Правильный матрац и здоровый сон

В кровати среднестатистический человек проводит одну треть своей жизни. И насколько хорошо ночью он отдохнёт, настолько наутро будет готов к трудовым подвигам. Поэтому в этой статье подробнее остановимся на главном, что можем сделать для полноценного ночного отдыха — речь пойдёт о правильной постели.

Все знают прописную истину о том, что если с пренебрежением относиться к собственному позвоночнику, он этого просто так не оставит — получите-распишитесь: ломота во всём теле, мигрени, боли в пояснице…

Мышцы, позвоночник и сон

Мало кто отдаёт себе отчёт в том, какую роль в её здоровье играет ложе для сна. Весь секрет в том, что в правильном положении позвонки удерживаются в первую очередь благодаря внутренней мускулатуре. По сравнению с внешними мышцами, они отличаются другой структурой, а самое обидное — что они не могут управляться нашими усилиями. И если вы захотите накачать их традиционным методом, то потерпите сокрушительное фиаско.

Глубокие позвонковые мышцы восстанавливаются только тогда, когда человек находится в состоянии сна. Если при этом тело находится в искривлённом положении, то мышцы не спят и пытаются хоть как-нибудь исправить ситуацию и придать позвонкам ровное положение, прикладывая титанические усилия. В итоге внутренние мышцы перенапрягаются и могут даже травмироваться из-за постоянных перегрузок.

Потом начинаются проблемы с кровообращением. Оно, в свою очередь, приводит к нарушениям в снабжении кровью связок, дисков, нервов, хрящей, а они по принципу испорченного телефона тоже начинают саботировать нормальную работу организма.

Каким должен быть матрац

А всего лишь подобранный с учётом медицинских рекомендаций матрац поможет решить большую часть этих неприятностей и принести пользу большую, чем любая гимнастика.

Поверхность, которую человек отводит для сна, должна быть не только гладкой, но и равномерно упругой, хором утверждают ортопеды. Как же этого добиться, спросите вы? По поводу материала и конструкции идеального матраца единого стопроцентно верного критерия не существует, поэтому придётся делать выбор самостоятельно, опираясь на то, чего хочет ваше тело и может позволить кошелёк. Надеюсь, нижеприведённая информация поможет вам сделать тот самый правильный именно для вас выбор.

Пружинные матрацы нам всем давно известны. Качество таких конструкций определяется количеством пружин, приходящихся на единицу площади (чем больше пружин — тем лучше) и способом их соединения друг с другом. Если пружины собраны в единую сеть, то они будут хуже справляться с задачей равномерно распределённой поддержки тела в период сна. А вот если каждая пружина будет автономно закреплена в чехле, то это будет как раз то, что надо.

Второй по распространённости вариант — матрац-монолит. Устройство просто и понятно — ложе представляет собой цельный кусок какого-либо материала. Изделия эконом-класса, как правило, изготавливаются из вспененного пенополиуретана, а более дорогие и качественные — из латекса. Плотность латекса по сравнению с пенополиуретаном в три раза выше, он весьма экологичен, но и заплатить за его придётся более высокую цену.

В последнее время бешеной популярностью пользуется такая матрацная новинка, как меморифоум (от сочетания английских слов «memory» — память и «foam» — пена). Материал вспенивается по специально разработанной технологии и под воздействием тяжести человеческого тела и его тепла принимает необходимую форму сам, при этом равномерно распределяя нагрузку на позвоночник. Этот принцип был разработан специально для космической американской программы NASA и зарекомендовал себя в полётах на «отлично», уменьшая испытываемые астронавтами нагрузки.

Как купить «свой» матрац?

Может случиться так, что один и тот же матрац для кого-то будет абсолютно неудобным и не получится сомкнуть глаз всю ночь, а кто-то на нём же будет спать сном младенца. Этот вопрос решается очень просто — индивидуальный подход придёт на помощь.

Основной принцип выбора гласит: при положении лёжа на боку позвоночник и таз должны быть расположены строго на одной горизонтальной прямой и никак иначе, а нижнее плечо не должно слишком уходить вперёд.

Поэтому, если вы хотите купить действительно хороший матрац, то только выслушивания заливающегося соловьём продавца и ощупывания поверхности вожделенного предмета мебели с умным видом будет недостаточно.

Чтобы убедиться в качестве матраца и в том, что вам на нём будет комфортно спать — не стесняйтесь попробовать прилечь на него. В хороших магазинах такое желание воспринимается с пониманием. Если же в этом вам отказывают, подумайте, насколько вы готовы покупать кота в мешке.

Для того, чтобы проверить положение тела на интересующем вас матраце, можно даже провести небольшую фотосъёмку. Попросите кого-либо из сопровождающих или продавца сфотографировать вас сзади в положении лёжа на мобильный телефон. После того, как встанете, внимательно просмотрите получившийся результат. Если всё ровно — отлично, вы сделаете правильный выбор, остановившись на именно этом матраце.

Ещё одно важное правило при покупке — не забывайте, что матрац должен соответствовать весу вашего тела. Если же у супругов разница в массе достаточно сильно выражена, то имеет смысл обратить внимание на специальные «гибридные» модели с двумя комплектами пружин.

Перед тем, как приобретать матрац, обязательно ознакомьтесь с документацией на него. Информация о комплектующих обязательно должна быть указана в техпаспорте изделия. И это будет только плюсом для производителя, если, например, латекс имеет соответствующий экологический сертификат, а используемые пружины принадлежат известной своим качеством торговой марке.

И подушка

Если вы уже решили обновить свой спальный парк, то не обделите своим вниманием и такой важный предмет, как подушка. Оптимальный для неё размер — если на ней размещаются только голова и шея. Если и плечи умудряются разместиться на подушке — это неправильно, потому что её основной задачей является поддержка головы параллельно туловищу, а при больших размерах подушка с такой задачей не справится.

Такой важный параметр, как высота подушки, легко рассчитать путём учёта нескольких несложных моментов. Она не должна быть больше, чем ширина вашего плеча — это где-то 14-15 сантиметров. Примите во внимание то, что под весом головы подушка неизбежно прогнётся, поэтому добавьте ещё 3-4 сантиметра. Получилось? Это и есть как раз то, что надо.

Важно ещё и учитывать свои привычки во время сна. Если из всех положений тела вы предпочитаете сон на животе, то остановить выбор стоит на более мягких подушках, если предпочитаете спать на спине — можно выбрать и потвёрже.

Прельщающие многих ортопедические модели подушек без медицинских показаний покупать не нужно. К фигурным выемкам и валикам различной высоты у большинства людей просто не получается привыкнуть, так что обыкновенной подушки приличного качества будет более чем достаточно.

Сегодня вокруг наблюдается повальное увлечение экологичностью. А вот в отношении наполнителей для матрацев и подушек слово «экологичный» вовсе не всегда является синонимом слова «натуральный». Изучающие гигиену сна специалисты давно уже занесли в чёрный список птичий пух и перо. Девять из десяти изделий, в которых пух служит наполнителем, заражены маленьким, но очень вредным пуховым клещом. И дезинфекция против этой мелкой мерзости не поможет, увы и ах. А когда вы регулярно вдыхаете продукты жизнедеятельности этого вредителя, то не удивляйтесь, откуда ни с того ни с сего участились аллергические реакции и начала развиваться бронхиальная астма.

По сравнению с птичьим пухом овечья шерсть считается более гигиеничным наполнителем, но и она не даёт никаких гарантий насчёт устойчивости к клещам, да ещё и обладает неприятным качеством сваливаться в клубки.

На данный момент в производстве подушек и матрацев широко используются достижения химической промышленности. Холлофайбер, уникорл, эстрель, скайрон — это не какие-то чернокнижные заклятья, а синтетические высокотехнологичные наполнители. Они обладают целым рядом достоинств — гипоаллергенны, прекрасно удерживают форму и «дышат», обеспечивая циркуляцию воздуха без каких бы то ни было помех.

Часто в матрацах используется и кокосовая койра. Звучит экзотически, но это всего лишь ворс с кожуры кокосового ореха. Главные его козыри — это гигроскопичность и бактерицидность, так что бояться её не нужно.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...