Первая помощь при порезах

Если вы порезались или оцарапались, ранкам необходимо уделить должное внимание. Большинство может отмахнуться от гигиенических и антисептических процедур со словами «Это же всего лишь царапина!»

А зря. Даже такое маленькое повреждение может стать причиной больших неприятностей.

Поэтому лучше всё-таки потратить несколько минут и последовать нижеследующим советам.

Промывание раны

Если порезы или царапины небольшого размера, то самым лучшим решением проблемы будет промывание чистой водой и мылом. Можно воспользоваться при этом ватным или марлевым тампоном, если их нет под рукой — подойдёт и чистый носовой платок. Тщательно смойте после промывания мыло водой. Также можно обработать место повреждения перекисью водорода.

Некоторые медики полагают, что тщательное промывание по своей пользе даже даст фору антисептикам. А чтобы содержать рану в относительной чистоте в течение рабочего дня, то её целесообразно будет наложить стерильную повязку с помощью бинта.

Когда обращаться к врачу

Если порез глубокий, то самым лучшим выходом из ситуации будет обратиться к доктору. То же самое будет нелишним, если повреждено лицо — рана может быть небольшой, а шрам после неё окажется весьма заметным. Так что лучше не бросать в подобной ситуации состояние своего здоровья на самотёк. А если порез пришёлся на запястье или руку — велик риск случайно перерезать сухожилия и нервы, поэтому тоже будет правильным проконсультироваться у врача по поводу такой раны.

В рану попала земля или уличная грязь? Немедленно в больницу! В противном случае рискуете обзавестись бактериями столбняка со всеми вытекающими последствиями. Скорее всего, врач посоветует ввести противостолбнячную сыворотку или сделать дополнительную прививку от столбняка, в частности, если речь идёт о колотых ранах или очень глубоких порезах.

Если укусило животное

В случае, если вас укусило животное, экстренно свяжитесь с доктором, а тем временем обработайте рану таким же методом, как и при укусах.

Отдельная задача — проследить за животным, чтобы удостовериться в том, что оно не страдает бешенством. Если признаки бешенства у животного всё-таки обнаружены или нет возможности за ним проследить, врач введёт антирабическую вакцину (вакцину против бешенства).