АЭРОЗОЛЬТЕРАПИЯ

Аэрозольтерапия — метод лечения путём введения аэрозолей (взвесь твёрдых или жидких частиц в газообразной среде) биологически активных веществ, в основном в виде ингаляций.

При аэрозольтерапии вещества, содержащиеся в аэрозоле, оказывают лечебное действие, всасываясь через слизистые оболочки и поступая в кровь.

Электроаэрозольтерапия — разновидность аэрозольтерапии, при которой частицам лекарственного вещества придают электрический заряд, что повышает эффективность их воздействия на организм.

Для аэрозольтерапии применяют искусственные и естественные аэрозоли.

  • Естественными аэрозолями являются воздух приморских курортов (например, Сочи, Юрмала), в котором содержится повышенное количество йода, брома, морской соли; воздух курортов и курортных местностей, содержащего фитонциды и другие ароматические вещества, выделяемые растения хвойных лесов, эвкалиптовых рощ и т. п. (например, курорт Друскининкай). Естественная аэрозольтерапия является одним из методов климатотерапии.
  • Искусственные аэрозоли получают при помощи аппаратов — генераторов аэрозолей — в ингаляториях. Введение в дыхательные пути искусственных аэрозолей, содержащих различные лекарственные вещества (настои лекарственных растений, фитонциды, гормоны, антибиотики и др.), осуществляется при помощи аэрозольных ингаляторов — индивидуальных и камерных (группа пациентов вдыхает лекарственные вещества, распылённые в помещении ингалятория).

Показания к применению аэрозольтерапии

Аэрозольтерапию применяют главным образом при заболеваниях органов дыхания, а также местно при заболеваниях кожи, полости рта, гинекологических болезнях и др.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...