ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

Перекись водорода применяется как обеззараживающее, обесцвечивающее, дезодорирующее и окисляющее средство.

Код АТХ: D08A X01. Антисептические препараты.

Показания к применению перекиси водорода

  • Полоскание полости рта и глотки при стоматитах, пародонтозе, ангинах.
  • Промывания при гинекологических заболеваниях.
  • Лечение гнойных ран и ожогов.
  • Капиллярные кровотечения из поверхностных ран, носовые кровотечения.

Правила применения

Растворы перекиси водорода различной концентрации применяются:

  • Как кровоостанавливающее средство для остановки мелких кровотечений (из носа, ссадин и ранок).
  • Как антисептическое и дезодорирующее средство раствор перекиси водорода применяется для обработки загрязнённых ран, промывания инфицированных ссадин кожи. Для этого поврежденную поверхность кожи смачивают ватным тампоном или марлевой салфеткой, обильно пропитанными перекисью водорода. Образующаяся при этом пена удаляет из раны грязь и сгустки крови. Затем рану просушивают марлей и при необходимости накладывают повязку.
  • При смене повязки, если она присохла к ране, повязка пропитывается перекисью водорода, после чего перевязочный материал легко снимается, кроме того, при этом одновременно происходит дополнительная дезинфекция раны.
  • Для полосканий рта и горла при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек (стоматит, в том числе язвенный, ангины и др.) 1 чайную ложку 3% раствора перекиси водорода разводят в стакане воды.
  • Обесцвечивание веснушек проводится с помощью ватного шарика смоченного пергидролем или раствором перекиси водорода, которым смазывают пигментированные участки (иногда перекись водорода смешивают для этой цели с грейпфрутовым соком или лимонным соком в соотношении 1:1).
  • Для обесцвечивания кожи пергидроль и перекись водорода могут использоваться также в кремах и мазях на основе вазелина и ланолина, но следует учитывать, что они нестойки и такие наружные средства быстро теряют силу.
  • Для обесцвечивания волос их моют водой с мылом и добавлением питьевой соды, а затем обесцвечивают пергидролем.

Особые указания

При окрашивании волос необходимо учитывать, что применение химических красок, а также обесцвечивание волос может служить фактором, обостряющим течение кожных заболеваний.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепты на перекись водорода

Rp.:Sol. Hydrogenii peroxydi diluti 3%50,0
D. S.
Rp.:Sol. Hydrogenii peroxydi spirituosae 1,5%10,0
D. S.
  • 3% водный раствор пероксида водорода для наружного применения в тёмных стеклянных флаконах по 25 мл, 40 мл и 100 мл, бутылях по 15 кг. 100 мл раствора содержат: раствора перекиси водорода концентрированного (27,5%–31%) — 10,5 мл; вспомогательные вещества: натрия бензоат, вода очищенная.
  • 1,5% спиртовой раствор перекиси водорода во флаконах тёмного стекла по 10 мл.

Препараты перекиси водорода

Раствор перекиси водорода разведенный — официнальный 3% раствор перекиси водорода, обеззараживающее и дезодорирующее средство. Раствор перекиси водорода применяется при лечении ран и язв, для полоскания и смазывания полости рта, при кровотечениях из слизистых оболочек, при лечении кожных поражений ипритом и др.

Пергидроль — концентрированный раствор перекиси водорода. Применяется как антисептическое и обесцвечивающего средства.

Гидроперит — комплексное соединение перекиси водорода с мочевиной, содержит 33–35% (по массе) перекиси водорода. Антисептическое и дезодорирующее средство, подобно перекиси водорода гидроперит обладает антибактериальным действием.

Перекись водорода спиртовая (Solutio Hydrogenii peroxydi spirituosa) — 1,5% спиртовой раствор перекиси водорода во флаконах по 10 мл, применяется при гнойном отите как ушные капли, по 6–8 капель в ухо.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности перекиси водорода: водный и спиртовой растворы — 2 года.

Свойства

Перекись водорода (Hydrigenii peroxydum) — H2O2 — бесцветная прозрачная жидкость без запаха или со своеобразным слабым запахом, неприятного металлического вкуса, хорошо растворимая в воде и растворяющая различные соли.

Перекись водорода была открыта французским ученым Луи-Жаком Тенаром в 1818 году.

Под действием света, при нагревании, взаимодействии с окислителями и восстановителями перекись водорода легко разлагается на воду и кислород. Хранят препараты перекиси водорода в темноте в прохладном месте.