БАУНТОВСКИЕ ИСТОЧНИКИ

Баунтовские источники (Бурятия) — бальнеологическая курортная местность в Баунтовском районе, в 90 км от посёлка Багдарин и в 550 км к северо-востоку от Улан-Удэ.

Курортная местность Баунтовские источники расположена на севере Витимского плоскогорья, у подножия горы Большой Хоптон, на высоте 1100 м, в долине реки Верхняя Ципа. Близ Баунтовских источников находится наиболее крупное из местных горных озёр — Баунт.

Лечение

Основной природный лечебный фактор — термальные (от 36° до 53° С) азотно-кремнистые слабосульфидные гидрокарбонатные натриевые воды (минерализация 0,4 г/л); суточный дебит 864 тысяч литров (применяются с 1935 года).

Работает бальнеолечебница со стационаром (115 мест летом). Планировалось строительство санаторно-курортных учреждений на базе близлежащих источников (Могойский — термальные азотно-кремнистые; Углинский — углекислые; Корикейский — радоновые воды).

Показания к лечению

Лечение в санаториях курортной местности Баунтовские источники показано при заболеваниях органов движения и опоры, нервной системы, кожных и гинекологических болезнях.

Климат

Климат резко континентальный.

Зима суровая; средняя температура января около −29° С. Лето умеренно тёплое; средняя температура июля 16° С.

Осадков выпадает около 400 мм в год, преимущественно в тёплый период.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.