Каждый год мы не щадя живота своего готовимся к сезону отпусков. Причём не щадя как в прямом, так и в переносном смысле — редко кто не приводит в порядок фигуру, чтоб не демонстрировать на пляже лишние сантиметры и килограммы.

Но если так уж получилось, что к моменту поездки в тёплые края фигура ещё не слишком близка к совершенству, это ещё не повод впадать в панику и распаковывать чемоданы. Ведь есть возможность добиться желаемого непосредственно во время отдыха.

В этом вам помогут тонкости морского похудения, о которых и пойдёт речь в этой статье.

Море послужит вам и как тренер и как косметолог одновременно. Во время плавания сжигается до пяти сотен килокалорий в час, а морская соль служит для кожи отличным подтягивающим средством. Чем больше вы будете двигаться в воде, тем лучше она будет массировать тело, дополнительно снабжая эпидермис полезными микроэлементами, уничтожая отложения жира и расправляясь с целлюлитом. Уже непосредственно при погружении в воду от перепадов температуры организм испытывает небольшой стресс. Как результат — ускоряется кровообращение, а вместе с ним убыстряется и метаболизм. Организму даётся мощный толчок для выведения вредных продуктов, а голове — для выбрасывания негативных эмоций.

Чтоб добиться качественного похудения, одного только плавания мало. А если добавить к нему аквааэробику — дело пойдёт гораздо быстрее. Благодаря сопротивлению толщи воды даже самые лёгкие и простенькие упражнения станут в полтора раза эффективнее по сравнению с тем, если делать их на берегу. Море заодно и подтянет кожу, так что после похудения она не будет свисать дряблыми складками. А поскольку тело в воде получает дополнительную поддержку, то это разгружает позвоночник и ступни. Попробуйте покрутить педали воображаемого велосипеда, держась за волнорез. Сделайте наклоны в стороны, повороты корпуса, попробуйте походить на месте — в общем, попробуйте сделать все упражнения, которые помните из утренней гимнастики. Если вы на воде держитесь более-менее уверенно, то попробуйте проделать то же самое, только в роли волнореза используйте надувной матрац. Это не только поможет избавиться от жировых излишеств, но и избавит от нежелательных зрителей.

После того, как вы закончили пятиминутную активную разминку, можно и немного поплавать. Обязательно после плавания хорошенько потянитесь — именно растяжка является залогом гибкости, стройности и привлекательности фигуры. В качестве завершающего штриха попробуйте лечь на воду и пару минут так полежать.

Если такая ежедневная зарядка начинает вызывать ощущение утомления, то напомните себе, что превращать отпуск в спортивный марафон вовсе не обязательно. Если в некоторые дни нет никаких сил заставить себя делать упражнения, то включите своё воображение! Представьте, что море — не море, а танцплощадка. И вместо упражнений просто заходите в воду и двигайтесь, как вам подскажет фантазия. Или же уделите внимание такому нехитрому, но очень полезному развлечению, как прыжки через волны. Сами не заметите, как ягодицы станут более подтянутыми, а ноги более стройными. Если вы стесняетесь дурачиться на глазах у других отдыхающих, то подобному занятию можно предаваться вместе с детьми или друзьями. Ведь чем лучше компания, тем в ней веселее и приятнее.

После плавания, как правило, вас может одолеть зверский аппетит. Но чтобы от всех ваших стараний был толк, не надо сразу после пляжа наедаться от души. Постарайтесь питаться понемногу, но несколько раз в день, при этом отдавая предпочтение морепродуктам и овощам. Непосредственно после водных процедур лучше час–полтора не употреблять ничего кроме воды и чая. Кстати, чай должен быть без сахара и молока — остановитесь на зелёном, он полезнее.

После того, как вы славно потрудились в воде и всласть наплавались, не заваливайтесь сразу же на топчан. Возьмите жёсткое полотенце и с его помощью разотрите талию, бёдра и ноги. Это придаст коже дополнительную упругость, ускорит кровообращение и усилит лимфодренаж. При таком завершении морской гимнастики будьте уверены — прекрасный цвет лица и подтянутые формы тела никуда от вас не денутся при таком-то старании.

После того, как сядете на лежак или полотенце, выпрямитесь и сделайте десяток глубоких вдохов. Такая незатейливая дыхательная разминка усилит сжигание килограммовых и сантиметровых излишков. Ведь известно, что кислород принимает участие в окислении жиров. А вечером устройте себе небольшую пробежку по морскому берегу — почувствуйте себя богатой и знаменитой главной героиней голливудского фильма, в них подобные сцены часто встречаются. При беге по песку увеличиваются энергетические затраты за счёт особого сопротивления поверхности. Каждый сделанный по песку шаг в будущем трансформируется в стройные ножки. Чем не стимул?

Если не любите бегать по песку, попробуйте пробежаться по кромке прибоя. Вода должна достигать щиколоток, не глубже. После финиша попробуйте сделать несложное упражнение — очерчивайте ногами широкие круги и уже спустя буквально неделю обнаружите, как уходят ненавистные «ушки» на бёдрах, подтягивается фигура и улучшается цвет кожи благодаря укреплению сердечно-сосудистой системы.

Когда появится случай, уделите время и настоящему спорту. Бадминтон, пляжный волейбол — в кругу хороших друзей гарантировано хорошее настроение и килокалории будут сжигаться, что называется, «со свистом». Вы не знаете, как держать ракетку и у вас болят отбитые мячом руки? Попробуйте хотя бы фрисби (так правильно называется летающий диск) — игра простая, но от этого не менее интересная. А час активных подвижных игр избавит вас от пары сотен лишних килокалорий и заодно укрепит мускулатуру рук, ягодиц и груди. Здорово, правда?

Если надумаете попробовать себя в качестве гребца на лодке или байдарке — готовьтесь к награде в виде мышечного корсета вокруг позвоночника. Вам милее катамараны? Значит, в качестве премии вас ждут красивые стройные подкачанные ноги. А эти виды спорта, как правило, редко бывают одиночными, так что ещё и удовольствие от приятной компании получите.

В последние годы появилась масса новых соблазнительных для отдыхающих активных пляжных развлечений, но практически каждое из них подразумевает некий минимальный, но обязательный курс обучения или, на худой конец, инструктаж. Выбор приятно радует разнообразием. К вашим услугам могут быть предоставлены:

  • Вейкбординг, который прекрасно справляется с задачей тонизации всех групп мышц. Попробуйте-ка удержаться на доске, которая привязана к быстро движущейся лодке и сразу почувствуете, как напряглось всё тело;
  • Гидроцикл тоже может послужить своеобразным гимнастическим снарядом — ведь он то поднимается над волнами, то погружается в них. Придётся приложить немало усилий, чтобы не свалиться с таких «горок»;
  • Дайвинг обеспечит сочетание полезного с невероятно приятным — не представляете, какая неописуемая красота может ожидать вас на морском дне! При погружении организм приходит в состояние возбуждения и от этого начинает интенсивнее тратить килокалории. Вдобавок ко всему, плавать при погружении наверняка придётся в ластах, соответственно, и мышцам ног представится повод на славу потрудиться;
  • Зорбинг — катание по водной поверхности внутри большого прозрачного шара. По внешнему виду на первый взгляд зорб напоминает огромный надувной мяч. Вам предложат забраться в него и прогуляться по воде. Казалось бы, чего сложного? Но это только так кажется — придётся приложить массу усилий, чтобы достичь желаемого. Да и то, получаться будет не сразу и не всегда — вдобавок ко всему, зорб изнутри довольно скользкий. Это развлечение одновременно и весёлое и полезное для фигуры. Если представится возможность попробовать на практике, что такое зорбинг — обязательно его используйте!

Да и вообще, не надо бояться делать то, чего никогда раньше не делали — психологи давно уже подметили, что именно незапланированные спонтанные поступки служат эликсиром молодости как для души, так и для тела. А активное времяпрепровождение не только удачно дополняет отдых, но и одаривает нас красотой и новыми силами — не этого ли мы ожидаем от отпуска?



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где лучше всего видно северное сияние? 2. Почему коренных американцев называют «индейцами»? 3. Где можно найти россыпи изумрудов? 4. Какой национальный фестиваль является песенным конкурсом? 5. Почему песчаные бури...

Крысы идут в университет

Крысы идут в университет

Крысы, старые враги человечества, теперь работают в университетах и исследовательских институтах по всему миру, принося пользу. Хотя вредных серых крыс, обживших склады с зерном и мусорные баки в городах по...

Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...