БАРЛЫК-АРАСАН

Барлык-Арасан (Казахстан) — бальнеологическая курортная местность в 18 км от села Жарбулак и в 55 км от железнодорожной станции Жаланашколь.

Курорт Барлык-Арасан расположен в предгорьях хребта Тарбагатай, на высоте около 600 м.

В 22 км от санатория расположено озеро Алаколь (площадью 2200 км²) с чистой солёной водой и удобными для купаний песчаными пляжами.

Лечение

Основной природный лечебный фактор курорта Барлык-Арасан — термальные (42° C) кремнистые хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые воды минеральные источников (минерализация 1,7 г/л), содержащие фтор.

Идентичная вода получена путём бурения (суммарный суточный дебит трёх скважин 213 000 литров).

Показания к лечению в санатории

Минеральные воды курорта Барлык-Арасан применяют для ванн, душей, орошений и питьевого лечения при заболеваниях органов движения и опоры, периферической нервной системы и кожи.

Климат

Климат резко континентальный.

Зима умеренно холодная; устойчивый снежный покров держится с конца января до середины марта; средняя температура янвавря −14° C. Лето очень тёплое; средняя температура июля 23° C.

Осадков выпадает около 250 мм в год.

Число часов солнечного сияния 2750 в год.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...