АХМАНКА

Ахманка (Тюменская область) — грязелечебная курортная местность в 90 км к северо-западу от Тюмени, близ села Весёлая Грива.

Курорт расположен в сосновом бору на берегу озера Ахманка.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта — сапропелевая грязь пресноводного озера Ахманка (длина озера — 2,2 км, ширина — 2 км, толщина грязевого слоя 4–5 м).

Лечение осуществляется путём проведения грязелечебных процедур (в том в сочетании с методами электротерапии, так называемое электрогрязелечение), применяют также лечебные ванны и души.

Показания к лечению в санатории

На курорте проводится лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, болезнями нервной системы и гинекологическими заболеваниями.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима холодная; средняя температура января −14° C. Лето нежаркое; средняя температура июля 18° C.

Осадков выпадает около 400 мм в год, главным образом в мае–сентябре.

Число часов солнечного сияния 2066 в год.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...