знать Золотой Орды), из которых наиболее известны Малое Басинское и Тинаки.

На территории Астраханской области имеется свыше 70 скважин хлоридных натриевых и йодо-бромных вод. Характерно возрастание их концентрации от слабоминерализованных на севере до рассольных на юге.

Наиболее богатые месторождения минеральных вод — в районе озера Баскунчак, окрестностях городов Ахтубинск, Харабали, посёлка Никольское (близ Астрахани) и др.

В бальнеотерапевтических целях в санаторных и курортных учреждениях Астраханской области использовались главным образом рапа и сульфидная иловая грязь озера Тинаки, а с 1982 года — озера Солёного; функционирует курорт Тинаки.

Показания к лечению

Сухой и жаркий климат Астраханской области благоприятен для лечения больных с заболеваниями почек и некоторых форм туберкулёза.

Климат

Климат резко континентальный, засушливый.

Зима умеренно мягкая, ветренная; средняя температура января от −6° С на юге до −10° С на севере. Весна короткая, ветренная, с ясными солнечными днями. Лето жаркое, солнечное, засушливое (осадков 70–80 мм, относительная влажность около 40%); средняя температура июля около 25° С. Осень тёплая, солнечная.

Осадков в год от 175 мм на юге до 250 мм на севере.

Туризм и экскурсии

Архитектурно-исторические памятники: в дельте и пойме Волги — на 15 км выше Астрахани, остатки древних городищ (в том числе древней столицы Хазарского каганата города Итиль, VIII–X веков); у села Селитренное — столицы Золотой Орды при хане Батые — Сарай-Бату (XIII век); в центре Астрахани — кремль (XVI–XVII века) c Успенским (1700 год) и Троицким (около 1700 года) соборами.

Картинная галерея им. Б. М. Кустодиева (город Астрахань), где на обозрение представлены работы А. К. Саврасова, И. И. Левитана, В. Д. Поленова, И. И. Шишкина, И. К. Айвазовского, Б. М. Кустодиева и другие.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...