Аденома предстательной железы

Отсутствием жалоб на состояние предстательной железы в наше время могут похвастаться очень немногие зрелые мужчины.

Если верить статистике, диагноз «доброкачественная гиперплазия предстательной железы», как ещё называют аденому простаты, сегодня ставится большей части мужчин в возрасте старше пятидесяти лет.

Находится предстательная железа сразу же под мочевым пузырём, окружая и замыкая канал, через который из пузыря моча попадает в уретру.


Своего нормального размера (примерно с лесной орех) простата достигает в период полового созревания и отвечает за продуцирование мужских половых гормонов и сока простаты — специального секрета, который смешивается со спермой и делает её способной оплодотворить яйцеклетку.

Причины возникновения аденомы простаты

Считается, что эта болезнь имеет отношение к биологическому процессу старения организма — половая активность угасает неравномерно, с возрастом увеличивается вероятность эндокринных нарушений, что в конце концов и приводит к возникновению и развитию аденомы.

Также к увеличению простаты приводят курение, систематическое употребление крепкого алкоголя, преимущественно сидячий образ жизни, нерегулярное опорожнение мочевого пузыря и кишечника, а также запоры.

А ещё медики считают, что способствовать увеличению предстательной железы может чрезмерная активность фермента, который провоцирует усиленный рост простаты. Этот фермент называется 5а-редуктаза и действие большинства современных лекарственных средств, применяемых при аденоме предстательной железы, основано как раз на блокировании этого фермента.

С чего начинается и к чему приводит аденома простаты

Аденома предстательной железы начинается с того, что в простате образуется один или несколько небольших узелков. Они понемного растут в течение десяти–пятнадцати лет. И чем больше эти узелки вырастают, тем сильнее они сдавливают мочеиспускательный канал. Если возникают проблемы с мочеиспусканием (например, когда желание добраться до туалета безумное, а по факту всё ограничивается несколькими несчастными каплями и не наступающим чувством облегчения мочевого пузыря, а то и болезненными ощущениями) — это первый тревожный звоночек от простаты и повод посетить уролога. Если не уделять этому состоянию пристального внимания, то через какое-то время частота мочеиспусканий увеличится, а их интенсивность уменьшится. Теперь при попытках опорожнить мочевой пузырь приходится по капле выдавливать из себя мочу, так как пережато русло её оттока.

Один из самых характерных симптомов аденомы предстательной железы — позывы к мочеиспусканию возникают ночью минимум два–три раза, а другой — позывы кажутся настолько сильными, что потерпеть какое-то время не представляется возможным. Если мужчина со спринтерской скоростью добирается до санузла — это тоже намекает о проблемах.

В подавляющем большинстве случаев мужчины списывают это на обильную «вредную» еду — солёное, копчёное, жирное и острое, алкоголь, а иногда — на возрастные метаморфозы и не спешат обращаться к доктору. До клиники мужчины добираются в основном тогда, когда уже «держаться нету больше сил» — поход «по-маленькому» превращается в натуральную пытку, при нём сильно перенапрягаются мышцы живота из-за того, что струя теперь вместо привычной кривой становится практически отвесной, и приходится из-за напряжения мышц делать перерывы в процессе мочеиспускания.

Если аденому не лечить, она постепенно приводит к почечной недостаточности, для которой характерны такие признаки, как постоянное ощущение жажды, сухость во рту, раздражительность, слабость, головные боли.

Мочевой пузырь постоянно находится в переполненном состоянии и поэтому наряду с невозможностью нормально помочиться наблюдается такой феномен, как недержание — моча выделяется против желания мужчины постоянно по каплям — сперва по ночам, а потом и все двадцать четыре часа в сутки.

Полное перекрывание мочеиспускательного канала, а, следовательно, и невозможность самостоятельно опустошить мочевой пузырь, может произойти на любом этапе заболевания, даже на самом раннем.

К полной задержке мочеиспускания могут привести гастрономические излишества, алкогольные напитки, переохлаждение или регулярные длительные откладывания опорожнения мочевого пузыря. В таком случае для заболевшего мужчины в прямых интересах как можно скорее оказаться на операционном столе — само по себе ничего не «рассосётся».

Не следует сбрасывать с весов и такое опасное осложнение аденомы простаты, как гематурия — появление крови в моче. Это происходит из-за того, что чем сильнее моча распирает своё вместилище изнутри, тем больше вероятность повреждения вен мочевого пузыря. Когда они повреждаются, и происходит попадание крови в мочу. Самый опасный вариант — может случиться сильное кровотечение.

Хоть всё это и весьма неприятно, это ещё не повод самостоятельно диагностировать у себя злокачественную опухоль. Но при первых же проявлениях гематурии нужно как можно скорее проконсультироваться у уролога или онколога.

После всего вышесказанного очевидно, что аденома предстательной железы — это повод в до некоторой степени изменить образ жизни. Теперь мужчине придётся уменьшать количество употребляемой жидкости перед сном, посещением кино или театра, спортивными занятиями или перед длительной поездкой.

Аденома — не злокачественная опухоль. Она, в отличие от рака, не приводит к образованию метастазов.

На приём к урологу

Итак, вы набрались мужества и записались на приём к специалисту-урологу.

После сбора анамнеза со слов пациента врач проводит пальпацию — прощупывает предстательную железу через прямую кишку. Этот процесс в мужской среде давно возведён в ранг чего-то среднего между анекдотом и позором, но эта процедура необходима для получения общей картины болезни. Так что придётся немного потерпеть.

Кроме этого осмотра также необходимо сдать общие анализы мочи и крови, пройти ультразвуковое исследование, рентген таза и урофлоуметрию. Этот способ с мудрёным названием позволяет определить скорость потока мочи. Также врач может назначить для того, чтоб исключить подозрение на рак простаты, специальный анализ на ПСА — простатоспецифичный антиген.

Лечение аденомы простаты

Аденома предстательной железы лечится и хирургическим путём, и консервативными методами — лекарственными препаратами.

Но самое главное — пересмотр питания. Без соблюдения строгой диеты все усилия могут пойти насмарку. Отдайте предпочтение молочным продуктам и пище растительного происхождения.

Также важно наладить бесперебойную работу кишечника — стул должен быть ежедневным. Возьмите за правило каждый день делать утреннюю зарядку, регулярно совершайте пешие прогулки.

А ещё постарайтесь не затягивать с опорожнением мочевого пузыря — если есть позывы к мочеиспусканию, то их необходимо удовлетворять своевременно, иначе мочевой пузырь сильно растянется и возможны осложнения.

Самым эффективным методом борьбы с аденомой предстательной железы считается оперативное разрешение проблемы. В случаях, когда ещё не заходит речь о почечной недостаточности и мочевой пузырь покуда ещё удаётся опорожнять полностью, производится так называемая трансуретральная резекция простаты — аденома удаляется через мочеиспускательный канал. Этот вид хирургического вмешательства наиболее щадящий для организма и наименее травматичный для собственно предстательной железы.

Если же заболевание запущено и аденома приобрела большие размеры, а почки работают с нагрузкой — выполняется позадилобковая или чреспузырная аденомэктомия. В первом случае врач действует через разрез брюшной стенки над лобком, во втором хирург выполняет доступ к больному органу через разрез мочевого пузыря и через него вылущивает увеличенную часть предстательной железы. По сравнению с трансуретральной резекцией эта операция более травматична для пациента, после неё пребывание в стационаре будет более длительным, но излечение будет полным.

В том случае, если больной планирует продолжать половую жизнь, ему выполняется трансуретральное рассечение простаты. Несколько лет сексуального здоровья мужчина ещё получит, но по истечению этого времени всё-таки нужно будет удалить несчастную предстательную железу.

Профилактика аденомы простаты

После всего прочитанного у вас наверняка возникнет вопрос о профилактике этой болезни?

К сожалению, стопроцентно действующих рекомендаций по сохранению здоровья простаты пока не существует. Для пожилых мужчин важно наладить правильное питание и пищеварение (не употреблять острых приправ, пряностей, копчёных блюд и консервов), отказаться от вредных привычек в случае их наличия (особенно от алкоголя), стараться поддерживать водный баланс организма (излишнего употребления жидкости лучше по возможности избегать).

Самое главное — ни в коем случае для профилактики аденомы нельзя употреблять лекарственные препараты, предназначенные для её лечения.

И если ваш возраст приближается или уже перевалил за отметку «50» — найдите хорошего врача-уролога, которому вы доверяете, и посещайте его хотя бы раз в год.