Лечебные бассейны предназначены для проведения водных лечебно-оздоровительных процедур (лечебная гимнастика, дозированное плавание, купание, подводное вытяжение и другие); по назначению, планировке и составу помещений лечебные бассейны отличаются от спортивных бассейнов.

На некоторых курортах (Сочи, Цхалтубо, Пятигорск, Нальчик, Белокуриха и др.) лечебные бассейны наполняют подогретой морской или минеральной водой.

Типы и устройство лечебных бассейнов

Лечебные бассейны могут быть открытыми и закрытыми.

Глубина лечебного бассейна для взрослых — 1,2–1,8 м, для детей — 0,8–1,0 м с равномерным или ступенчатым понижением.

Размеры лечебного бассейна определяются требуемой пропускной способностью; норма площади воды в бассейне на одного человека составляет 5 м².

В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями вода, подаваемая в лечебный бассейн, предварительно подвергается обеззараживанию физическими и химическими методами на очистных сооружениях (в том числе хлорирование, ультрафиолетое облучение, озонирование, электролиз).

Спуск всей воды из лечебного бассейна, его механическая очистка, дезинфекция и наполнение свежей водой проводятся не реже одного раза в неделю.

Лечебные процедуры в бассейне

Лечебные процедуры в бассейне проводят для групп больных с однородными заболеваниями. Продолжительность процедуры, методика её проведения, температура воды и воздуха устанавливаются для каждой группы.

Активные упражнения в лечебном бассейне, как и купания, оказывают тренирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, дыхание, способствуют восстановлению нарушенных функций, закаливанию организма.

В лечебном бассейне с морской или минеральной водой к этому эффекту присоединяется благоприятное действие химических факторов — растворённых в воде солей.

Для восстановительного лечения больных с последствиями травм и деформацией органов опорно-двигательного аппарата лечебные бассейны оборудуют специальной аппаратурой.

При посещении лечебного бассейна следует соблюдають правила личной гигиены: перед погружением в воду обязательно принять тёплый душ с мылом и ножные ванночки с дезинфицирующим раствором.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...