БАКУРИАНИ

Бакуриани (Грузия) — горноклиматический курорт, посёлок и железнодорожная станция к юго–востоку от Боржоми и Цагвери.

Курорт Боржоми расположен на северном склоне Триалетского хребта Малого Кавказа, на высоте 1700 м.

Территория курорта — всхолмлённое Бакурианское плато, окружённое горами Малого Кавказа.

В Бакуриани и его окрестностях — богатая растительность (главным образом лесные массивы из ели и пихты).

Бакуриани входит в Боржоми–Бакурианскую группу курортов.

Лечение

Высокая интенсивность ультрафиолетовой радиации (в том числе за счёт исключительной чистоты и прозрачности воздуха) позволяет проводить гелиотерапию практически в любой сезон.

Показания к лечению в санатории

Климатические особенности лечебной местности Бакуриани используются (наиболее эффективно — летом и зимой) при заболеваниях органов дыхания (нетуберкулёзного характера, в том числе при бронхиальной астме), а также для оздоровительных и профилактических мероприятий (преимущественно среди детей).

Климат

Климат в лечебной местности умеренный.

Зима в Бакуриани мягкая, с большим количеством солнечных дней; устойчивый снежный покров удерживается с начала декабря до середины апреля; средняя температура января −5° С. Весна короткая, с неустойчивой погодой, прохладнее осени. Лето умеренно прохладное; средняя температура августа 14° С. В первой половине осени, как и летом, преобладают солнечные погоды, заморозки — с конца сентября.

Осадков около 800 мм в год, свыше 500 мм — в апреле–октябре, максимум — в июне (свыше 100 мм), минимум — в январе (около 35 мм).

Относительная влажность в марте и октябре 57%, в июне 65%. Число часов солнечного сияния свыше 2000 в год. Сильных ветров в Бакуриани, как правило, не бывает.

Туризм и экскурсии

Природа в местности Бакуриани привлекает сюда ежегодно большое число отдыхающих и туристов.

Для экскурсий интересны:

  • Ботанический сад — представленна богатейшая субальпийская и альпийская флора;
  • Горное озеро Табацкури;
  • Перевал Цзрацкаро.

Бакуриани — один из центров горнолыжного спорта, лыжная станция (трамплины, горнолыжные трассы, канатно-крессельная дорога, лыжные базы и др.). Здесь организуются крупные соревнования горнолыжников (в том числе международные).