Генитальный герпес

Очень мало найдётся людей, которые не знают, что такое «простуда» на губах. Когда появляются мелкие прыщики, которые нестерпимо зудят и чешутся. А потом они лопаются и через какое-то время заживают, покрываясь корочкой.

А знаете ли вы, что вирус простого герпеса, который вызывает все эти неудобства, может спровоцировать и более неприятные и опасные последствия, чем дискомфорт и малоэстетичный вид?

Что такое генитальный герпес?

Существуют два типа вируса простого герпеса (в дальнёшем для краткости — ВПГ). Первый тип (ВПГ-1) в основном поражает как кожу, так и слизистые оболочки глаз, носа, губ и прочих органов. А второй тип (ВПГ-2) предпочитает обживаться на половых органах и именно он становится причиной возникновения генитального герпеса. Правда, в связи с тем, что на сегодняшний день широко распространены и орально-генитальные контакты, увеличилось и количество случаев, когда причиной возникновения генитального герпеса становится вирус ВПГ-1.

Генитальный герпес является заболеванием, передающимся половым путём. Эту вирусную инфекцию можно подцепить не только от человека с высыпаниями на половых органах (в стадии обострения заболевания), но и в тех случаях, когда характерные признаки болезни или выражены слабо, или вообще отсутствуют (часто бывает и так, что болезнь может протекать атипично или бессимптомно). Вероятен вариант заражения и при орально генитальной форме половых контактов.

Вместе с тем заразиться генитальным герпесом бытовым путём при соблюдении элементарных условий гигиены весьма сложно. Чаще всего болезнь диагностируется у молодых людей возрастом от двадцати до двадцати девяти лет. К сожалению, один раз попав в организм, вирус герпеса поселяется там на всю оставшуюся жизнь хозяина. В стадии между рецидивами он тихонько живёт в нервной системе и никак о себе не напоминает. Поэтому заболевшие герпесом люди могут и не знать о том, что они больны и при этом становиться источником инфицирования для своих половых партнёров.

Течение и симптомы генитального герпеса

Врачи разделяют течение герпеса на два вида.

Первый вид — типичное протекание. Инфекция проявляет себя, что называется, во всей красе и имеет характерные симптомы, по которой её легко вычислить.

Второй вид — атипичное течение. Высыпаний не наблюдается, других чётких симптомов тоже нет.

Возможен ещё и вариант бессимптомного протекания болезни — так называемое вирусоносительство.

Инкубационный период генитального герпеса составляет от трёх до девяти дней.

Если у человека впервые проявляется заболевание после заражения, у него может наблюдаться продромальный синдром — заболевший жалуется на боль, зуд, ощущение жжения в области гениталий, а также слабость, общее недомогание, повышение температуры тела, может наблюдаться озноб.

Все эти признаки проходят, когда начинается острый период болезни и появляются высыпания. На наружных половых органах, в промежности, во влагалище, на шейке матки появляются мелкие пузырьки. Через небольшой промежуток времени они лопаются и на их месте образуются маленькие язвочки, которые постепенно заживают.

В течение этого времени у больного могут возникнуть жалобы на боли и рези при мочеиспускании, зуд и жжение в области уретры, боли внизу живота, иногда на увеличение лимфатических узлов в районе паховой области, небольшое повышение температуры.

Обычно острый период генитального герпеса длится не более десяти дней. После этого срока все видимые симптомы болезни проходят, и нередко человек считает, что он выздоровел. А если он при этом принимал какие-то препараты, которые сам себе и назначал без консультации с доктором, то иллюзия окончательного и безоговорочного выздоровления кажется полной. Ура-ура, всё здорово, жизнь прекрасна.

А на самом деле дальше будет только хуже. В организме навсегда поселился непрошеный вирус и теперь под влиянием любых провоцирующих факторов, будь то стресс, переохлаждение, даже критические дни у женщин, будет случаться обострение болезни. Частота возникновения рецидивов может варьироваться от раза в несколько лет до ежемесячных обострений. Признаки заболевания при рецидивах, как правило, выражены слабее, чем в острый период.

На сегодняшний день в большей части случаев (их число может достигать семидесяти пяти процентов) генитальный герпес протекает в атипичной форме — без появления пузырьков. В подобных случаях у пациентов врачи отмечают жалобы на жжение, зуд, обильные выделения из половых органов, которые не лечатся традиционными методами, регулярно возникающие эрозии и лейкоплакии шейки матки. У женщин могут быть проблемы с зачатием и вынашиванием беременности — так называемое привычное невынашивание. Из-за смазанной клинической картины атипичные формы генитального герпеса не распознаются своевременно и пациенты долгое время принимают антибиотики и прочие лекарства, но все они дают временный эффект. Более того, чрезмерный приём таких лекарственных препаратов, как антибиотики, может вызвать дисбактериоз и аллергические реакции. Ну и цена этих средств, как правило, достаточно высока, и люди несут достаточно серьёзные материальные затраты.

Генитальный герпес при беременности

Из-за повсеместного распространения генитального герпеса особую актуальность приобретает вопрос тактики ведения беременности у страдающих им женщин. Подцепить вирус герпеса можно непосредственно из спермы во время зачатия. Во время беременности вирус может проскользнуть через плаценту в организм женщины, а ещё ребёнок может заразиться в родах при прохождении через инфицированные родовые пути матери.

При внутриутробном инфицировании могут появиться разнообразные пороки развития плода — дисплазия сетчатки, микрофтальмия, помутнение хрусталика, микроцефалия, пороки сердца и других внутренних органов. Иногда эти поражения могут привести к смерти ещё не родившегося ребёнка.

О том, что новорождённый поражён вирусом герпеса, становится понятно через несколько суток после рождения. У младенца быстро развивается лихорадка, прогрессирующая желтуха, на теле появляются высыпания, могут увеличиться печень и селезёнка, поражаются нервная система и другие органы. В особо сложных случаях, при генерализованной форме вероятность летального исхода без соответствующей терапии может достигать девяноста процентов.

На данный момент большая часть медиков в работе использует рекомендации Американского общества инфекционных болезней (IDSA), которые гласят, что при отсутствии признаков герпеса при беременности риск инфицирования ребёнка минимален. По данным разных авторов, эта цифра составляет от менее чем одного до двух процентов. В таких случаях родоразрешение производится традиционным способом — через естественные родовые пути женщины. Если первичное заражение произошло в первом триместре беременности, то риск внутриутробных пороков эмбриона и самопроизвольного аборта резко увеличивается, поэтому врачи считают целесообразным предложить женщине прервать беременность искусственным путём. В случае, когда обострение происходит менее чем за месяц до родов, то родоразрешение производится путём выполнения операции кесарева сечения. При таком раскладе риск инфицирования ребёнка не очень большой — с двадцати восьми недель беременности и до самых родов плод получает от своей матери антитела, которые служат ему защитой от инфекции. Только в тех нечастых случаях, когда беременная женщина подвергается первичному заражению за месяц-полтора до родов, вероятность передачи болезни ребёнку составляет от пятидесяти до семидесяти процентов. Эта ситуация заканчивается экстренным кесаревым сечением и специальным противовирусным лечением как для родильницы, так и для младенца.

Сейчас медики работают над сбором информации касаемо применения противовирусных лекарственных средств на поздних сроках беременности для профилактики развития герпеса у новорождённого.

Диагностика генитального герпеса

Если выявить генитальный герпес при наличии очевидных симптомов, как правило, не требует сверхъестественных усилий, то при атипичном и бессимптомном протекании это сделать становится уже намного сложнее.

Заболевание может быть диагностировано благодаря ряду лабораторных методов. Это могут быть культивирование вируса, иммунологические методики, при которых исследуется субстанция, выделяющаяся из места поражения, серологические методики, когда определяются антитела в сыворотке крови и т. д.

Последним словом в диагностике генитального герпеса считается ПЦР (полимеразная цепная реакция), а также признание заработали новые серологические методы Immunodot и Western blot — они позволяют различать типы вирусов, которые вызвали болезнь и формы заболевания.

Определение наличия антител к вирусу простого герпеса с помощью обычных серологических методов диагностики может не в полной мере прояснить картину, так как оно не даёт возможности опознать типы вируса и констатирует только факт инфицирования (даже не обязательно генитальным герпесом) какое-то время назад.