АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Астраханская область (центр — город Астрахань) расположена на Прикаспийской низменности (высота от 2,7 м на севере до 27,5 м ниже уровня океана на юге), при впадении Волги в Каспийское море. В дельте Волги насчитывается более 800 рукавов и протоков.

В Астраханской области много минеральных озёр, в том числе на севере — крупное солёное озеро Баскунчак; многочисленны пресные озёра (ильмени).

Для Астраханской области характерна полупустынная и пустынная растительность, представленная злаками, полынями и солянками. В Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги преобладают луговая растительность, пойменные леса, заросли камыша и тростника.

Для охраны уникального природного комплекса дельты Волги, преимущественно массовых гнездовий водоплавающих птиц, массовых нерестилищ промысловых рыб и растительности в 1919 году создан Астраханский заповедник.

Лечение

Основу природных лечебных ресурсов составляют минеральные воды и лечебные сульфидные иловые грязи минеральных озёр (бывших «ханских», где в средние века лечилась знать Золотой Орды), из которых наиболее известны Малое Басинское и Тинаки.

На территории Астраханской области имеется свыше 70 скважин хлоридных натриевых и йодо-бромных вод. Характерно возрастание их концентрации от слабоминерализованных на севере до рассольных на юге.

Наиболее богатые месторождения минеральных вод — в районе озера Баскунчак, окрестностях городов Ахтубинск, Харабали, посёлка Никольское (близ Астрахани) и др.

В бальнеотерапевтических целях в санаторных и курортных учреждениях Астраханской области использовались главным образом рапа и сульфидная иловая грязь озера Тинаки, а с 1982 года — озера Солёного; функционирует курорт Тинаки.

Показания к лечению

Сухой и жаркий климат Астраханской области благоприятен для лечения больных с заболеваниями почек и некоторых форм туберкулёза.

Климат

Климат резко континентальный, засушливый.

Зима умеренно мягкая, ветренная; средняя температура января от −6° С на юге до −10° С на севере. Весна короткая, ветренная, с ясными солнечными днями. Лето жаркое, солнечное, засушливое (осадков 70–80 мм, относительная влажность около 40%); средняя температура июля около 25° С. Осень тёплая, солнечная.

Осадков в год от 175 мм на юге до 250 мм на севере.

Туризм и экскурсии

Архитектурно-исторические памятники: в дельте и пойме Волги — на 15 км выше Астрахани, остатки древних городищ (в том числе древней столицы Хазарского каганата города Итиль, VIII–X веков); у села Селитренное — столицы Золотой Орды при хане Батые — Сарай-Бату (XIII век); в центре Астрахани — кремль (XVI–XVII века) c Успенским (1700 год) и Троицким (около 1700 года) соборами.

Картинная галерея им. Б. М. Кустодиева (город Астрахань), где на обозрение представлены работы А. К. Саврасова, И. И. Левитана, В. Д. Поленова, И. И. Шишкина, И. К. Айвазовского, Б. М. Кустодиева и другие.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...