Сыпь у детей

Иногда бывает так, что вроде вечером укладываешь ребёнка спать, он при этом жив-здоров и всё у него в порядке, а утром из кроватки на тебя смотрит неведома зверушка, сплошь покрытая красными пятнами или точками, при этом иногда отчаянно чешущаяся или трущая слезящиеся глаза.

Такие неожиданно возникающие различные кожные изменения специалисты именуют сыпью.

Сыпь является обязательным симптомов нескольких десятков заболеваний и возможным — у нескольких сотен. Большая часть этих болезней не слишком опасна, но некоторые могут нести угрозу здоровью ребёнка.

Причины сыпи у детей

Кожные высыпания могут появляться при инфекционных заболеваниях и аллергиях, а также заболевания сосудов и крови.

Самая распространённая причина сыпи — это инфекционные заболевания. А удостовериться в том, что причиной высыпаний послужила именно инфекция, нетрудно. Потому что кроме сыпи даже невооружённым глазом можно разглядеть ещё много характерных для инфекции симптомов. Ребёнок мог контактировать с больным, у него резко повысилась температура тела, пропал аппетит, малыша знобит, что-то распухло или где-то болит, возможен жидкий стул, кашель, насморк…

Высыпания на коже появляются при заболеваниях, которые вызваны вирусами — кори, ветряной оспе, краснухе. Это самые известные вирусные инфекции, которые находятся «на слуху» и особых тревог и опасений у родителей не вызывают. Но кроме самых «популярных» сопровождающихся сыпью инфекций существуют ещё и такие, чьи названия встречаются редко, а вред от них весьма и весьма сильный — инфекционный мононуклеоз, герпетическая инфекция, инфекционная эритема и прочие не менее страшные болезни.

Также причиной появления инфекционных высыпаний могут стать и бактерии. С одной стороны, с ними легче справиться — к вашим услугам огромное количество антибактериальных средств, которые могут облегчить страдания больного. А с другой — иногда тяжесть основного заболевания может быть настолько угрожающей, что сыпь кажется мелким недоразумением, на которое и внимание-то обращать не стоило.

Самой распространённой бактериальной инфекцией, которая сопровождается сыпью, считается скарлатина, но вы наверняка слышали и о других заболеваниях, протекающих с разными высыпаниями — стафилококковой инфекции, менингите, брюшном и сыпном тифе и даже сифилисе. А это только верхушка айсберга, на самом деле бактериальных инфекций намного больше.

Сыпь в качестве проявления аллергической реакции встречается на сегодняшний день достаточно часто. На аллергию грешат в том случае, когда видимых симптомов инфекционного заболевания вроде бы нету — общее состояние нормальное, температура в порядке, аппетит никуда не делся, расстройства желудка не наблюдается, но имел место быть контакт с кем-то или чем-то, являющимся аллергеном, то есть источником аллергии. Ребёнок мог съесть шоколадку или апельсин, погладить и поиграть с котёнком или щенком, мог надышаться парами или в организм попали микрочастицы пыли, находящиеся в воздухе, принять какое-то лекарство… Видите, сколько вариантов возникновения аллергической реакции?

Так что причины возникновения аллергии условно можно разделить на четыре типа — пищевая, контактная, дыхательная и лекарственная. Истинная причина не всегда бывает видна на первый же взгляд и её поиски могут занять у врача и родственников больного огромное количество времени. Правда, иногда может случиться так, что у годовалого малыша может быть аллергия на какой-то продукт, а у более взрослого при употреблении этого продукта всё в порядке. Это объясняется тем, что у маленького ребёнка печень, желудок и желудочно-кишечный тракт недостаточно зрелые и не могут расщеплять поступающие извне питательные вещества в полном объёме. А с возрастом организм полностью справляется с поступающей пищей и аллергической реакции на ту же шоколадку может уже и не быть.

При заболеваниях крови и сосудов сыпь может появиться из-за таких факторов, как нарушение проницаемости сосудов или снижение количества или сбои в функционировании тромбоцитов — специальных кровяных клеток, принимающих участие в процессе сворачивания крови. При этих болезнях сыпь выглядит как результат сильных или мелких кровоизлияний, её возникновение может быть спровоцировано как травматическими причинами, так и, например, подскочившей температурой при обыкновенной ОРВИ.

Из всего вышеперечисленного напрашивается очевидный вывод — не всегда возможно достоверно вычислить причину возникновения высыпаний. В качестве наглядного примера давайте рассмотрим такую ситуацию: человек заболевает пневмонией. Ему делают уколы антибиотиков, после которых появляется сыпь. В этом случае выходит, что болезнь вызвала инфекция, а высыпание на коже — аллергия (в данном случае лекарственная).

Характерной неприятной чертой вирусных заболеваний является то, что помочь больному и облегчить его страдания у вас не получится по одной простой причине — потому что эффективно действующих против этих инфекций препаратов ещё не изобрели. Правда, особых поводов для паники, если ваш ребёнок заболел, к примеру, корью или краснухой, нет — детский организм и сам успешно справится с вирусом в течение пары недель максимум. А вот если заболеет взрослый — это гораздо хуже. Все вызванные вирусами инфекции у взрослых протекают достаточно тяжело и чреваты целым сонмом разнообразнейших осложнений вплоть до летального исхода. Поэтому если человек не переболел вирусными инфекционными заболеваниями в детстве, велика вероятность увеличения тяжести протекания заболевания пропорционально возрасту.

Полезная информация о детских сыпях

  • Самая опасная сыпь появляется при таком заболевании, как менингококковая инфекция. Менингококком называется бактерия, которая является причиной не только менингита, но ещё и способная вызывать заражение крови. Такое состояние специалисты именуют менингококкемией. Самое страшное в нём то, что от момента возникновения сыпи до летального исхода, который при этой болезни весьма вероятен, может пройти менее одних суток. Но если вовремя принять необходимые меры — шансы на выздоровление могут достигать девяноста процентов. Отсюда вывод — по поводу любой (любой!) сыпи необходимо проконсультироваться у врача, и чем быстрее вы это сделаете — тем лучше для ребёнка. Если высыпания появились вместе с повышением температуры и рвотой и выглядят похожими на кровоизлияния — приложите максимум усилий, чтоб доставить в наиболее короткий срок заболевшего малыша в ближайший стационар (в идеале — в инфекционный).
  • Из основных трёх детских инфекционных заболеваний, сопровождающихся высыпаниями (краснуха, корь, ветряная оспа) самой опасной считается корь, но она у привитых детей практически не встречается, а если такой ребёнок и заболевает, то переносит болезнь очень легко.
  • Если в окружении больного с сыпью невыясненного происхождения имеется беременные женщины, то необходимо его изолировать до тех пор, пока не установится диагноз. Вирус краснухи невероятно опасен для беременных — это практически стопроцентная вероятность поражения плода.
  • Когда сыпь вызывает нестерпимое желание почесаться (особенно сильно это желание может донимать по ночам), то есть вероятность, что это чесотка. К вирусным и бактериальным инфекциям она не имеет никакого отношения, потому что вызывается микроскопическим паразитом — чесоточным клещом. Этот мелкий паршивец путешествует по человеческому организму в верхних слоях кожи, время от времени выбираясь на её поверхность. Как правило, чесоточный клещ оставляет парные следы — входное и выходное отверстие. Вот их несведущий человек и может принять за сыпь. Подцепить чесотку можно в основном при долгом непосредственном контакте кожи здорового человека с кожей заболевшего. И если уж не повезло стать обладателем чесоточного клеща и ночью невозможно заснуть от зуда — посетите дерматолога для окончательной постановки диагноза и подбора правильного лечения.
  • И никогда не забывайте самое важное — причина любой сыпи находится не снаружи, а внутри организма. Местное воздействие на неё различными мазями, кремами, да даже той же зелёнкой принесёт лишь временное облегчение и даст косметический эффект, не устранив первопричину и сыпь может всё равно проявляться время от времени. Так что перед тем, как раскрасить ребёнка жидкостями всех цветов радуги, сначала всё-таки посетите специалиста.


Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...