БАЛЬНЕОЛЕЧЕБНИЦА

Бальнеолечебница — медицинское учреждение для проведения процедур (ванн, душей, промываний, орошений, ингаляций и др.) преимущественно с использованием природных минеральных вод (бальнеотерапия).

На курортах, наряду с самостоятельными общекурортными бальнеолечебницами, расположенными в ванном здании, функционируют бальнеолечебные отделения в составе санаториев. Если в одном здании размещаются бальнеолечебница и грязелечебница, учреждение называется бальнеогрязелечебницей.

Строят бальнеолечебницы, как правило, на базе имеющихся источников минеральных вод.

Общекурортные бальнеолечебницы обычно рассчитаны на 20–70 ванн, отделения при санаториях — на 6–15 ванн.

В состав основных помещений бальнеолечебницы входят: кабинет врача, ванный зал или ванные кабины, процедурные кабинеты и др. При некоторых бальнеолечебницах оборудуются лечебные бассейны.

Для сохранения природных лечебных свойств, газово-солевого состава минеральной воды её температура при нагревании не должна превышать 45–50° С, а материалы, из которых изготовляют все бальнеотехнические устройства и сооружения, должны отвечать специальным требованиям. Ввиду высокой влажности и для снижения концентрации газов в воздухе в бальнеолечебнице устраивается приточно-вытяжная вентиляция.

В Литве, России и других странах СНГ многие курорты (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Друскининкай и др.) располагают бальнеолечебницами с автоматизированным отпуском лечебных процедур.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.