АХТЫ

Ахты (Дагестан) — бальнеологическая курортная местность в 102 км от железнодорожной станции Белиджи.

Курорт Ахты расположен в восточной части Большого Кавказа, на высоте 1050 м, на реке Ахтычай, при впадении её в реку Самур.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта — минеральные воды источников, расположенных в 5 км от села Ахты, на берегу реки Ахтычай; относятся к термальным (до 54° C) гидрокарбонатно-хлоридным натриевым с содержанием сероводорода до 10 мг/л и минерализацией до 1,2 г/л.

Наряду с самоизливающимися источниками имеются буровые скважины, из которых получают воду аналогичного состава, но с более высокой минерализацией (до 3,6 г/л).

Воды применяются для ванн.

Климат

Климат умеренный континентальный.

Зима мягкая; средняя температура января 3° C. Лето тёплое; средняя температура июля 20° C.

Осадков выпадает более 300 мм в год, главным образом в апреле–октябре.

Число часов солнечного сияния 2500 в год.

Туризм и достопримечательности

Интересны живописные окрестности села села Ахты, крепость XIX века.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.