Какое время дня лучше всего отвести для той или иной процедуры? Чем принципиально отличается ночной крем от своего дневного «коллеги»?

Ответить на эти и подобные вопросы поможет расписание биоритмов кожи.

Влияние на организм биологических ритмов ощущает подавляющее большинство людей, если не вообще все. Есть даже наука, посвящённая их изучению — хронобиология. Поэтому вряд ли кто-то из дам удивится, когда узнает о том, что производители средств для красоты принимают во внимание ритмы жизни нашего эпидермиса, создавая косметику отдельно для дневного и ночного времени.

Косметологи знают, что наша кожа живёт по чётко выверенному расписанию, придерживаясь которого, можно достичь максимального эффекта в нелёгком деле сохранения и поддержания отличного внешнего вида и молодости, приложив при этом не слишком много усилий.

Суточный цикл жизни кожи

05.00–07.00

Кожа просыпается и начинает активно готовиться к новому трудовому дню — происходит выброс гормонов, которые отвечают за мобилизацию защитных функций. Параллельно с этим замедляется деление клеток и снижается способность к впитыванию. Так что наносить с самого утра кремы или маски активного действия не стоит — эпидермис к такой массированной атаке не готов и любое, даже самое активное, средство максимум увлажнит и смягчит верхний слой кожи. Так что не тратьте времени на подобные процедуры в утреннее время суток. Лучше побалуйте кожу контрастным умыванием и лёгким увлажняющим кремом — результат будет гораздо приятнее и для лица, и для вас при виде отражения в зеркале

07.00–10.00

Происходит сужение сосудов, как следствие — повышается давление. Из-за этого многие по утрам жалуются на то, что болит голова, ломит ноги и ощущается головокружение. В это время ни в коем случае нельзя посещать парную и наносить на тело антицеллюлитные препараты. Эти и подобные им процедуры стимулируют кровообращение, а с учётом уже имеющейся нагрузки на сосуды им станет совсем несладко. Пожалейте их и не истязайте ещё и дополнительными неудобствами, они будут за это благодарны. Да и эффект может оказаться не настолько хорошим, как вы ожидаете.

10.00–12.00

Деятельность сальных желёз тоже начинает активизироваться. Будьте готовы к тому, что лицо начнёт предательски блестеть. Особенно начеку должны быть обладательницы жирной и комбинированной кожи. Как раз подходящее время для того, чтоб припудрить носик и немного освежить макияж. Если есть желание, время неплохо подойдёт для тестирования новинок декоративной косметики — вероятность проявления аллергической реакции стремится к минимуму.

12.00–15.00

Понижается давление, а вместе с ним и общий тонус. Цвет лица может показаться тусклым, кожа — дряблой, морщины — более глубокими и резкими. В эти часы лучше не планировать фотосессий, особенно при ярком солнечном свете, и важных свиданий. Лучше совершите небольшую пешую прогулку, или, если есть возможность, немножко поспите. Если отдохнуть и расслабиться на полную катушку возможности нет, в качестве палочки-выручалочки подойдёт флакончик с термальной водой. Освежите ею лицо — это улучшит его цвет.

15.00–17.00

Специалисты доказали, что именно в эти часы наступает резкий энергетический спад и кожа нуждается в отдыхе. Во время этого своеобразного сна эффективность нанесённых кремов и масок снижается на семьдесят процентов. Так что посещение салонов лучше отложить на вечер. Но есть и хорошая новость — это время отлично подходит для манипуляций с ногтями и эпиляцией. Снижается вероятность кровоточивости и минимизируются болевые ощущения, так что сделанные маникюр с педикюром и гладкие ножки будут вас радовать более долгое время и не доставят хлопот.

17.00–20.00

Активизируется деятельность органов, повышается тонус мускулатуры, улучшается состояние памяти. Организм находится в полной боевой готовности для максимального восприятия полезностей из косметики и восстановления после тяжёлого трудового дня. Самое подходящее время для физических нагрузок и выполнения любых SPA-процедур.

20.00–22.00

Организм готовится распрощаться с накопившимися за день шлаками и прочими вредностями. Как раз время для освежающего душа, расслабляющей ванны или даже сауны, у кого есть такая возможность. Поры кожи расширяются, организм в утроенном темпе выводит токсины, расслабляется и готовится к ночному сну. Заодно не забываем, что это время для очищения и тонизации лица и шеи, нанесении сыворотки или ночного крема. А вот чего делать не стоит — это предаваться чревоугодию. И не только потому, что боитесь располнеть, но и по другой причине — всё, что поедается в это время, вредит красивому цвету лица и способствует появлению сыпи.

22.00–05.00

Идеальное время для отдыха, по мнению косметологов, для фундаментального вклада в то, как вы будете выглядеть следующим днём. Час сна до полуночи по своему благотворному влиянию на организм и красоту равен двум часам после неё. Ночью происходит активнейшее деление и восстановление клеток всего организма, в том числе и эпидермиса. А ещё во сне кожа по максимуму усваивает из ночного крема, концентрата или сыворотки все питательные, увлажняющие и восстанавливающие вещества.

Немного полезной информации.

В течение всего дня наша кожа защищает нас от неблагоприятного воздействия внешней окружающей среды — сигаретного дыма, автомобильных выбросов, загрязнённого воздуха, ультрафиолетового облучения. Если хотите ей помочь — нанесите специальный дневной крем, состав которого должен содержать не только солнцезащитные фильтры, но и токоферол с аскорбиновой кислотой. Они снабдят эпидермис энергией, приведут его в тонус, защитят от опасного и вредного влияния свободных радикалов. В качестве компонентов отлично подойдут вытяжки из растений с высокими антиоксидантными свойствами, например, зелёного чая или винограда.

Ночью, когда мы спим, кожа вовсю трудится, восстанавливая затраченные за день силы, и ей в этом активно помогают активные серумы и ночные кремы. В принципе их можно наносить и немного раньше отхода ко сну, примерно около 20.00 — в это время запускаются механизмы регенерации, и все полезные компоненты из косметики усваиваются и используются с максимальным КПД.

Только на всякий случай не забудьте — толстый слой крема оставлять на ночь на лице нельзя. Его толщина послужит образованию эффекта, сходного с парниковым, что не пойдёт коже на благо. Поэтому спустя десять-пятнадцать минут после того, как крем был нанесён, лицо нужно промокнуть салфеткой.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...