БАЙРАМ-АЛИ

Байрам-Али (Туркменистан) — климатический курорт в 375 км к востоку от Ашхабада и 28 км от города Мары; курорт основан в 1933 году.

Курорт Байрам-Али расположен в Мургабском оазисе, на высоте 240 м.

На территории курорта расположен благоустроенный парк (чинара, туя, олеандр, дуб, клён, карагач).

Лечение

В тёплый период применяют главным образом климатотерапию (воздушные ванны, сон на воздухе), зимой — водолечебные процедуры (хвойные ванны, углекислые ванны, кислородные ванны, лечебный душ).

Показания к лечению в санатории

Преобладание на курорте Байрам-Али летом солнечной, очень жаркой погоды с высокой сухостью воздуха благоприятно для лечения больных с хроническими воспалительными заболеваниями почек.

Сезон с 1 апреля по 1 ноября, в остальные месяцы пребывания на курорте показано больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Климат

Климат резко континентальный, засушливый.

Зима мягкая; средняя температура января около 1° C. Весна тёплая, раняя. Лето жаркое, солнечное, сухое; средняя температура июля 30° C, максимальная — до 45° C (благодаря большой амплитуде колебаний суточной температуры жара переносится легче). Осень тёплая, в первой половине жаркая и сухая.

Осадков выпадает около 130 мм в год, главном образом в ноябре-марте.

Средняя годовая относительная влажность 50%, наименьшая — в августе (20%).

Число часов солнечного сияния 2900 в год.

Туризм и достопримечательности

В Байрам-Али сохранилась царская усадьба с дворцом (1888 год) и парком.

В 28 км к северу от курорта находится сырцовый мавзолей Худай-Назар-овлия (начало XII века).

В окрестностях Байрам-Али — развалина древнего Мерва с несколькими городищами, древнейшее из которых — Эрк-Кала (середина I тысячелетия до н. э.), древнее — Гяур-Кала, в том числе кёшк (замок) Кыз-Кала Большая (VII век), средневековое — Султан-Кала (XI-XII века, мавзолеи Султана Санджара и Мухаммеда ибн Зейда), городище XV века — Абдуллахан-Кала; остатки дворца, мечети, медресе и др.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...