В последнее время мамы маленьких детей всё чаще сталкиваются в литературе и интернете с описанием заболевания, именуемого «розеола детская».

Чтобы не пугаться доселе неизвестного врага, достаточно внимательно прочесть эту статью. Надеюсь, вы найдёте здесь ответы на все ваши вопросы.

Что такое «детская розеола»?

Детская розеола, она же псевдокраснуха, она же шестая болезнь, она же детская трёхдневная лихорадка, она же внезапная экзантема — это инфекционное заболевание, при котором в течение первых нескольких дней наблюдается резкое повышение температуры тела, а после её спадания на лице и теле образуется сыпь ярко-розового цвета.

Часто педиатры принимают розеолу за краснуху (откуда и пошло одно из её названий), за простуду, за аллергию… Соответственно, они назначают препараты, которые обычно выписываются при таких заболеваниях — жаропонижающие, антигистаминные средства, даже антибиотики. Но при розеоле из всего длинного списка назначенных лекарств может пригодиться разве что жаропонижающее средство для детей, чтобы сбить высокую температуру (она может достигать 39° C и выше).

Розеола распространена в основном среди очень маленьких детей, преимущественно до двухлетнего возраста. Наиболее часто, по наблюдениям медиков, малыши могут инфицироваться в девятимесячном возрасте. Вызывается эта болезнь вирусом герпеса шестого и седьмого типа (всего у человека типов герпеса выделено восемь), которые имеются в окружающем нас воздухе. До трёх месяцев ребёнок находится под защитой антител, передаваемых ему через материнское молоко, трёхлетки уже обладают более или менее стабильным иммунитетом, который может самостоятельно управиться с непрошеными вирусами и бактериями. Переносчиками этого заболевания является подавляющее большинство людей, причём большинство из них и представления об этом не имеет, так как розеола — болезнь хитрая и может протекать абсолютно бессимптомно. Но в некоторых случаях в течение нескольких дней у ребёнка может быть жар. Когда температура спадёт, может показаться, что всё позади, но через сутки после нормализации температуры на теле появится сыпь розового цвета, которая может держаться четыре–пять дней, после чего пройдёт сама.

Лечения как такового розеола не требует, заболевший ребёнок может выздороветь самостоятельно. Педиатры в основном рекомендуют симптоматическое лечение — если температура очень высокая, то малышу можно давать обильное питьё и жаропонижающие средства, чтобы избежать фебрильных судорог. Профилактика любой сыпной инфекции, и розеолы в том числе — укрепление детского иммунитета.

Розеолу достаточно тяжело диагностировать потому, что у этой болезни нет ярко выраженных симптомов. Главный её первичный симптом — высокая температура. Побочные признаки (потеря аппетита, вялость, раздражительность, жидкий стул, слабый насморк) могут быть характерны и для других болезней. При конкретизации диагноза врач в основном ориентируется на фебрильные судороги и наличие высыпаний. А из-за того, что установить точную причину недомогания бывает сложно и розеолу путают с другими заболеваниями, ребёнок может получить абсолютно не нужное ему лечение, что может причинить куда больший вред, нежели сама розеола, которая проходит максимум за неделю и не требует специальных процедур.

Течение и симптомы розеолы

Без видимой причины поднимается температура до 39° C и выше. Держаться она может от трёх до пяти суток, порой может вызвать фебрильные судороги. Непривычные к такому зрелищу родители могут сильно перепугаться, но особо страшного в этом ничего нет.

На четвёртые–пятые сутки температура начинает спадать. Примерно ещё через сутки после того, как она нормализовалась, на лице, шее и теле крохи обнаруживается пятнистая сыпь розового цвета. Эта сыпь может также в некоторых случаях сопровождаться увеличением затылочных лимфоузлов и отёками вокруг глаз.

Через три–четыре дня сыпь проходит, лимфоузлы постепенно уменьшаются и где-то через неделю приходят в норму. После того, как высыпания проходят, малыш считается выздоровевшим. Но если лимфатические узлы долго не уменьшаются, обратитесь к доктору для консультации и сдайте анализы ИФА и ПЦР чтобы определить тип вируса герпеса.

Сыпь при розеоле выглядит мелкой, неравномерно расположенной, может иметь оттенок от розоватого до ярко-красного. Основные места локализации сыпи — лицо, шея, спина, живот, грудь, плечи. Она может выглядеть как пятнышки, так и быть пятнисто-папулёзной. Иногда эта сыпь может быть расценена как проявление аллергической реакции на лекарства, выписанные врачом из-за многообразия симптомов.