Если вы хотите, чтоб внешний вид был привлекательным в течение всего дня, сухая пудра ваш незаменимый союзник в этом деле. Правда, при условии, что она правильно подобрана.

А на что именно обратить повышенное внимание при выборе этого косметического средства, и расскажет эта статья.

Для чего нужна сухая пудра?

Некоторые относятся к сухой пудре скептически. Очень зря, скажу я вам. Эта вещица должна поселиться в каждой косметичке, так как может пригодиться в массе случаев.

Например, сухая пудра умеет следующее:

  • Устранять жирный блеск на коже. Ведь лосниться может кожа любого типа, исключением может быть разве что чересчур сухая. В принципе это естественно — она выделяет естественный жир, как живой орган. Но вот вид при этом получается не особо эстетичный. А пудра как раз и решит эту проблему, заодно придаст лицу приятную матовую бархатистость;
  • Маскировать мелкие дефекты — небольшие пигментные пятна, расширенные поры, мелкие морщины;
  • Поддерживать мейк-ап в течение дня. Причём пудра тут может выступать в разных ипостасях — как отличной базой, так и великолепным фиксатором для уже готового макияжа;
  • Смягчить чрезмерно яркий и кричащий «боевой раскрас». Если получилось так, что с количеством румян на лице вы явно перестарались — воспользуйтесь пудрой. Она приглушит яркость макияжа и смягчит переходы между яркими и бледными зонами.

Виды сухой пудры

Несмотря на всё разнообразие сфер применения, на сегодняшний момент сухая пудра выпускается только в трёх формах.

  • Рассыпчатая пудра равномерно ложится на лицо, обеспечивает матирующий эффект надолго, создавая при этом отличный эффект естественного цвета кожи. Единственный её недостаток — неудобство упаковки для постоянного ношения с собой. Пудра находится в баночке и может возникнуть риск того, что косметика рассыплется в сумочке.
  • Компактная пудра замечательно справляется с жирным блеском, придаёт лицу красивый ровный тон. Весьма удобна в случаях, когда необходимо поправить макияж на скорую руку. Наносится специальным спонжем, идущим в наборе с пудрой. Но если вы наносите такую косметику дома, то лучше будет воспользоваться кисточкой — тон получится более равномерным и цвет лица будет казаться более натуральным благодаря тому, что пудра ляжет тончайшим слоем.
  • Пудра в виде шариков, которую из-за пестроты ещё могут называть пудрой-мозаикой. Этот продукт является многофункциональным, так что применять его можно по-разному. Если вы воспользуетесь всеми шариками — добьётесь эффекта подсвеченного изнутри лица. А шарики определённого цвета могут прийти на помощь, если необходимо замаскировать какие-либо недостатки кожи. Так, зелёные шарики уберут красноту, жёлтые прикроют синие круги под глазами, от чрезмерной желтизны лица помогут избавиться голубые, а розовые визуально освежат блёклую кожу серовато-землистого цвета.

Ассортимент пудр чрезвычайно разнообразен, так что подобрать подходящую можно спокойно. Некоторые пудры кроме основной своей задачи могут ещё и выполнять дополнительные функции, например, уменьшать воспалительные явления на проблемной коже или увлажнять лицо. Давайте рассмотрим виды пудр подробнее.

  • Матирующая пудра. Тут вроде всё легко и просто — чистая классика. Основная цель — удаление излишков кожного жира, так что как раз то, что надо, для обладательниц жирной и комбинированной кожи. Принцип действия прост — в состав пудры входят специальные абсорбирующие частички, которые впитывают кожное сало и в течение долгого времени не дают появляться блеску. Но если на лице имеются сухие или пересушенные участки, то такая пудра их только подчеркнёт. Так что лучше всего наносить её на Т-зону.
  • Увлажняющая пудра. Несмотря на то, что с виду такая пудра кажется сухой, в её состав входят гидратирующие компоненты, и она параллельно с обеспечением лицу цветущего вида ухаживает за эпидермисом. Лучший выбор для чувствительной и сухой кожи — проблемные участки спрячет, а при нанесении на лицо даст однородный и красивый цвет.
  • Антисептическая пудра — просто спасение для дам с проблемной кожей и акне. Она содержит антибактериальные составляющие, которые не дают появиться новым высыпаниям и ускоряют процесс исчезновения старых. Для сухой или нормальной кожи такую пудру лучше не использовать — чревато появлением раздражений.
  • Шиммер — пудра с добавленными в неё блестящими частичками. Они могут быть золотистыми, серебристыми, иногда в пудру добавляется размолотый перламутр или полудрагоценные камни. Эти частицы отражают свет, и благодаря такому эффекту лицо выглядит мерцающим. Как правило, такие пудры применяют под вечерний макияж, нанося на область висков, скул, рук, плеч и зону декольте. Если ваш деловой макияж допускает такую «подсветку», то можно пользоваться и днём, но в умеренных количествах.
  • Бронзер необходимо использовать в случае загара. Такая пудра выгодно подчеркнёт этот самый загар, придаст лицу отдохнувший вид и ровный тон. Если же нанести такую косметику на бледную кожу — кроме эффекта размазанных грязных пятен и испорченного из-за них настроения вряд ли чего-то добьётесь.

Подбираем тон пудры

При выборе «своего» тона необходимо опираться на следующие моменты:

  • Используете ли вы в мейк-апе тональный крем? Если нет — то подбирайте пудру под естественный цвет лица, если же да — то тогда лучше ориентироваться на схожесть тонов пудры и крема. В идеале цвет этих средств должен совпадать. Если пудра окажется чуть-чуть светлее — не смертельно, такое допустимо.
  • У компактной пудры есть специфическое свойство немного затемнять естественный цвет кожи.
  • Если захотите проверить на себе пробники тональных средств и пудры, лучше всего проделывать это на тыльной стороне ладони или запястье — тон кожи на этих местах максимально совпадает с натуральным цветом лица.
  • Если вы теряетесь в разнообразии коробочек и упаковок и не знаете, что же всё-таки в итоге выбрать, то остановитесь на бесцветной пудре. Она выпускается многими производителями. Ищите на коробках надписи «Transparent» или «Translucent». Такая пудра подходит практически к любому тону крема и кожи, прекрасно справляется с задачей матирования, но вот погрешности вроде пигментации или расширенных пор она не скроет, а смуглая кожа может с ней приобрести сероватый вид.

Перед тем, как наносить пудру на лицо, дождитесь, покуда впитаются в кожу дневной и тональный кремы. Если поторопитесь, то косметика ляжет неравномерным слоем и лицо будет выглядеть пятнистым. Вы же не хотите стать похожей на леопарда?

Лучший инструмент для нанесения пудры — большая мягкая кисть округлой формы. Она обеспечит равномерное распределение косметики по всей поверхности лица, причём максимально тонким слоем. Наносить пудру нужно лёгкими круговыми движениями, особое внимание уделяя при этом Т-зоне из-за её склонности к быстрому засаливанию.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...