ГРИБ СИНЯК

Сатанинский гриб

Грибники часто недооценивают опасность употребления в пищу прошедшие недостаточную тепловую обработку синеющих грибов-синяков.

«Гриб синяк» — собирательное название, под которым объединяют грибы, у которых после срезания синеют поверхность и мякоть, также их можно отличить по характерному красному цвету краёв трубочек.

В эту группу входят, к примеру сатанинский гриб (Boletus rhodopurpureus), дубовик оливково-бурый, дубовик крапчатый и другие.

Съедобен ли гриб синяк?

Эти грибы в сыром виде ядовиты или даже крайне ядовиты; отравление синяками проявляется поносами, рвотой и другими нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, в некоторых областях местные жители едят и сатанинский гриб, но при этом они не забывают его хорошенько проварить — не меньше 20–30 минут в кипящей воде.

Однако лучше собирать для еды только дубовик крапчатый и дубовик оливково-бурый, этих грибов в наших лесах много, остальные же синяки лучше оставить расти — эти редкие грибы нуждаются в охране.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...