Кто ещё знает толк в здоровье, как китайцы? Так что вполне логично, что именно им принадлежит авторство такой системы здорового питания, как макробиотика.

Придерживаясь принципов макробиотики, можно стать обладателем прекрасного самочувствия, отличного настроения и замечательной фигуры.

Никогда не слышали о такой системе? Самое время узнать о ней побольше с помощью этой статьи.

Инь и Ян

Наверняка вам приходилось слышать про женскую и мужскую энергии — инь и ян. Энергия инь — это ширина, спокойствие, темнота. Её антагонистом является энергия ян, которую связывают с глубиной, горячностью и светом. Китайские философы считают, что всё в этом мире несёт заряд какой-то из этих энергий, в том числе и продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу. И из этого они выводят простую закономерность — стройность в частности и здоровье в целом рождаются в балансе между блюдами, несущими эту энергию. Принадлежность к инь- и ян-продуктам зависит от того, сырая ли пища или термическая обработанная, растительного она или животного происхождения и т. д.

Кто Вы?

По мнению восточных медиков, большинство проблем, в том числе и эстетического характера, возникает из-за избыточного количества в организме одной из энергий. Чтобы понять, какая из них доминирует, нужно заняться анализом внешности и черт характера.

Люди, которые в избытке обладают энергией инь, в основном имеют проблемы с сонливостью, вялостью, нерешительностью, у них наблюдается чрезмерная полнота рук и бёдер, а кожа склонна к частым высыпаниям. Те же, у кого чересчур много энергии ян, как правило, излишне непоседливы и вспыльчивы, им тяжело довести начатое дело до победного конца. Выглядят такие люди худыми, но при этом у них имеется немаленький животик.

Макробиотика — вкусная диета

Сторонники макробиотической системы питания отнюдь не придерживаются жёстких диет и не питаются сплошь невкусными блюдами. Употреблять в пищу можно практически всё. Исключения — продукты явно искусственного происхождения с массой консервантов, красителей и прочих химических добавок. Самый главный секрет спрятан в соблюдении пропорций между инь- и ян-продуктами.

При составлении макробиотического меню на первый план выносится не калорийность блюда, а ожидаемая от него польза. К примеру, средняя порция каши — это 360 килокалорий и все эти килокалории пойдут организму только во благо. Излишки на животе и бёдрах образуются не от них, а в основном от искусственных компонентов и добавок. Организм просто не может понять, как и что с ними сотворить и как переварить — из-за этого и могут случиться сбои в системе обмена веществ. Проверить, полезна ли еда, не особо сложно — достаточно каждую порцию, попадающую в рот хорошенько пережевать не менее трёх десятков раз. При этом здоровая пища покажется безумно вкусной, а, например, пирожное, содержащее тонну подсластителей, красителей и прочих консервантов — невероятно отвратительным на вкус.

После того, как вы будете практиковать макробиотику пару месяцев, можете приятно удивиться, обнаружив, что организм очистился, тело стало легче, а кожа — чище. Те, кто придерживается такой системы, не знают таких проблем, как прыщи и ранние морщины.

Если вы решились попробовать питаться по системе макробиотики, то учтите — главными виновниками приступов обжорства являются резкие инь- и ян-продукты, поэтому их употребление нужно урезать максимально. Ярко выраженные инь-продукты — это соления, десерты, кофе, дрожжевая выпечка, сахар. Резкими ян-продуктами считаются красное мясо, жареная рыба, яйца и твёрдый сыр. Фрукты с небольшим содержанием сахара, каши, орехи, мёд, растительное масло, молочные продукты — это умеренные инь-продукты, с ними можно и не прощаться. Если обнаружите у себя симптомы недостатка женской энергии — как раз можно побаловаться блюдами из этой группы. Если же наоборот, у вас наблюдается избыток энергии инь, то в рационе должны чаще появляться умеренные ян-продукты — постное мясо, курица, рыба нежирных сортов, кукуруза и бобовые.

Когда состояние здоровья и самочувствие сигнализируют о том, что энергии уравновесились, то можно употреблять в равных количествах как «женские», так и «мужские» продукты. Главное — не допускать сильного перекоса в любую из сторон. Только запомните ещё один момент — способ приготовления может изменить энергию блюда. Например, если картофель отварить — он будет нести заряд инь, а если испечь — то заряд ян.

Половину рациона последователей макробиотики составляют крупы. Это как раз та еда, в которой баланс ян и инь почти идеален. От осени до весны каши являются любимейшим блюдом макробиотов. Иногда их даже не обязательно и варить традиционным способом — ту же гречку достаточно залить на ночь кипятком. Из круп можно приготовить даже десерт — например, запечь их с дыней или другими сладкими фруктами.

Летом же вместо круп центральное место в рационе должны занимать овощи. Их можно употреблять в самых разных видах — запекать, тушить, есть сырыми и т. д. Самым популярным блюдом летом становится рагу — сочетание насыщенного вкуса и отличный способ утолить голод. Чем не вариант? Его можно подавать вместе с мясом нежирных сортов или рыбой, приготовленными на пару или на гриле. Блюда из бобовых хороши в любое время года, как летом, так и зимой, в качестве ценного источника клетчатки и белка.

Если вы внимательно прочитали всё вышесказанное, то можете легко убедиться в том, что ничего особо страшного в макробиотике нет. А вот пунктов, сходных с диетическими системами, рекомендуемыми официальной медициной, достаточно. Макробиотическое меню содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов, но мало жиров. Продукты, используемые при такой системе питания, имеют низкий гликемический индекс.

Как начать

К системе нужно подходить постепенно — с непривычки всё новое кажется страшным и тяжёлым. Сперва попробуйте следовать принципам макробиотического питания два дня. К примеру, завтракать кашей с мёдом, обедать овощным рагу с мясом, ужинать салатом и порцией постной рыбы. В принципе, нетрудно заметить, что примерно так выглядит нормальное меню следящего за своим питанием человека. Тяжело оно может даться только тем, кто не может жить без свиных отбивных и жареной картошки или гамбургеров со сладкой газировкой.

После двух дней такого питания можно взять однодневный тайм-аут, в течение которого питаться по привычной схеме. А после такого «выходного» практиковать макробиотику уже неделю. Примерно с третьего раза многие люди начинают интуитивно выбирать только нужные и полезные продукты, чувствуя систему. Так что постоянный баланс инь и ян в вашей тарелке — дело опыта.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...