Выбираем косметику

Каждый раз, пополняя косметические закрома, просто голова идёт кругом от обилия разнообразной косметики — демократичные популярные марки, косметика класса люкс от мировых брендов, аптечная косметика, средства для профессионалов…

Как не утонуть в этом море флакончиков, баночек и тюбиков, подскажет эта статья.

Косметика от кутюр

В своё время ещё Ив Сен-Лоран замечал, что женщина, купившая платье от именитого кутюрье, с удовольствием приобретёт и губную помаду с логотипом этой же торговой марки. В определённой степени расходы себя оправдывают — ведь бренды класса люкс не скупятся на новейшие научные и лабораторные исследования, а в качестве ингредиентов могут использовать, к примеру, экстракт чёрной икры.

Только учтите, что при покупке селективной косметики вы в основном платите за красоту упаковки и громкие имена на ней — по некоторым сведениям, процент затрат на дизайн, упаковку продукта и его рекламу может достигать 80% от итоговой цены. И это без учёта гонорара рекламирующей продукт актрисы или модели.

Также имейте в виду — нередко может быть так, что состав дорогого крема отличается от своего более демократичного собрата буквально парой незначительных компонентов или даже только запахом, тем более что крупные компании одновременно владеют и VIP-брендами, и производят масс-маркет косметику.

Давно обнародована история о том, как уникальным ноу-хау в виде омолаживающей молекулы изначально могла похвастаться лишь эксклюзивная продукция одной фирмы, а потом этот компонент перекочевал в более дешёвые средства других торговых марок.

Основное предназначение такой косметики — это поддержание молодости кожи и борьба с её увяданием. Буквально каждый уважающий себя элитный бренд имеет множество патентов на уникальные антиэйджинговые компоненты и программы. Если посмотреть с этой стороны — то действительно такие средства для ухода приобретать лучше, чем более ходовые. А вот декоративная косметика типа подводок для глаз и карандашей для губ, как правило, производится на заводах сторонних компаний, которые занимаются изготовлением товара для нескольких косметических фирм одновременно. Так что их формулы и свойства сильно похожи — при желании можно сэкономить.

А теперь вашему вниманию предлагается забавный факт. В зарубежной периодике периодически публикуются результаты независимого тестирования различных косметических средств. И результаты свидетельствуют о том, что косметика в ценовом диапазоне около 10 евро по довольно многим статьям не хуже той, что продаётся по 50 евро и дороже. Какой же тогда резон переплачивать? Если состояние собственной кожи и волос кажется вам удовлетворительным, то хороший уход за ними могут чудесно обеспечить даже ходовые недорогие марки. Главное — как отреагируют на новинку кожа или волосы. Статью расходов на косметику можно урезать за счёт пены для ванн, гелей для душа, жидкого мыла, шампуней, скрабов для тела и бальзамов для губ.

Профессиональная косметика

Если вы считаете, что косметических средств для простых смертных вам недостаточно, то возьмите на заметку — у профессиональных препаратов есть такое хитрое свойство, как чрезвычайно высокая концентрация активных веществ. Не зря же большую часть такой косметики можно купить только в специализированных торговых точках для парикмахеров, косметологов и визажистов. Да, благодаря этой самой концентрации активных ингредиентов можно добиться быстрого эффекта буквально «на глазах» (особенно при проблемной или возрастной коже), но если переусердствовать — можно схлопотать раздражение, аллергическую реакцию или даже химический ожог. Так что в домашних условиях подобными штучками лучше баловаться только с благословения косметолога.

А вот декоративная профи-косметика суровых ограничений не требует. Правда, могут возникнуть трудности с приобретением — часть торговых марок широко представлена в свободном доступе, а за некоторыми придётся сходить в профильный салон. Плюс такой косметики в том, что она даёт сочный и долгоиграющий цвет, так что она великолепно подойдёт и для домашней фотосессии, и для броского вечернего макияжа. Профессиональные тональные средства — кремы, корректоры, консилеры — отлично справляются с проблемами прыщиков, пигментных пятен, тёмных кругов под глазами. И ещё один бонус — широкая цветовая палитра декоративной косметики для профи практически гарантированно позволит без проблем выбрать желаемые цвета.

Аптечная косметика

А к услугам самых больших приверед — аптечная косметика.

Традиция производить средства для ухода и макияжа именно в аптеках берёт своё начало во Франции. В первой трети минувшего века самые прогрессивные на тот момент кремы разрабатывались именно фармацевтами и провизорами. Где ж ещё продаваться этой косметике, как не в аптеках?

Некоторые торговые марки, появившиеся на свет именно таким образом, и по сей день можно приобрести только там. Прежде чем быть допущенной на витрину и прилавок, такая продукция проходит всевозможные лабораторные тестирования. Фирмы, производящие эти препараты, как правило, имеют серьёзные исследовательские центры и лаборатории, а также тесно сотрудничают с фармацевтическими НИИ.

Самый большой плюс аптечной косметики в том, что она не только ухаживает, но и лечит, например, с её помощью можно «прижать к ногтю» такие неприятные болячки, как дерматиты или акне. Также подобные средства предпочитают аллергики и люди с чересчур нежной и чувствительной кожей — ведь там содержится минимальное количество основных аллергенов — консервантов и ароматизаторов.

* * *

Как видите, у каждого типа косметики есть свои достоинства и недостатки. Поэтому хорошенько обдумайте, какого результата вы хотите добиться в первую очередь — и вперёд за покупками!

Удачного шоппинга!



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...