Аэросолярий, или аэрогелиоплощадка — специально оборудованная площадка или помещение для проведения климатотерапевтических процедур: солнечных облучений и воздушных ванн (аэротерапии).

Летний аэросолярий

Летний аэросолярий размещают на ровной, открытой на юг или юго-восток площадке в парке, лесу, на берегу моря или реки, вдали от проезжих дорог и промышленных предприятий.

Для защиты от ветра аэросолярий ограждается щитами или кустарником.

В аэросолярии выделяют хорошо освещённую солнцем площадку для проведения солнечных ванн (солярий) и защищённую от прямых солнечных лучей площадку для приёма воздушных ванн (аэрарий). Соотношение мест в солярии и аэрарии 2:1 для средней полосы и 1:2 для юга.

В аэросолярии размещаются медпункт, дозиметрическая и метеорологическая аппаратура, радиоузел для оповещения о дозах солнечных и воздушных ванн, правилах их приёма; устраивается душ, обычно с водой солнечного нагрева.

Для создания тени аэросолярий оборудуют навесами с прерывистой двускатной крышей, обеспечивающей необходимую вентиляцию. Для приёма солнечных ванн прямой радиации устанавливают топчаны, оборудованные надголовниками; для ванн ослабленной радиации применяются тенты из материала, задерживающего часть солнечных лучей, а также жалюзийные и решётчатые экраны. Для солнечных ванн рассеянной радиации устраивают специальные вращающиеся тенты.

На южных приморских курортах устраивают надводные аэросолярии, микроклиматические условия которых обеспечивают хорошее проветривание и действие дополнительных лечебных факторов (морских солей, аэроионов и др.).

Зимний аэросолярий

Зимний аэросолярий размещают на плоской крыше здания, на застеклённой веранде, где создают необходимые микроклиматические условия (закрытый аэросолярий).

Для проведения солнечных ванн в открытых зимних аэросоляриях используют специальные кабины из полиэтиленовой и поливиниловой плёнки, пропускающей ультрафиолетовые лучи.