БАЙРАМ-АЛИ

Байрам-Али (Туркменистан) — климатический курорт в 375 км к востоку от Ашхабада и 28 км от города Мары; курорт основан в 1933 году.

Курорт Байрам-Али расположен в Мургабском оазисе, на высоте 240 м.

На территории курорта расположен благоустроенный парк (чинара, туя, олеандр, дуб, клён, карагач).

Лечение

В тёплый период применяют главным образом климатотерапию (воздушные ванны, сон на воздухе), зимой — водолечебные процедуры (хвойные ванны, углекислые ванны, кислородные ванны, лечебный душ).

Показания к лечению в санатории

Преобладание на курорте Байрам-Али летом солнечной, очень жаркой погоды с высокой сухостью воздуха благоприятно для лечения больных с хроническими воспалительными заболеваниями почек.

Сезон с 1 апреля по 1 ноября, в остальные месяцы пребывания на курорте показано больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Климат

Климат резко континентальный, засушливый.

Зима мягкая; средняя температура января около 1° C. Весна тёплая, раняя. Лето жаркое, солнечное, сухое; средняя температура июля 30° C, максимальная — до 45° C (благодаря большой амплитуде колебаний суточной температуры жара переносится легче). Осень тёплая, в первой половине жаркая и сухая.

Осадков выпадает около 130 мм в год, главном образом в ноябре-марте.

Средняя годовая относительная влажность 50%, наименьшая — в августе (20%).

Число часов солнечного сияния 2900 в год.

Туризм и достопримечательности

В Байрам-Али сохранилась царская усадьба с дворцом (1888 год) и парком.

В 28 км к северу от курорта находится сырцовый мавзолей Худай-Назар-овлия (начало XII века).

В окрестностях Байрам-Али — развалина древнего Мерва с несколькими городищами, древнейшее из которых — Эрк-Кала (середина I тысячелетия до н. э.), древнее — Гяур-Кала, в том числе кёшк (замок) Кыз-Кала Большая (VII век), средневековое — Султан-Кала (XI-XII века, мавзолеи Султана Санджара и Мухаммеда ибн Зейда), городище XV века — Абдуллахан-Кала; остатки дворца, мечети, медресе и др.





Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания

Представьте себе следующую картину: ваш малыш, ещё вчера здоровый и бодрый, проснулся со слезами, отказался от завтрака и постоянно капризничает, кашляет, да ещё при этом он какой-то вялый… Знакомо? А если к этому прибавить насморк и покраснение глаз с припухлостью век, повышенную до 37,8–38 градусов температуру, то взрослые сразу ставят «на глазок» предварительный диагноз — катар верхних дыхательных путей, что...