Растительные экстракты в косметике

Думаю, ни для кого не новость, что наличие природных компонентов в составе косметических средств — это большой плюс.

Производители об этом тоже не забывают, поэтому мало какой крем, шампунь или лосьон не содержат хотя бы двух–трёх натуральных ингредиентов — как знакомых с детства, так и с доселе неизвестными названиями.

Если вы заинтересованы в натуральных средствах для ухода, то при покупке внимательно ознакомьтесь с содержимым этикеток на флаконах, баночках и тюбиках. Как правило, чем ближе компонент к концу списка, тем его меньше в составе и наоборот.

Компоненты натуральной косметики

Чтобы не запутаться в целом океане разнообразных природных компонентов, ниже предоставлен список самых популярных и ходовых из них.

  • Бамбук. Главные действующие вещества — свободные аминокислоты и микроэлементы, восстанавливающие запасы жидкости в коже. Бамбуковый экстракт укрепляет ткани кожи и оказывает ярко выраженное подтягивающее кожу воздействие — замена хорошему лифтингу. А ещё он отлично справляется с отёками.
  • Гинкго билоба. Настоящая кладовая фитоэстрогенов, ответственных за синтез коллагена и увеличивающих темпы регенерации клеток эпидермиса. А ещё экстракт гинкго незаменим для зрелой кожи, так как обеспечивает ей хорошую поддержку, повышает её эластичность и упругость.
  • Грецкий орех. В его листьях и зелёной шкурке неспелых плодов содержится мощнейший природный антибиотик юглон, который даже в микроскопических дозах подавляет активность бактерий и патогенных микробов. Экстракт грецкого ореха добавляют в косметику для жирной кожи и волос.
  • Зелёный чай. Просто кладезь полифенолов, помогающих попаданию биологически активных веществ в организм. Первый борец против свободных радикалов и защитник эластичности кожи. А заодно и помогает замедлить скорость возрастной гиперпигментации. Прелесть экстракта зелёного чая в том, что он подходит для кожи любого типа.
  • Кашемир. Тончайшая шерсть коз, пасущихся в горах Тибета, хороша не только для свитеров и шарфиков. Экстракт кашемира содержит уникальный комплекс аминокислот, который увлажняет и питает не только кожу, но и волосы.
  • Красный виноград. В его косточках и кожуре имеется мощный природный антиоксидант ресвератрол. Это вещество по своей структуре и воздействию на организм сильно напоминает женский половой гормон эстрадиол. Экстракт красного винограда отлично подойдёт для кожи, находящейся в стрессовых условиях — при сухости воздуха, излишней дозе ультрафиолета и т.д.
  • Макадамия. За этим непривычным для нашего слуха названием скрывается орех, который содержит немалое количество эфирных масел, витамина В и мононенасыщенной пальмитиновой кислоты. Этот коктейль на ура решает проблемы чересчур сухой кожи, склонной к раздражениям и шелушению.
  • Марула. Плоды этого африканского дерева богаты витамином С (его в восемь раз больше, чем в апельсинах) и витамином Е, а масло из ядрышек насыщено жирными кислотами. Самое то для увеличения интенсивности выработки коллагена и противостояния ранним морщинам. В качестве приятного дополнения — улучшение защиты эпидермиса.
  • Нероли. Чтобы получить литр эфирного масла нероли, необходимо собрать больше тонны цветов, поэтому используется оно в основном в косметике класса люкс. Но если рискнёте приобрести крем с содержанием столь ценного компонента — не прогадаете. Буквально на глазах увядающая кожа преобразится, станет более упругой и молодой.
  • Чёрная смородина. Рекордсменка по содержанию полезных микроэлементов! Вытяжки из чёрной смородины (как из плодов, так и из листьев) «подстёгивают» метаболизм и насыщают кожу жизненной силой. Также экстракт чёрной смородины может похвастаться деликатно отбеливающими и очищающими свойствами благодаря большому содержанию бензойной кислоты, а ещё он незаменим для проблемной и тусклой кожи.
  • Ши. Масло из семян дерева ши содержит прекрасно сбалансированный набор жиров, которые славятся своей способностью легко проникать в верхние слои кожи. Благодаря своим качествам отлично смягчает эпидермис и ухаживает за пересушенными или химически сожжёнными волосами.
  • Шиитаке. Гриб правителей Японии мы употребляем в пищу как изысканное блюдо, а косметологи готовы петь ему хвалебные оды за высокое содержание полисахарида лентинана, обладающего чудесным свойством ускорять восстановление клеток. Антивозрастные кремы и сыворотки с содержанием этого продукта — отличный выбор.

Аллергия на растительную косметику

Имейте в виду — натуральные составляющие могут спровоцировать аллергию. В принципе так быть не должно, но организм современного человека может быть загрязнён отходами цивилизации до такой степени, что иногда просто не в состоянии воспринимать естественные компоненты. Ясно, что если вы начинаете моментально чихать и покрываться сыпью при одной мысли при апельсинах, то приобретать косметику с экстрактами цитрусовых — не самая здравая идея. Да и вообще, предрасположенность к аллергии, особенно к её респираторным видам, — повод быть аккуратнее и осторожнее в выборе косметических средств.

Заведите правило при покупке нового серума или крема проводить несложный тест. Нанесите капельку продукта на участок кожи с внутренней стороны запястья. Если после нескольких часов покраснения и зуда не наблюдается, то можно безболезненно поселить новинку в своей косметичке или на полочке.

Также не повредит хранить этикетки от уже использованной косметики — если по какой-то причине она вам не понравится в использовании, то всегда можно внимательно проанализировать её состав, чтоб в будущем избегать нежелательных компонентов.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...