БАЛЬНЕОЛЕЧЕБНИЦА

Бальнеолечебница — медицинское учреждение для проведения процедур (ванн, душей, промываний, орошений, ингаляций и др.) преимущественно с использованием природных минеральных вод (бальнеотерапия).

На курортах, наряду с самостоятельными общекурортными бальнеолечебницами, расположенными в ванном здании, функционируют бальнеолечебные отделения в составе санаториев. Если в одном здании размещаются бальнеолечебница и грязелечебница, учреждение называется бальнеогрязелечебницей.

Строят бальнеолечебницы, как правило, на базе имеющихся источников минеральных вод.

Общекурортные бальнеолечебницы обычно рассчитаны на 20–70 ванн, отделения при санаториях — на 6–15 ванн.

В состав основных помещений бальнеолечебницы входят: кабинет врача, ванный зал или ванные кабины, процедурные кабинеты и др. При некоторых бальнеолечебницах оборудуются лечебные бассейны.

Для сохранения природных лечебных свойств, газово-солевого состава минеральной воды её температура при нагревании не должна превышать 45–50° С, а материалы, из которых изготовляют все бальнеотехнические устройства и сооружения, должны отвечать специальным требованиям. Ввиду высокой влажности и для снижения концентрации газов в воздухе в бальнеолечебнице устраивается приточно-вытяжная вентиляция.

В Литве, России и других странах СНГ многие курорты (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Друскининкай и др.) располагают бальнеолечебницами с автоматизированным отпуском лечебных процедур.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...