Ахманка (Тюменская область) — грязелечебная курортная местность в 90 км к северо-западу от Тюмени, близ села Весёлая Грива.

Курорт расположен в сосновом бору на берегу озера Ахманка.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта — сапропелевая грязь пресноводного озера Ахманка (длина озера — 2,2 км, ширина — 2 км, толщина грязевого слоя 4–5 м).

Лечение осуществляется путём проведения грязелечебных процедур (в том в сочетании с методами электротерапии, так называемое электрогрязелечение), применяют также лечебные ванны и души.

Показания к лечению в санатории

На курорте проводится лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, болезнями нервной системы и гинекологическими заболеваниями.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима холодная; средняя температура января −14° C. Лето нежаркое; средняя температура июля 18° C.

Осадков выпадает около 400 мм в год, главным образом в мае–сентябре.

Число часов солнечного сияния 2066 в год.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....