Аэросолярий, или аэрогелиоплощадка — специально оборудованная площадка или помещение для проведения климатотерапевтических процедур: солнечных облучений и воздушных ванн (аэротерапии).

Летний аэросолярий

Летний аэросолярий размещают на ровной, открытой на юг или юго-восток площадке в парке, лесу, на берегу моря или реки, вдали от проезжих дорог и промышленных предприятий.

Для защиты от ветра аэросолярий ограждается щитами или кустарником.

В аэросолярии выделяют хорошо освещённую солнцем площадку для проведения солнечных ванн (солярий) и защищённую от прямых солнечных лучей площадку для приёма воздушных ванн (аэрарий). Соотношение мест в солярии и аэрарии 2:1 для средней полосы и 1:2 для юга.

В аэросолярии размещаются медпункт, дозиметрическая и метеорологическая аппаратура, радиоузел для оповещения о дозах солнечных и воздушных ванн, правилах их приёма; устраивается душ, обычно с водой солнечного нагрева.

Для создания тени аэросолярий оборудуют навесами с прерывистой двускатной крышей, обеспечивающей необходимую вентиляцию. Для приёма солнечных ванн прямой радиации устанавливают топчаны, оборудованные надголовниками; для ванн ослабленной радиации применяются тенты из материала, задерживающего часть солнечных лучей, а также жалюзийные и решётчатые экраны. Для солнечных ванн рассеянной радиации устраивают специальные вращающиеся тенты.

На южных приморских курортах устраивают надводные аэросолярии, микроклиматические условия которых обеспечивают хорошее проветривание и действие дополнительных лечебных факторов (морских солей, аэроионов и др.).

Зимний аэросолярий

Зимний аэросолярий размещают на плоской крыше здания, на застеклённой веранде, где создают необходимые микроклиматические условия (закрытый аэросолярий).

Для проведения солнечных ванн в открытых зимних аэросоляриях используют специальные кабины из полиэтиленовой и поливиниловой плёнки, пропускающей ультрафиолетовые лучи.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.