Аэроионотерапия — метод лечения, основанный на действии электрически заряженных ионов воздуха — аэроионов.

Аэроионотерапия применяется как метод общего воздействия (в виде так называемой аэроингаляции), а также как местная процедура (например, аэроионный массаж).

Под воздействием электрического разряда, радиоактивности, космического и коротковолнового солнечного излучения молекулы атмосферного воздуха (кислород, азот) распадаются на отрицательно и положительно заряженные частицы — газовые ионы (аэроионы). К ионизирующим факторам относятся также так называемые «тихие разряды», например, у крон высоких деревьев, на вершинах гор, возникающие при больших значениях напряжённости электрического поля атмосферы; аэроионы образуются также при распылении воды у горных рек и водопадов, во время прибоев у морских побережий (так называемая гидроаэроионизация).

Положительный аэроион образуется при утрате электрона молекулой воздуха или воды, а положительный — при присоединении электрона к нейтральной молекуле. Таким комплексы с одним элементарным зарядом называют лёгкими аэроионами. Сталкиваясь в воздухами с более крупными частицами (пыли и др.), лёгкие ионы оседают на них, образуя вторичные ионы (средние и тяжёлые аэроионы).

Гидроаэроионотерапия — разновидность аэроионотерапии, при которой используется так называемый баллоэлектрический эффект: образование в воздухе наряду с аэроионами гидроионов вследствие разбрызгивания воды (например, вблизи водопадов). По лечебному эффекту гидроаэроионотерапия существенно не отличается от аэроионотерапии.

Степень ионизации воздуха используют для оценки микроклиматических условий курорта или курортной местности: чем больше лёгких аэроионов — тем чище воздух; преобладание тяжёлых аэроионов свидетельствует о наличии в нём значительного количества взвешенных частиц (влаги, пыли, дыма и др.).

Действие ионизированного воздуха на организм

Механизм действия аэроионов на организм заключается в непосредственном влиянии их на рецепторы дыхательных путей и кожи, а также в изменении процессов нейрогуморальной регуляции.

Лечебный эффект аэроионотерапии зависит как от состояния организма, его реактивности, характера заболевания, так и от полярности аэроионов.

Этот метод климатотерапии оказывает благоприятное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, обмен веществ.

Применение аэроионотерапии

При использовании естественной аэроионизации лечение заключается в длительном пребывании в местностях с чистым ионизированным воздухом (в горах, вблизи водопадов, на побережье во время прибоя и т. д.).

На многих курортах благодаря ландшафтным и микроклиматическим условиям оздаётся повышенное содержание лёгких аэроионов, что позволяет проводить естественную аэроионотерапию.

При искусственной аэроионизации, которая применяется как метод физиотерапии, используют гидродинамические, электрические, радиоизотопные и другие ионизаторы воздуха, представляющие собой портативные аппараты, генерирующие, как правило, униполярные аэроионы.

Общая аэроионотерапия проводится в виде курса процедур, индивидуальная дозировка которых осуществляется с учётом нескольких показателей (объём вдыхаемого воздуха, концентрация ионов в нём, частота дыхания).

Показания к аэроионотерапии

Местная искусственная аэроионотерапия способствует заживлению ран, оказывает болеутоляющее действие.

Общая аэроионотерапия назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях органов дыхания, при функциональных нарушениях нервной системы и др.



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...