БАЛЬНЕОТЕХНИКА

Бальнеотехника — отрасль бальнеологии, обеспечивающая охрану природных бальнеологических ресурсов (минеральных вод и лечебных грязей) от истощения, загрязнения и порчи.

К основным задачам бальнеотехники (в частности, по сохранению лечебных свойств вод и грязей) относятся: разработка рациональных технологических схем эксплуатации месторождений минеральных вод и лечебных грязей; оборудование каптажных сооружений и насосных станций по перекачке минеральных вод, систем трубопроводов для их транспортировки к питьевым галереям, бюветам, ванным зданиям и сброса отработанных минеральных вод; оборудование ванных зданий внутренними трубопроводами для минеральной воды (автономными от системы водоснабжения здания) и бальнеотехническими устройствами для проведения лечебных процедур (в том числе системами охлаждения и нагревания воды); устройство резервуаров для хранения минеральной воды; подготовка, нагрев, подача и удаление лечебных грязей в грязелечебницах; устройство регенерационных бассейнов и грязехранилищ.

В связи с выраженной химической активностью большинства минеральных вод и лечебных грязей при создании оборудования для проведения бальнеотерапии устройств используют антикоррозийные материалы, которые, в свою очередь, не влияют на химический состав этих лечебных факторов.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...