БАЛЬНЕОЛОГИЯ

Бальнеология — раздел курортологии, изучающей лечебные минеральные воды, их происхождение, физико-химические свойства, влияние на организм при различных заболеваниях, разрабатывающий показания к их применению на курортах и во внекурортных условиях.

Бальнеология изучает также вопросы грязелечения, бальнеотехники.

За рубежом принято более широкое толкование этого понятия: к бальнеологии относят водолечение, талассотерапию, вопросы организации курортов и др.

Бальнеология развивается на основе достижений гидрогеологии, физической и биологической химии, биологии, физиологии, гигиены и клинических дисциплин. Её история в значительной мере совпадает с историей курортологии.

Геологоразведочные работы и выведение минеральных вод на поверхность земли, а также создание искусственных их аналогов позволяют широко применять минеральные воды с лечебно-профилактической целью.

Изучены основные месторождения минеральных вод и лечебных грязей, их происхождение и связь с геологическими структурами земной коры; изданы карты месторождений. Разработана классификация минеральных вод; изучены физико-химические свойства минеральных вод и лечебных грязей, разработаны теоретические основы их лечебно-профилактического применения (бальнеотерапия) и соновные лечебные методики. Определены лечебные и лечебно-столовые минеральные воды, пригодные для розлива, и утверждён ГОСТ на них.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...