Астраханская область (центр — город Астрахань) расположена на Прикаспийской низменности (высота от 2,7 м на севере до 27,5 м ниже уровня океана на юге), при впадении Волги в Каспийское море. В дельте Волги насчитывается более 800 рукавов и протоков.

В Астраханской области много минеральных озёр, в том числе на севере — крупное солёное озеро Баскунчак; многочисленны пресные озёра (ильмени).

Для Астраханской области характерна полупустынная и пустынная растительность, представленная злаками, полынями и солянками. В Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги преобладают луговая растительность, пойменные леса, заросли камыша и тростника.

Для охраны уникального природного комплекса дельты Волги, преимущественно массовых гнездовий водоплавающих птиц, массовых нерестилищ промысловых рыб и растительности в 1919 году создан Астраханский заповедник.

Лечение

Основу природных лечебных ресурсов составляют минеральные воды и лечебные сульфидные иловые грязи минеральных озёр (бывших «ханских», где в средние века лечилась знать Золотой Орды), из которых наиболее известны Малое Басинское и Тинаки.

На территории Астраханской области имеется свыше 70 скважин хлоридных натриевых и йодо-бромных вод. Характерно возрастание их концентрации от слабоминерализованных на севере до рассольных на юге.

Наиболее богатые месторождения минеральных вод — в районе озера Баскунчак, окрестностях городов Ахтубинск, Харабали, посёлка Никольское (близ Астрахани) и др.

В бальнеотерапевтических целях в санаторных и курортных учреждениях Астраханской области использовались главным образом рапа и сульфидная иловая грязь озера Тинаки, а с 1982 года — озера Солёного; функционирует курорт Тинаки.

Показания к лечению

Сухой и жаркий климат Астраханской области благоприятен для лечения больных с заболеваниями почек и некоторых форм туберкулёза.

Климат

Климат резко континентальный, засушливый.

Зима умеренно мягкая, ветренная; средняя температура января от −6° С на юге до −10° С на севере. Весна короткая, ветренная, с ясными солнечными днями. Лето жаркое, солнечное, засушливое (осадков 70–80 мм, относительная влажность около 40%); средняя температура июля около 25° С. Осень тёплая, солнечная.

Осадков в год от 175 мм на юге до 250 мм на севере.

Туризм и экскурсии

Архитектурно-исторические памятники: в дельте и пойме Волги — на 15 км выше Астрахани, остатки древних городищ (в том числе древней столицы Хазарского каганата города Итиль, VIII–X веков); у села Селитренное — столицы Золотой Орды при хане Батые — Сарай-Бату (XIII век); в центре Астрахани — кремль (XVI–XVII века) c Успенским (1700 год) и Троицким (около 1700 года) соборами.

Картинная галерея им. Б. М. Кустодиева (город Астрахань), где на обозрение представлены работы А. К. Саврасова, И. И. Левитана, В. Д. Поленова, И. И. Шишкина, И. К. Айвазовского, Б. М. Кустодиева и другие.



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...