Тонкие волосы

Кому-то повезло от природы с густой шевелюрой. А что делать тем, у кого волосы тонкие и редкие?

Не впадать в уныние и прочитать эту статью, после чего вооружиться подручными средствами и вспомнить пословицу «Человек — кузнец своего счастья». И через какое-то время результат в зеркале заставит вас удовлетворённо улыбнуться.

Уход за тонкими волосами

Начать необходимо с основы основ — даже самая-пресамая причёска не получится без правильно возведённого фундамента. Первый кирпичик этого фундамента — грамотная стрижка. Не поскупитесь и сходите к хорошему парикмахеру. Поверьте — потраченная сумма окупится с лихвой вашими положительными эмоциями. Запомните, что форма для негустых волос подбирается очень аккуратно. Подстричься коротко — будет просвечивать кожа головы. Отрастить длинные волосы  — жалкий мышиный хвост тоже шарма не прибавит. Поэтому в нашем случае беспроигрышный вариант  — либо до линии подбородка, либо до плеч. Будут отменно смотреться на тонких волосах различные варианты стрижки «боб», а если добавите филировку — это создаст иллюзию пышности. И время от времени меняйте местоположение пробора — когда он «устоится», то может придавать причёске эффект прилизанности.

Также можно добиться эффекта густых локонов с помощью некоторых нюансов окрашивания. Так, если поиграть с цветом при мелировании или колорировании, результат вполне позволит замаскировать истинное положение дел. Ещё хороший вариант для оптического обмана  — когда корни волос чуть-чуть темнее, чем их остальная длина.

В борьбе за объём верными союзниками могут стать и шампуни с бальзамами, которые содержат в своём составе компоненты, ухаживающие за волосами, но не утяжеляющие их. Было бы также неплохо хотя бы раз в неделю пользоваться шампунем-пилингом. Он очистит кожу головы и шевелюру не только от грязи и кожного сала, но и уберёт мельчайшие частички средств для укладки и стайлинга, в прямом смысле слова облегчив жизнь локонам.

После правильного мытья необходима и не менее правильная сушка волос. Оберните голову на 10–15 минут полотенцем, после чего слегка просушите феном и уже после этого нанесите желаемое средство для укладки — если попытаться сразу уложить мокрые волосы, утяжелив их косметикой, то эффект уменьшится минимум в два раза. А теперь можно и второй раз браться за фен. Подсушивайте волосы, слегка приподнимая их у корней. Когда укладка готова, обдуйте причёску струёй холодного воздуха — такой нехитрый приём поможет дольше сохранить форму причёски.

Средства для укладки

Средств для укладки существует великое множество. Главное, что от вас требуется — внимательно изучить состав. Лучшие продукты — те, в состав которых входят пантенол, керамиды и кератин. Они обволакивают каждый волосок тончайшей плёночкой, за счёт чего шевелюра становится более пышной. Давайте же рассмотрим каждый тип средств для укладки подробнее.

Давно прошли те времена, когда единственным доступным лаком для волос был приснопамятный лак «Прелесть», фиксирующий намертво. Сейчас же всё по-другому — лаки последнего поколения ухаживают за волосами, питают их, делают более шелковистыми, блестящими и привлекательными. А фиксируют они объём достаточно мягко, но при этом весьма надёжно.

Мусс помогает придать локонам пышность без чрезмерного утяжеления, защитить от ультрафиолетовых лучей и при необходимости легко создать красивые волны или кудряшки. Для этого количество мусса размером со среднюю сливу наносится на слегка подсушенные волосы, после чего они разделяются на пряди и накручиваются на бигуди или плойку. Не переусердствуйте — избыток мусса при неправильной просушке и укладке сделает волосы неопрятно выглядящими.

Гель — не лучшая идея для укладки тонких волос, ведь он может сделать причёску ещё более прилизанной, а мы ведь хотим избежать этого, не так ли? Тогда можно взять на вооружение его дальнего родственника  — гель-спрей. Структура лёгкая, диффузор для распыления удобный, с его помощью можно добиться как и роскошных волн, так и «естественного беспорядка»… Чего ещё надо?

Лосьон для придания объёма имеет лёгкую структурную формулу, не перегружает волосы, но вместе с тем уплотняет их, увлажняет и питает. Можно использовать как под бигуди с плойкой, так и под фен. Причёска выглядит естественной. Здорово, правда?

Текстурайзер — не так давно появившаяся на нашем косметическом рынке любопытная новинка. Он действует, обволакивая каждый волос по отдельности, утолщая его, и, как результат, придаёт столь желанный для нас объём и сияние. Только не надо, ожидая чудо-эффекта, лить его на голову в избытке. Как правило, флаконы для текстурайзеров снабжены удобным дозатором-распылителем, что поможет не переборщить и отрегулировать нужную порцию средства.

* * *

И на десерт — несколько полезных советов, которые могут пригодиться в процессе приобретения стайлинговых средств.

  • Внимательно изучайте этикетку при покупке;
  • Если вы подвергаете волосы регулярному окрашиванию, то уделите внимание косметике для волос соответствующей серии (линии для слабых и окрашенных волос есть у очень многих брендов). Заодно не забудьте, что надо держать в уме необходимость проверки степени защиты от солнца;
  • Выбирать средства для укладки необходимо в зависимости от того, насколько послушны ваши волосы. Чем меньше они поддаются укрощению, тем более сильный продукт вам необходим  — ищите пометку «сильная фиксация» или «экстрасильная фиксация». Если же волосы послушны, то достаточно будет лака или мусса со слабой или средней степенью фиксации;
  • Если вы регулярно носите головной убор — будь то шляпа, панама, платок или тюрбан, — то отдайте предпочтение препаратам с эффектом антистатика, ведь наэлектризованность волосам на пользу не идёт;
  • Каждый раз при укладке пользуетесь феном или плойкой? Ваш вариант — средства с пометкой «для горячей укладки». Они защитят волосы от пересушивания, воздействия чересчур высоких температур, излишнего обезвоживания и ломкости.