Батуми (Грузия) — приморский климатический курорт, столица Аджарии; порт на Чёрном море, железнодорожная станция; курорт основан в 1923 году.

Курорт Батуми расположен в юго-восточной части Черноморского побережья Кавказа, на Кахаберской равнине, к которой с востока примыкают Шавшетский и Месхетский хребты Малого Кавказа.

Растительность в районе Батуми чрезвычайно богата и разнообразна, представлена главным образом тропическими и субтропическими видами (банан, магнолия, пальма, эвкалипт, бамбук, лавр и др.). В окрестностях — обширные плантации цитрусовых. Приморский парк-бульвар с аллеями из магнолий и пальм переходит в широкий галечный пляж.

Лечение

Несмотря на некоторые неблагоприятные свойства климата, особенно летом (сочетание высоких температур с повышенной влажностью), в целом он может использоваться для климатотерапии, в том числе в сочетании с морскими купаниями (талассотерапия — с мая по октябрь).

Показания к лечению в санатории

Лечение на курорте Батуми показано при ранних стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезнях органов дыхания нетуберкулёзного характера и заболеваниях нервной системы.

Климат

Климат субтропический влажный.

Зима очень тёплая, бесснежная; средняя температура января 6° С; первые заморозки наблюдаются в конце декабря. Весна короткая, прохладнее осени, с неустойчивой погодой. Лето очень тёплое, солнечное; средняя температура августа 23° С. В связи с высокой влажностью воздуха нередко устанавливается так называемая влажнотропическая погода, вызывающая чувство духоты. Благодаря выраженным морским и береговым бризам летняя жара переносится легче. Осень тёплая, но дождливая.

По количеству осадков (около 2700 мм в год) Батуми превосходит все другие районы стран СНГ. Наибольшее число осадков выпадает в сентябре, наименьшее — в мае. Средняя годовая относительная влажность около 80%, в некоторые годы 90—95%.

Число часов солнечного сияния 1958 в год.

Туризм и достопримечательности

Для отдыхающих и туристов интересны прогулки по живописным окрестностям Батуми, посещение ботанического сада, а также поездки на другие курорты Аджарии (Махинджаури, Зелёный Мыс, Цихис-дзири, Кобулети).

В 9 км от Батуми (близ железнодорожной станции Зелёный Мыс) находится Батумский ботанический сад, который основан в 1912 году. В саду произрастает свыше 5 тысяч видов и форм растений, характерных для различных районов мира — Новой Зеландии, Австралии, Гималаев, Южной и Северной Америки, Средиземноморья и др.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...