БАЯНАУЛ

Баянаул (Казахстан) — климатическая курортная местность в Павлодарской области, к юго-западу от Павлодара и к югу от железнодорожной станции Экибастуз.

Курорт Баянаул расположен в Баянаульских горах, на высоте около 500 метров. В Баянауле имеются пресноводные озёра Сабындыколь (площадью 7,4 км²) и Жасыбай (пллощадью 4 км²) — одно из красивейших озёр Казахстана, окружённое гранитными скалами причудливых форм.

Лечение

Климатические условия, живописный ландшафт, наличие озёр и большого лесного массива благоприятны для размещения в Баянауле лечебно-оздоровительных учреждений.

Курортные ресурсы Баянаула дополняет сапропелевая грязь озера Жасыбай.

Климат

Климат континентальный.

Зима умеренно холодная, с устойчивым снежным покровом; средняя температура января −13° C. Лето тёплое; средняя температура июля 20° C.

Осадков выпадает около 300 мм в год, преимущественно летом.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...