Псориаз (Psoriasis; мед.) — болезнь кожи, типически протекающая так: на коже появляются пятна с мелкими чешуйками, образующими холмообразные наслоения, распространяющиеся по периферии до островка в диаметре 0,5-1 см. Иногда вся кожа бывает покрыта такою высыпью.

Обыкновенно развивается после 10-летнего возраста; у детей до 10 лет и стариков редко встречается. Болезнь тянется долго, обыкновенно большую часть жизни, временами обостряясь.

Смотря по месту расположения и распространения, сыпь носит различные названия: капельный псориаз (Psoriasis guttata) — если пятна в диаметре не более 0,5 см., если пятна достигают величины средней монеты — Psoriasis nummularis; при кольцевых пятнах — Psoriasis annalaris; если кружки, соединяясь, образуют кривые линии — Psoriasis gyrata; когда получаются очертания, подобные географическим картам — Psoriasis figurata, если высыпь на всем теле — Psoriasis universalia.

Чешуи имеют особый ярко-белый цвет (асбеста). На некоторых местах (локоть, колено и волосистая часть головы) сыпь может оставаться долго.

Острое высыпание изменяет характер сыпи: при сильной усталости, нервном потрясении, после обильной пищи, сопровождаясь зудом, покалыванием и жжением по всей коже, появляются пятна, быстро сливающиеся. Больной испытывает ощущениe как бы тесноты для него кожи. При сильных движениях она трескается. Больные беспокойны и при невысокой t° (не выше 38°) сильно истощаются. В моче нередко находится белок. Когда начинается шелушениe, сыпь входит в своё обыкновенное течение.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Сущность заболевания точно неизвестна. Гебра и его последователи считают ее воспалительной сыпью. Ланг и др. приписывают её микрококкам. Многие же дерматологи настаивают на чисто нервном происхождении этой болезни, нередко передающейся наследственно (чаще от матери).

Вылечить болезнь можно, но нельзя ручаться, что она не повторится. Для лечения назначаются: йод и мышьяк, последний в форме так называемых азиатских пилюль. Йод (йодистый калий) употребляется при здоровых внутренних органах в больших дозах с молоком. Как местные средства применяются хризаробин, дёготь в форме Вилькенсоновской мази и пирогалловая кислота.

В последнее время с успехом применялись подкожные вспрыскивания вытяжки тестикул (орхитин).