Наложение повязки

Если необходимо наложить на рану повязку, то необходимо учитывать, что перевязочный материал зависит от места расположения и размера повреждения.

Небольшие, загодя заготовленные бинты отлично подходят для почти любых небольших ранок.

Если царапины или порезы значительные, то тогда лучше пользоваться стерильными марлевыми квадратами, которые можно купить уже готовыми к употреблению. Если под рукой нет никаких аптечных перевязочных средств, то, в крайнем случае, сойдёт и чистый хлопчатобумажный лоскут. Эти повязки удобнее всего фиксировать на коже лентами узкого лейкопластыря.

Главное условие — раненной части тела должно быть удобно и комфортно под повязкой. И бинты лучше держатся, если будут достаточно длинными.

Когда нужно перебинтовать руку или ногу, то не стоит фиксировать пластырь, туго охватывая всю конечность в виде кольца — это может создать препятствие для нормальной циркуляции крови. Если перемотанная рука или нога приобрели тёмный цвет или отекли — значит, вы перестарались и повязку наложили чересчур туго. Бинты в таком случае необходимо ослабить.

Повреждение будет заживать быстрее и с меньшей вероятностью инфицирования, если её менять не очень часто. Если получилось так, что повязка испачкалась или растянулась и немного болтается, то тогда лучше поверх старого слоя бинтов наложить новый.

Снимать же бинты необходимо очень аккуратно. Последний слой правильным будет снимать вдоль направления пореза — благодаря этому уменьшится вероятность раздвинуть края раневой поверхности. В первые сутки рана может немного пульсировать, но бояться этого не нужно. Но если боль будет в дальнейшем увеличиваться — это сигнализирует о том, что в рану попала инфекция. Тогда бинты надо снять и осмотреть кожу под ними. Если вокруг раны наблюдается опухоль или покраснение — это повод поскорее обратиться к врачу.

Когда повреждена кожа на большом участке тела (например, при разбитом колене), то рану необходимо тщательно промыть, обработать перекисью водорода и оставить открытой до того момента, пока на ней не образуется корочка. Если на такое повреждение наложить повязку сразу же, бинт может присохнуть к ране, и когда вы его будете снимать, то сорвёте и эту подсохшую корочку, обнажив рану ещё раз.





Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания

Представьте себе следующую картину: ваш малыш, ещё вчера здоровый и бодрый, проснулся со слезами, отказался от завтрака и постоянно капризничает, кашляет, да ещё при этом он какой-то вялый… Знакомо? А если к этому прибавить насморк и покраснение глаз с припухлостью век, повышенную до 37,8–38 градусов температуру, то взрослые сразу ставят «на глазок» предварительный диагноз — катар верхних дыхательных путей, что...