Первая помощь при кровотечении

Большая часть ран кровоточит в основном первые несколько минут, но если кровотечение сильное или долговременное — необходимо принимать экстренные меры.

Если кровь идёт из сосудов руки или ноги — поможет наложение жгута, если кровотечение не сильное — подъём конечности вверх ослабит его. Уложите пострадавшего и поместите под пострадавшую руку или ногу одну–две подушки.

Кровотечение при порезах

Если порез был нанесен относительно чистым предметом — изнутри рану можно не промывать. Достаточно будет обработать её вокруг повреждения с помощью перекиси водорода или обычной воды с мылом. Внутреннюю часть раны имеет промывать только в том случае, если там осталась грязь.

При наложении повязки на кровоточащий порез, положите на него сложенные куски хлопчатобумажной ткани или марлевые квадратики — должна получиться толстая прокладка. Когда вы зафиксируете эту повязку бинтом или лейкопластырем, она будет давить на рану, что может способствовать уменьшению кровопотери. И помните, что фиксировать бинтом или пластырем повязку слишком туго не надо — это чревато последствиями вплоть до некроза тканей.

Кровотечение из крупных сосудов

Если кровотечение чересчур сильное, то попробуйте остановить его путём давления на рану. Если есть возможность, приподнимите конечность. Соорудите прокладку из наиболее чистого материала, какой будет доступен — вплоть до куска одежды. Прижмите к ране прокладку и оставьте её максимально прижатой до тех пор, пока не подоспеет профессиональная медицинская помощь или покуда кровотечение не остановится. Не убирайте с раны изначальную прокладку — даже если она пропитана кровью насквозь, следующую накладывайте поверх предыдущей. Это в дальнейшем позволит врачу определить масштабы кровопотери. Если же кровотечение прекращается, а у вас под рукой есть в наличии материал, который можно использовать в качестве бинта, перевяжите рану. Прокладка должна быть достаточно толстой — оказываемое ею давящее воздействие поможет уменьшить, а то и прекратить кровотечение.

Если кровь хлещет настолько сильно, что не спасают и повязки, продолжайте надавливать рукой прямо на рану. Если нет под рукой ничего, что можно пустить в дело — крайнее средство для крепких духом: попробуйте пережать руками видимые в ране края разрезанных артерий, откуда идёт основная кровопотеря. Может, это и не слишком аристократично выглядит, но может спасти чью-то жизнь.

У многих в головах ещё со школьных курсов по гражданской обороне в голове прочно засело: если кровотечение — накладываем жгут. В принципе, это здравое решение, но в неумелых руках жгут может нанести больше вреда, чем пользы. А наличием регулярной практики по наложение жгута могут похвастаться далеко не многие. Новичку, который обладает лишь теоретическими познаниями нескольколетней давности, в критический момент лучше не начинать практическое обучение первой медицинской помощи. В таком случае проще будет соорудить закрутку — простейшее приспособление может сделать даже сам потерпевший. Для этого необходима палочка или трубка в качестве рычага и кусок бинта, ткани, в крайнем случае — ремень или галстук. Края материи завязываются в узел, тканевое кольцо надевается на конечность, в него продевается рычаг и путём его вращения закрутка затягивается до необходимой степени фиксации.

Носовое кровотечение

Если необходимо остановить кровотечение из носа, то может стать легче даже если просто спокойно посидеть несколько минут. Чтоб не наглотаться крови, то сидящему больному слегка наклонить голову, а лежащему — повернуть её в сторону. Не нужно при этом сморкаться и интенсивно сжимать нос при помощи платка. Если платок приложить к ноздрям, чтобы промакивать текущую кровь, он принесёт больше пользы.

Если приложить к голове холод, это поможет остановить кровотечение из носа за счёт сужения сосудов. Прикладывать можно и смоченную холодной водой ткань, и грелку с холодной водой, и даже бутылку из холодильника. Оптимальные точки на голове для прикладывания холода — область верхней губы, лба или задняя часть шеи.

Можно также попробовать вариант с сосудосуживающими каплями для носа (обычно они используются при насморке). Смочите кусочек ваты этими каплями и поместите в проблемную ноздрю.

Если даже после всех предпринятых мер носовое кровотечение не получается остановит более десяти минут, обратитесь к врачу.

Причины носового кровотечения могут заключаться в механическом повреждении носа (при ударе или ковырянии в носу), быть следствием простуды или другого заболевания.

Если у вас часто без каких-либо видимых причин бывают носовые кровотечения, врач обязательно должен провести тщательный осмотр — возможно, это постоянно лопается один и тот же сосуд и проблему можно будет решить путём прижигания. Но определить, какой же сосуд является виновником кровопотерь, можно только непосредственно после кровотечения.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...