Бромгексин повышает выделение секрета бронхиальными железами, разжижает мокроту и улучшает её отхождение, что даёт выраженный отхаркивающий эффект и облегчает дыхание. Препарат обладает противомикробным эффектом. Бромгексин малотоксичен и не оказывает существенного влияния на кровообращение.

Код АТХ: R05C B02. Муколитические препараты.

Показания к применению Бромгексина

  • Острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей (трахеи, бронхов) и лёгких с нарушением отхождения мокроты: острый и хронический бронхит различного происхождения, бронхиальная астма, пневмония, пневмокониоз, первичные формы туберкулёза лёгких, бронхоэктатическая болезнь.
  • В предоперационном и послеоперационном периоде.
  • Бромгексин используется при бронхографии.

Правила применения

В таблетках взрослые принимают Бромгексин по 4–16 мг 2–3 раза в сутки; детям дозу определяют соотвественно возрасту: до 7 лет — по 2–4 мг 3 раза в сутки; старше 7 лет — по 4–8 мг 3 раза в сутки.

Капли взрослым и детям старше 6 лет — по 20 капель 4 раза в сутки, детям от 3 до 6 лет — по 10 капель 4 раза в сутки. Капли принимают вместе с жидкостью или на кусочке сахара.

Побочные явления

Аллергические реакции (кожная сыпь, ринит). Редко возможны диспепсические явления (расстройства пищеварения), тошнота.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к бромгексину и другим компонентам препарата.

Беременность и лактация

В первые 3 месяца беременности и во время лактации Бромгексин противопоказан. С 4-го месяца беременности препарат применяют только по назначению врача.

Особые указания

В процессе лечения рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости. Не рекомендуется одновременно с Бромгексином принимать противокашлевые средства, в частности содержащие кодеин. Не следует совмещать приём препарата с приёмом щелочных растворов.

Состав и форма выпуска

  • Таблетки для детей по 0,004 г, по 20 штук в упаковке. 1 таблетка содержит 4 мг бромгексина.
  • Таблетки по 0,008 г, 0,01 г, 0,02 г, 0,025 г, в контурных ячейковых упаковках по 10, 20 или 50 таблеток. Таблетки по 0,008 г № 20 в контурных ячейковых упаковках. 1 таблетка содержит: бромгексина — 8 мг (10 мг, 20 мг, 25 мг); вспомогательные вещества: сахар-рафинад, сахар молочный, руберозум, крахмал картофельный, кальция стеарат.
  • Драже по 8 и 12 мг, по 25 или 50 штук в упаковке.
  • Сироп (в 5 мл сиропа содержится 4 мг действующего вещества), по 60 мл или 100 мл во флаконе.
  • Микстуру, по 100 мл или 150 мл во флаконе.
  • Эликсир, по 100 мл во флаконе.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре 15–25° C. Отпускается без рецепта.

Срок годности Бромгексина: таблетки, эликсир, капли — 3 года, драже — 5 лет, сироп — 4 года.

Свойства

Бромгексин (Bromhexine) — N-циклогексил-N-метил-N-(2-амино-3,5-дибромбензил)-аммония гидрохлорид —

Синонимы

Бисолвон. Бромгексина гидрохлорид.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...