Купить мочалку. Казалось бы, задание из разряда простейших. Но не тут-то было! Ведь это изделие ежедневно контактирует с нашей кожей, поэтому может повлиять напрямую как на нашу красоту, так и на здоровье.

А в лучшую или в худшую сторону — уже зависит от того, какую мочалку и как вы используете.

Синтетическая мочалка

Самыми популярными и распространёнными сейчас являются синтетические мочалки. Они оккупировали практически любую ванную комнату.

Пышные шарики из сетчатой нейлоновой материи и поролоновые птички и зверюшки ярких расцветок отличаются друг от друга только внешним видом и степенью своей жёсткости. У таких мочалок есть свои преимущества — например, с их помощью экономится гель для душа, так как при намыливании такие мочалки дают обильнейшую пену. Пользоваться ими можно каждый день. А ещё такие мочалки живут дольше натуральных за счёт того, что искусственные материалы сами по себе долговечнее и в них не скапливаются микробы. Да и стоят они намного дешевле своих натуральных. Казалось бы, складывается почти идеальная картина, но тут не обойдётся без некоторых недостатков. Не забывайте о том, что синтетика ярких расцветок может вызвать аллергию. Так что если вы обладаете чувствительной кожей, используйте такие мочалки с осторожностью.

Морская губка

Попробуйте воспользоваться морской губкой. Эти многоклеточные беспозвоночные организмы, живущие в океане, проходят специальную обработку, при которой удаляется всё внутреннее содержимое, а оставшийся «скелетик» идёт на производство очень нежных и полезных мочалок. Только маленький нюанс — нежными такие мочалки бывают только в намоченном состоянии. После высыхания такая губка становится твёрдой. Но и это можно посчитать достоинством — любящие морскую среду микробы ей не грозят. Такие губковые мочалки с величайшей осторожностью отшелушивают омертвевшие чешуйки кожных покровов и дают обильную пену. Они замечательно подойдут для обладателей чувствительной и сухой кожи. Среди тех, кому губки противопоказаны — люди, страдающие аллергией на морепродукты или водоросли.

Между прочим, морские губки самых маленьких размеров используют при очищении лица в дорогих косметологических салонах. А вы с их помощью можете превратить в подобный салон собственную ванную. Косметологи и дерматологи хором утверждают, что регулярное применение таких мочалок способно дать такой же эффект, как и лёгкий пилинг. Только живут губковые мочалки недолго из-за своей хрупкости — пара–тройка месяцев, и придётся покупать новую. Вы и сами поймёте, что пришла пора освежить её, когда губка начнёт трескаться и крошиться.

Мочалка из растительных волокон

Тем, кто предпочитает мочалки на растительной основе, тоже есть из чего выбирать. Растительное сырьё обладает такими ценными качествами, как ярко выраженный массажный и отшелушивающий эффект. Плоды люфы содержат волокнистую белую массу которую и используют для мытья, причём чуть ли не с незапамятных времён. Мочалки из люфы славятся своей гипоаллергенностью, долгим сроком эксплуатации и способностью интенсивно воздействовать на проблемные зоны фигуры. Кому-то такая банная принадлежность может показаться чересчур жёсткой, но это легко устранимая проблема — достаточно перед использованием замочить её на пятнадцать минут в тёплой воде. Кроме того, существует такая закономерность — чем меньше люфовая мочалка, тем она мягче.

Более экзотической основой для изготовления мочалок является сизаль. Это волокно из листьев агавы мексиканской придаёт вязаным из него мочалкам повышенную жёсткость. Поэтому если вы обладаете слишком нежной кожей или большим количеством родинок — от приобретения сизалевой мочалки лучше отказаться. А если у вас жирная кожа и есть желание разогнать целлюлитные отложения — вполне достойный выбор.

Также мочалки ещё делают из сухих стеблей растения рами, второе название которого — китайская крапива. В них содержится до 25% шелковистого прочного волокна и поэтому мочалки из рами — самые щадящие из растительных. Из-за того, что нити, из которых сплетены эти банные принадлежности, имеют мелкосетчатую структуру, они мягко шлифуют кожу, а не обдирают её.

Деревянная мочалка

Вы можете удивиться или не поверить, но мочалки могут быть и деревянными! Изготавливаются они из лыка — обработанного специальным образом внутреннего слоя липовой коры. При распаривании лыко становится мягким и шелковистым — таким же, как и обрабатываемая им кожа. Во время использования лыко не только хорошо очищает поры, но и выделяет вещества фитонциды, которые уничтожают вредные микробы. Но наряду с такими мощными плюсами у лыковой мочалки есть и минус — они не слишком долговечны. Практически после каждого раза, как вы ею воспользуетесь, она теряет кусочки волокон. Вы сами в этом легко убедитесь, обнаружив их в ванне после мытья.

Можно назвать «деревянными» и мочалки, сделанные из натуральной целлюлозы, поскольку эта высококачественная субстанция добывается из древесины. Банные принадлежности из вспененной целлюлозы похожи по внешнему виду на поролоновые, но после того как высохнут, они затвердевают. Они служат долго, являются гипоаллергенными и считаются наиболее подходящими для массажа кожи груди. Дерматологи и косметологи полагают, что по воздействию на верхние слои кожи мочалки из целлюлозы ничуть не уступают морским губкам. А их цена существенно ниже.

Уход за мочалкой

Думаю, не стоит напоминать отдельно, что мочалка, как и зубная щётка, — предметы сугубо индивидуального пользования, и каждый должен иметь персональную. Менять её необходимо не менее раза в полугодие, а то и чаще по мере необходимости. В промежутках же натуральная мочалка нуждается в тщательном уходе — если пустить её состояние на самотёк, то она не замедлит превратиться в склизкий комок, кишмя кишащий микробами. Так что не ленитесь после каждого применения тщательно промывать свои банные принадлежности мягким мылом, после чего хорошо отжать, но при этом ни в коем случае не выкручивать. А после промывания и отжима обеспечьте мочалке тщательное просушивание — отличным вариантом будет просто закрепить её на бельевой верёвке прищепкой.

Главные же враги мочалок, особенно натуральных — прямое солнце и батареи центрального отопления.

Какую выбрать мочалку?

Если вы намерены поддерживать красоту на всех участках тела, то одной-единственной губкой ограничиваться не стоит. Для того, чтобы коже доставался грамотный уход, желательно приобрести несколько мочалок — например, морскую губку для ежедневного использования; лыковую, люфовую или из рами — ухаживать за спиной; сизалевую — для массажа проблемных зон с целлюлитом и обработки локтей и стоп. Немного сэкономить на арсенале красоты помогут комбинированные банные наборы — в них могут сочетаться, например, люфа с нейлоном или сизаль с льняной махровой материей.

Но мало только купить правильные вещи. Даже самые дорогие мочалки, по твёрдому убеждению косметологов, не принесут обещанной пользы, если ими неправильно пользоваться. Поэтому вместо того, чтобы пытаться протереть в себе дырку, просто массируйте тело осторожными круговыми движениями. А если хотите усиленно пройтись по проблемным местам, то не увлекайтесь ежедневными процедурами. Двух раз в неделю будет вполне достаточно, иначе вместо красоты и гладкости вполне можно заработать покраснение и раздражение.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...