БАЛДОНЕ

Балдоне (Латвия) — бальнеологический и грязевой равнинный курорт лесной зоны в Рижском районе, близ одноимённого посёлка городского типа, в 35 км к юго–востоку от Риги. Расположен в холмистой местности, в лесу (ель, дуб, сосна), в долине реки Кекава.

Курорт Балдоне является старейшим в Латвии — его минеральные источники были известны ещё в конце XV века. Официальное открытие курорта состоялось в 1795 году. В начале XIX века выстроены купальня и дом для размещения больных.

Во II половине XIX века курорт утратил прежнее значение (в связи с возросшей популярностью Кемери); его развитие возобновилось в 30-х годах XX века; в 1939 году закончено строительство ванного здания. Функционирует профилактический санаторий «Балдоне», распологающий водогрязелечебницей, лечебным бассейном; в 1981 году построен восьмиэтажный спальный корпус.

Лечение

Основные природные лечебные факторы курорта Балдоне — минеральные воды и торфяные грязи.

Вода курорта Балдоне — слабосероводородная сульфатно-кальциевая.

Сульфидные сульфатные кальциевые, содержащие 6–8 мг/л общего сероводорода воды используют для ванн, купаний в бассейне, орошений и питья.

В 1971 году путём бурения с глубин свыше 1000 м выведена на поверхность рассольная (минерализация 118 г/л) бромистая хлоридная натриевая вода, содержащая 120 мг/л брома.

Лечебные торфы низинного типа добывают в окрестностях Балдоне (болота Пладе и Баяри).

Показания к лечению в санатории

Общие для грязевых курортов и курортов с сульфидными водами.

Минеральную воду и торфяную грязь применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и гинекологических болезнях.

Климат

Климат в местности курорта переходный от морского к континентальному.

Зима умеренно мягкая; средняя температура января −5° С. Лето нежаркое, умеренно тёплое; средняя температура июля около 17° С.

Осадков до 800 мм в год. Относительная влажность летом 60–65%, зимой 80–90%.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...