Выбираем гель для душа

Иногда кажется, что такое полезное и приятное изобретение, как гель для душа, было в наших ванных комнатах всегда. На самом деле он был изобретён всего каких-то пятнадцать–двадцать лет назад, но за это время успел прижиться почти в каждом доме, став популярнейшим моющим средством для тела.

Правильно подобранный гель для утреннего душа поможет окончательно проснуться и придаст заряд бодрости и энергии на грядущий день, а для вечерней ванны — поможет расслабиться и сладко уснуть. Но это всё сработает только в том случае, если знать, на что именно обращать внимание при покупке красивых флаконов с яркими этикетками.


Какой гель выбрать?

Почему же таинственным, спросите вы? Гель для душа — он же ничего сверхъестественного из себя не представляет? А вот и ошибаетесь — имеется масса тонкостей и нюансов.

Первый из них — покупая гель для тела, учитывайте свойства и состояние своей кожи. Если она нормальная или склонная к сухости, выбор лучше остановить на гелях с увлажняющими свойствами.

Подобные качества обеспечат фруктовые кислоты, витамины, экстракты кашемира и алоэ вера. Гели, содержащие что-либо из вышеперечисленных веществ, очень деликатно очищают кожу и вполне подходят для ежедневного применения. Также они вполне могут быть рекомендованы для тех, кому уже за сорок.

В случае, когда кожа чересчур сухая, да ещё и чувствительная — на помощь придут питательные крем-гели. В их составе имеются липиды, например экстракт йогурта или масло жожоба, которые образуют на теле тонкий слой защитной плёнки. Эта защитная мантия не позволит эпидермису терять влагу, за счёт чего достигается эффект мягкой и бархатистой кожи. А если в состав геля входят такие успокаивающие и снимающие раздражение травы, как ромашка или календула — это вообще прекрасно.

Когда кожа жирная, то настоящим спасением станут гели для душа, содержащие экстракты зелёного или белого чая, а также морских водорослей. Такие добавки помогут нормализовать липидный баланс кожи. Если имеются проблемы в виде угревой сыпи, то имеет смысл подключить и антисептические компоненты вроде экстракта чайного дерева или пихты. Они справляются с подобными проблемами ничуть не хуже, чем лекарства и мази, но при этом не уменьшат защитных свойств самого эпидермиса.

Также имеет смысл приобрести несколько различных гелей для душа ещё и потому, что в зависимости от содержимого они могут иметь различные назначения. Так, если речь идёт об утреннем душе, то не до конца проснувшемуся организму помогут взбодриться свежие запахи. Поищите среди гелей, содержащих экстракты цитрусовых, корицы, имбиря и кофе. Уже давно не является секретом то, что подобные ароматы возбуждающе действуют на клетки головного мозга, а те, в свою очередь, щедро делятся приподнятым и энергичным настроением со всем остальным телом. А когда хочется расслабиться и успокоиться в ванне после тяжёлого трудового дня, лучшим выбором станет гель для душа, обладающий запахом душицы, пачулей или герани.

Существует ещё и такое сочетание приятного с полезным, как пилинг-гели. Отличие таких гелей от скраба состоит в том, что входящие в их состав шлифующие частички являются растворимыми. Это могут быть, например, кристаллики тростникового сахара, которые отшелушивают отмершие клетки эпидермиса нежно и мягко, придавая коже гладкость, или крупицы морской соли, действующие более интенсивно и поэтому подходящие для более грубой кожи и проблемных участков в виде целлюлитных зон.

В случае, если вы регулярно занимаетесь интенсивными физическими нагрузками, то вам может сослужить хорошую службу согревающий гель для душа, содержащий в своём составе масла кипариса и лаванды. После тяжёлых тренировок такой гель прекрасно снимает напряжение в мускулах и боли в суставах.

Что входит в состав геля?

Но в погоне за полезными добавками не стоит пренебрегать и основными функциями геля — его моющими качествами. Ведь химический состав любого косметического средства является первостепенным фактором его качества. Собственно моющие свойства геля для душа обеспечиваются коктейлем из поверхностно активных веществ. Наверняка вам доводилось видеть на упаковках с гелями аббревиатуру «ПАВ»? Вот это они и есть. И, по мнению косметологов и дерматологов, главным преимуществом гелей для душа по сравнению с жидкими и твёрдыми мылами является пониженное содержание щёлочи. К сожалению, совсем без щелочных компонентов обойтись никак нельзя — ведь это именно они отвечают за создание пены, которая при смывании очищает эпидермис.

Но можно выбрать наиболее щадящее моющее средство, если внимательно изучить этикетку. В состав препарата входят кокоглицериды, бетаины, глицерин? Замечательно, такие гели воздействуют на кожу максимально нежно и бережно. Правда, и цена может показаться более «кусачей» по сравнению с другими средствами по уходу за телом, содержащими более агрессивные компоненты — лаурит или лаурил сульфат.

Как ни странно, но пользу приносит и такой компонент, как лимонная кислота. О её пользе и вреде в своё время было немало дискуссий, но не все принимали во внимание прописную истину из школьного курса химии: «лимонка» является нейтрализатором щёлочи и в какой-то степени смягчает её вредоносное действие.

К сожалению, сейчас мало какой гель для душа в принципе не содержит консервантов. Обычно в моющие средства для кожи при изготовлении добавляются парабены, но можно, если постараться, найти изделия и с менее вредными бензоатами. Также не лишним будет и знание натуральных добавок. Простейший пример — на флаконе изображён апельсин. Он может присутствовать в геле как в виде запаха, так и в виде масла или экстракта. От последних двух вариантов будет ощутимая польза, первый поможет разве что приподнять настроение (хотя иногда и это немаловажно), но на состоянии кожи никак не скажется. Так что поищите на этикетке такого геля слова «extract» или «oil» — это может подсказать, что содержимое этого флакона действительно имеет прямое отношение к благородному цитрусу.

Несколько фактов о геле для душа

  • Если вы хотите, чтоб аромат любимого парфюма сопровождал вас с самого утра, то стоит учесть — в состав многих известных парфюмерно-косметических брендов входят банные линии по уходу за телом;
  • Чем ярче и ненатуральнее цвет геля — тем больше в нём синтетических красителей. А это может не самым полезным образом сказаться на чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям. Во избежание проблем лучше отдавать предпочтение бесцветным гелям;
  • Дозатор на флаконе с гелем может обеспечить большую гигиену, нежели в случае его отсутствия. Если вы бесконечно открываете бутылку, бактерии только и ждут подходящего момента, чтобы проникнуть внутрь флакона и начать там обживаться. Наличие дозатора сводит такую вероятность к минимуму.


Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...