Батуми (Грузия) — приморский климатический курорт, столица Аджарии; порт на Чёрном море, железнодорожная станция; курорт основан в 1923 году.

Курорт Батуми расположен в юго-восточной части Черноморского побережья Кавказа, на Кахаберской равнине, к которой с востока примыкают Шавшетский и Месхетский хребты Малого Кавказа.

Растительность в районе Батуми чрезвычайно богата и разнообразна, представлена главным образом тропическими и субтропическими видами (банан, магнолия, пальма, эвкалипт, бамбук, лавр и др.). В окрестностях — обширные плантации цитрусовых. Приморский парк-бульвар с аллеями из магнолий и пальм переходит в широкий галечный пляж.

Лечение

Несмотря на некоторые неблагоприятные свойства климата, особенно летом (сочетание высоких температур с повышенной влажностью), в целом он может использоваться для климатотерапии, в том числе в сочетании с морскими купаниями (талассотерапия — с мая по октябрь).

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Батуми показано при ранних стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезнях органов дыхания нетуберкулёзного характера и заболеваниях нервной системы.

Климат

Климат субтропический влажный.

Зима очень тёплая, бесснежная; средняя температура января 6° С; первые заморозки наблюдаются в конце декабря. Весна короткая, прохладнее осени, с неустойчивой погодой. Лето очень тёплое, солнечное; средняя температура августа 23° С. В связи с высокой влажностью воздуха нередко устанавливается так называемая влажнотропическая погода, вызывающая чувство духоты. Благодаря выраженным морским и береговым бризам летняя жара переносится легче. Осень тёплая, но дождливая.

По количеству осадков (около 2700 мм в год) Батуми превосходит все другие районы стран СНГ. Наибольшее число осадков выпадает в сентябре, наименьшее — в мае. Средняя годовая относительная влажность около 80%, в некоторые годы 90—95%.

Число часов солнечного сияния 1958 в год.

Туризм и достопримечательности

Для отдыхающих и туристов интересны прогулки по живописным окрестностям Батуми, посещение ботанического сада, а также поездки на другие курорты Аджарии (Махинджаури, Зелёный Мыс, Цихис-дзири, Кобулети).

В 9 км от Батуми (близ железнодорожной станции Зелёный Мыс) находится Батумский ботанический сад, который основан в 1912 году. В саду произрастает свыше 5 тысяч видов и форм растений, характерных для различных районов мира — Новой Зеландии, Австралии, Гималаев, Южной и Северной Америки, Средиземноморья и др.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...