БАКУРИАНИ

Бакуриани (Грузия) — горноклиматический курорт, посёлок и железнодорожная станция к юго–востоку от Боржоми и Цагвери.

Курорт Боржоми расположен на северном склоне Триалетского хребта Малого Кавказа, на высоте 1700 м.

Территория курорта — всхолмлённое Бакурианское плато, окружённое горами Малого Кавказа.

В Бакуриани и его окрестностях — богатая растительность (главным образом лесные массивы из ели и пихты).

Бакуриани входит в Боржоми–Бакурианскую группу курортов.

Лечение

Высокая интенсивность ультрафиолетовой радиации (в том числе за счёт исключительной чистоты и прозрачности воздуха) позволяет проводить гелиотерапию практически в любой сезон.

Показания к лечению в санатории

Климатические особенности лечебной местности Бакуриани используются (наиболее эффективно — летом и зимой) при заболеваниях органов дыхания (нетуберкулёзного характера, в том числе при бронхиальной астме), а также для оздоровительных и профилактических мероприятий (преимущественно среди детей).

Климат

Климат в лечебной местности умеренный.

Зима в Бакуриани мягкая, с большим количеством солнечных дней; устойчивый снежный покров удерживается с начала декабря до середины апреля; средняя температура января −5° С. Весна короткая, с неустойчивой погодой, прохладнее осени. Лето умеренно прохладное; средняя температура августа 14° С. В первой половине осени, как и летом, преобладают солнечные погоды, заморозки — с конца сентября.

Осадков около 800 мм в год, свыше 500 мм — в апреле–октябре, максимум — в июне (свыше 100 мм), минимум — в январе (около 35 мм).

Относительная влажность в марте и октябре 57%, в июне 65%. Число часов солнечного сияния свыше 2000 в год. Сильных ветров в Бакуриани, как правило, не бывает.

Туризм и экскурсии

Природа в местности Бакуриани привлекает сюда ежегодно большое число отдыхающих и туристов.

Для экскурсий интересны:

  • Ботанический сад — представленна богатейшая субальпийская и альпийская флора;
  • Горное озеро Табацкури;
  • Перевал Цзрацкаро.

Бакуриани — один из центров горнолыжного спорта, лыжная станция (трамплины, горнолыжные трассы, канатно-крессельная дорога, лыжные базы и др.). Здесь организуются крупные соревнования горнолыжников (в том числе международные).



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...