Какое время дня лучше всего отвести для той или иной процедуры? Чем принципиально отличается ночной крем от своего дневного «коллеги»?

Ответить на эти и подобные вопросы поможет расписание биоритмов кожи.

Влияние на организм биологических ритмов ощущает подавляющее большинство людей, если не вообще все. Есть даже наука, посвящённая их изучению — хронобиология. Поэтому вряд ли кто-то из дам удивится, когда узнает о том, что производители средств для красоты принимают во внимание ритмы жизни нашего эпидермиса, создавая косметику отдельно для дневного и ночного времени.

Косметологи знают, что наша кожа живёт по чётко выверенному расписанию, придерживаясь которого, можно достичь максимального эффекта в нелёгком деле сохранения и поддержания отличного внешнего вида и молодости, приложив при этом не слишком много усилий.

Суточный цикл жизни кожи

05.00–07.00

Кожа просыпается и начинает активно готовиться к новому трудовому дню — происходит выброс гормонов, которые отвечают за мобилизацию защитных функций. Параллельно с этим замедляется деление клеток и снижается способность к впитыванию. Так что наносить с самого утра кремы или маски активного действия не стоит — эпидермис к такой массированной атаке не готов и любое, даже самое активное, средство максимум увлажнит и смягчит верхний слой кожи. Так что не тратьте времени на подобные процедуры в утреннее время суток. Лучше побалуйте кожу контрастным умыванием и лёгким увлажняющим кремом — результат будет гораздо приятнее и для лица, и для вас при виде отражения в зеркале

07.00–10.00

Происходит сужение сосудов, как следствие — повышается давление. Из-за этого многие по утрам жалуются на то, что болит голова, ломит ноги и ощущается головокружение. В это время ни в коем случае нельзя посещать парную и наносить на тело антицеллюлитные препараты. Эти и подобные им процедуры стимулируют кровообращение, а с учётом уже имеющейся нагрузки на сосуды им станет совсем несладко. Пожалейте их и не истязайте ещё и дополнительными неудобствами, они будут за это благодарны. Да и эффект может оказаться не настолько хорошим, как вы ожидаете.

10.00–12.00

Деятельность сальных желёз тоже начинает активизироваться. Будьте готовы к тому, что лицо начнёт предательски блестеть. Особенно начеку должны быть обладательницы жирной и комбинированной кожи. Как раз подходящее время для того, чтоб припудрить носик и немного освежить макияж. Если есть желание, время неплохо подойдёт для тестирования новинок декоративной косметики — вероятность проявления аллергической реакции стремится к минимуму.

12.00–15.00

Понижается давление, а вместе с ним и общий тонус. Цвет лица может показаться тусклым, кожа — дряблой, морщины — более глубокими и резкими. В эти часы лучше не планировать фотосессий, особенно при ярком солнечном свете, и важных свиданий. Лучше совершите небольшую пешую прогулку, или, если есть возможность, немножко поспите. Если отдохнуть и расслабиться на полную катушку возможности нет, в качестве палочки-выручалочки подойдёт флакончик с термальной водой. Освежите ею лицо — это улучшит его цвет.

15.00–17.00

Специалисты доказали, что именно в эти часы наступает резкий энергетический спад и кожа нуждается в отдыхе. Во время этого своеобразного сна эффективность нанесённых кремов и масок снижается на семьдесят процентов. Так что посещение салонов лучше отложить на вечер. Но есть и хорошая новость — это время отлично подходит для манипуляций с ногтями и эпиляцией. Снижается вероятность кровоточивости и минимизируются болевые ощущения, так что сделанные маникюр с педикюром и гладкие ножки будут вас радовать более долгое время и не доставят хлопот.

17.00–20.00

Активизируется деятельность органов, повышается тонус мускулатуры, улучшается состояние памяти. Организм находится в полной боевой готовности для максимального восприятия полезностей из косметики и восстановления после тяжёлого трудового дня. Самое подходящее время для физических нагрузок и выполнения любых SPA-процедур.

20.00–22.00

Организм готовится распрощаться с накопившимися за день шлаками и прочими вредностями. Как раз время для освежающего душа, расслабляющей ванны или даже сауны, у кого есть такая возможность. Поры кожи расширяются, организм в утроенном темпе выводит токсины, расслабляется и готовится к ночному сну. Заодно не забываем, что это время для очищения и тонизации лица и шеи, нанесении сыворотки или ночного крема. А вот чего делать не стоит — это предаваться чревоугодию. И не только потому, что боитесь располнеть, но и по другой причине — всё, что поедается в это время, вредит красивому цвету лица и способствует появлению сыпи.

22.00–05.00

Идеальное время для отдыха, по мнению косметологов, для фундаментального вклада в то, как вы будете выглядеть следующим днём. Час сна до полуночи по своему благотворному влиянию на организм и красоту равен двум часам после неё. Ночью происходит активнейшее деление и восстановление клеток всего организма, в том числе и эпидермиса. А ещё во сне кожа по максимуму усваивает из ночного крема, концентрата или сыворотки все питательные, увлажняющие и восстанавливающие вещества.

Немного полезной информации.

В течение всего дня наша кожа защищает нас от неблагоприятного воздействия внешней окружающей среды — сигаретного дыма, автомобильных выбросов, загрязнённого воздуха, ультрафиолетового облучения. Если хотите ей помочь — нанесите специальный дневной крем, состав которого должен содержать не только солнцезащитные фильтры, но и токоферол с аскорбиновой кислотой. Они снабдят эпидермис энергией, приведут его в тонус, защитят от опасного и вредного влияния свободных радикалов. В качестве компонентов отлично подойдут вытяжки из растений с высокими антиоксидантными свойствами, например, зелёного чая или винограда.

Ночью, когда мы спим, кожа вовсю трудится, восстанавливая затраченные за день силы, и ей в этом активно помогают активные серумы и ночные кремы. В принципе их можно наносить и немного раньше отхода ко сну, примерно около 20.00 — в это время запускаются механизмы регенерации, и все полезные компоненты из косметики усваиваются и используются с максимальным КПД.

Только на всякий случай не забудьте — толстый слой крема оставлять на ночь на лице нельзя. Его толщина послужит образованию эффекта, сходного с парниковым, что не пойдёт коже на благо. Поэтому спустя десять-пятнадцать минут после того, как крем был нанесён, лицо нужно промокнуть салфеткой.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...