АХАЛДАБА

Ахалдаба (Грузия) — климатобальнеологический курорт в Боржомском районе; посёлок городского типа в 12 км от железнодорожной станции Боржоми. Входит в Боржоми-Бакурианскую группу курортов.

Курорт Ахалдаба расположен в Боржомском ущелье, на высоте 790 м. Преобладают смешанные леса (ель, сосна, пихта, дуб, бук, граб и другие).

Лечение

Одним из основных лечебных факторов курорта является благоприятный климат, наиболее эффективно его использование для климатотерапии с июня до конца октября.

Минеральные воды курорта Ахалдаба добываются из буровых скважин (суточный дебит трёх скважин более 500 000 л), расположенных на правом берегу Куры, в ущелье её притока — реки Недзвура. Воды, используются для ванн и представляют собой термальные (от 32,5° до 44,8° C) азотные карбонатные натриевые (минерализация 0,20–0,26 г/л) минеральные воды. В воде содержится до 62 мг/л кремниевой кислоты и до 4 мг/л серы.

Показания к лечению в санатории

На курорте осуществляется лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Климат

Климатические особенности Ахалдаба (обилие тепла и солнечной радиации, чистый воздух, умеренная влажность и другое) обусловлены расположением курорта в лесной зоне субтропического пояса.

Зима умеренно мягкая, малоснежная; средняя температура января −2° C. Лето тёплое, средняя температура августа 20° C.

Осадков выпадает около 600 мм в год, главным образом в апреле-октябре.

Средняя годовая относительная влажность 75%.

Число часов солнечного сияния 2100 в год.