БАЛДОНЕ

Балдоне (Латвия) — бальнеологический и грязевой равнинный курорт лесной зоны в Рижском районе, близ одноимённого посёлка городского типа, в 35 км к юго–востоку от Риги. Расположен в холмистой местности, в лесу (ель, дуб, сосна), в долине реки Кекава.

Курорт Балдоне является старейшим в Латвии — его минеральные источники были известны ещё в конце XV века. Официальное открытие курорта состоялось в 1795 году. В начале XIX века выстроены купальня и дом для размещения больных.

Во II половине XIX века курорт утратил прежнее значение (в связи с возросшей популярностью Кемери); его развитие возобновилось в 30-х годах XX века; в 1939 году закончено строительство ванного здания. Функционирует профилактический санаторий «Балдоне», распологающий водогрязелечебницей, лечебным бассейном; в 1981 году построен восьмиэтажный спальный корпус.

Лечение

Основные природные лечебные факторы курорта Балдоне — минеральные воды и торфяные грязи.

Вода курорта Балдоне — слабосероводородная сульфатно-кальциевая.

Сульфидные сульфатные кальциевые, содержащие 6–8 мг/л общего сероводорода воды используют для ванн, купаний в бассейне, орошений и питья.

В 1971 году путём бурения с глубин свыше 1000 м выведена на поверхность рассольная (минерализация 118 г/л) бромистая хлоридная натриевая вода, содержащая 120 мг/л брома.

Лечебные торфы низинного типа добывают в окрестностях Балдоне (болота Пладе и Баяри).

Показания к лечению в санатории

Общие для грязевых курортов и курортов с сульфидными водами.

Минеральную воду и торфяную грязь применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и гинекологических болезнях.

Климат

Климат в местности курорта переходный от морского к континентальному.

Зима умеренно мягкая; средняя температура января −5° С. Лето нежаркое, умеренно тёплое; средняя температура июля около 17° С.

Осадков до 800 мм в год. Относительная влажность летом 60–65%, зимой 80–90%.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.