Аэроионотерапия — метод лечения, основанный на действии электрически заряженных ионов воздуха — аэроионов.

Аэроионотерапия применяется как метод общего воздействия (в виде так называемой аэроингаляции), а также как местная процедура (например, аэроионный массаж).

Под воздействием электрического разряда, радиоактивности, космического и коротковолнового солнечного излучения молекулы атмосферного воздуха (кислород, азот) распадаются на отрицательно и положительно заряженные частицы — газовые ионы (аэроионы). К ионизирующим факторам относятся также так называемые «тихие разряды», например, у крон высоких деревьев, на вершинах гор, возникающие при больших значениях напряжённости электрического поля атмосферы; аэроионы образуются также при распылении воды у горных рек и водопадов, во время прибоев у морских побережий (так называемая гидроаэроионизация).

Положительный аэроион образуется при утрате электрона молекулой воздуха или воды, а положительный — при присоединении электрона к нейтральной молекуле. Таким комплексы с одним элементарным зарядом называют лёгкими аэроионами. Сталкиваясь в воздухами с более крупными частицами (пыли и др.), лёгкие ионы оседают на них, образуя вторичные ионы (средние и тяжёлые аэроионы).

Гидроаэроионотерапия — разновидность аэроионотерапии, при которой используется так называемый баллоэлектрический эффект: образование в воздухе наряду с аэроионами гидроионов вследствие разбрызгивания воды (например, вблизи водопадов). По лечебному эффекту гидроаэроионотерапия существенно не отличается от аэроионотерапии.

Степень ионизации воздуха используют для оценки микроклиматических условий курорта или курортной местности: чем больше лёгких аэроионов — тем чище воздух; преобладание тяжёлых аэроионов свидетельствует о наличии в нём значительного количества взвешенных частиц (влаги, пыли, дыма и др.).

Действие ионизированного воздуха на организм

Механизм действия аэроионов на организм заключается в непосредственном влиянии их на рецепторы дыхательных путей и кожи, а также в изменении процессов нейрогуморальной регуляции.

Лечебный эффект аэроионотерапии зависит как от состояния организма, его реактивности, характера заболевания, так и от полярности аэроионов.

Этот метод климатотерапии оказывает благоприятное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, обмен веществ.

Применение аэроионотерапии

При использовании естественной аэроионизации лечение заключается в длительном пребывании в местностях с чистым ионизированным воздухом (в горах, вблизи водопадов, на побережье во время прибоя и т. д.).

На многих курортах благодаря ландшафтным и микроклиматическим условиям оздаётся повышенное содержание лёгких аэроионов, что позволяет проводить естественную аэроионотерапию.

При искусственной аэроионизации, которая применяется как метод физиотерапии, используют гидродинамические, электрические, радиоизотопные и другие ионизаторы воздуха, представляющие собой портативные аппараты, генерирующие, как правило, униполярные аэроионы.

Общая аэроионотерапия проводится в виде курса процедур, индивидуальная дозировка которых осуществляется с учётом нескольких показателей (объём вдыхаемого воздуха, концентрация ионов в нём, частота дыхания).

Показания к аэроионотерапии

Местная искусственная аэроионотерапия способствует заживлению ран, оказывает болеутоляющее действие.

Общая аэроионотерапия назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях органов дыхания, при функциональных нарушениях нервной системы и др.



Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...