Период ожидания малыша — один из самых тревожных и волнительных моментов в жизни практически любой женщины.

Но, несмотря на все заботы и треволнения, беременность — это ещё не повод забывать о собственной внешности. Если здоровье позволяет, то почему не уделить внимание своему лицу и телу? Ведь мало кто не хочет стать красивой и ухоженной. Причём эта задача более чем выполнима — нужно только внести лёгкие коррективы в программу ухода за собой.

Уход за кожей во время беременности

Кое-кто до сих пор считает, что сразу после того, как она обнаружит две полоски на тесте, женщина должна прекратить любую активность и немедленно начать поглощать еду «за двоих», перемежая это сомнительное занятие походами в женскую консультацию.

На самом же деле посещения косметологического кабинета или парикмахерского салона бояться не нужно — домыслы о том, что о маникюре, красивой стрижке и ухоженной коже придётся забыть на ближайшие девять месяцев, давно и безнадёжно устарели.

Активными процедурами и неиспробованными доселе косметическими средствами и в самом деле увлекаться не надо, но для ухода за не имеющей особых проблем кожей отлично подойдут лёгкие ферментные пилинги.

Можно также попробовать очень поверхностные химические варианты пилингов с использованием фруктовых кислот — например, виноградной или яблочной. И не забывать на фоне этих процедур о постоянном увлажнении кожи, чтоб она не пересушивалась. Также беременные дамы могут спокойно позволить себе восковую депиляцию, аппаратный педикюр и маникюр. Более того, нет никаких мало-мальски серьёзных возражений против того, чтобы стричь волосы и производить их покраску лёгкими тонирующими красками или оттеночными шампунями. Так что противопоказаний к тому, чтобы быть красивой беременной, особо и нет. Вперёд за красотой!

Ни для кого не секрет, что беременность так или иначе, но почти всегда влияет на внешность. Изменяется состояние волос, кожи, тела, может поменяться реакция на давным-давно используемые и ранее прекрасно переносимые косметические препараты. Причина всего этого кроется в эндокринной перестройке организма — представьте, будто внутри взорвали мощную гормональную бомбу. Кому-то может повезти и внешность станет заметно лучше — волосы станут гуще, кожа лица очистится. Но вероятность таких изменений примерно такая же, как и шанс сорвать джек-пот в лотерею. К сожалению, чаще внешность, наоборот, меняется не в лучшую сторону. Но опускать руки ни в коем случае нельзя — все эти проблемы при должном уходе запросто будут побеждены.

Иногда «счастливые» обладательницы грубой жирной кожи, склонной к появлению прыщей, могут обнаружить, забеременев, что эпидермис стал гораздо чище, лицо — гораздо нежнее, а тело — более бархатистым на ощупь. Во всём этом кроется работа женского гормона эстрогена, уровень которого у женщин в положении повышается и за счёт этого уменьшается жирность кожи и число высыпаний. Хотя чаще будущие мамы сталкиваются с таким недостатком, как проявления акне. Самое неприятное и непредсказуемое в этой проблеме — то, что обострение высыпаний может длиться как все девять месяцев, так и исчезать без предупреждений и также без предупреждений появляться снова. Мораль сей басни такова — коже в любом случае нужен соответствующий уход. Он практически ничем не отличается от «небеременного» — допускается использование антибиотикосодержащих гелей, кремов и мазей, а также изготовленных в аптеке смесей. Главное «но» — всё это должно использоваться под строгим контролем врача-дерматолога.

Пигментные пятна

Ещё одна распространённая проблема внешности у беременных дам — появление тёмных пигментных пятен на коже. Понятно, что выглядеть леопардом желания нет ни у кого, но доктора не рекомендуют убирать пигментацию до рождения ребёнка. Дело в том, что подавляющее большинство депигментирующих препаратов обладает тератогенными свойствами, то есть может отрицательно повлиять на плод вплоть до патологий его развития, а в особо тяжёлых случаях возможен и летальный исход. Так что придётся немного потерпеть и попытаться свести риск появления таких пятен к минимуму. Для этого необходимо не злоупотреблять нахождением под ярким солнцем (о солярии не упоминаю, так как о нём и речи быть не может) и приобрести солнцезащитный крем с максимально высоким SPF.

Сухость кожи

Часто ждущие ребёнка женщины подвергаются и такой напасти, как сильная сухость и шелушение кожи, а порой и дерматит. Такая проблема решается относительно легко и быстро — нужно только не увиливать от регулярных процедур по глубокому увлажнению кожи. Если хотите заняться этим в домашних условиях — вам в помощь будут лёгкие маски и кремы с гидратирующими свойствами. Особенно хороши будут те, которые содержат гиалуроновую кислоту — её умение снабжать кожу влагой и удерживать её давно известно и в дополнительной рекламе не нуждается. Предпочитаете салонные процедуры? Выберите программы с использованием аппликационной или кремовой косметики, а также пластифицирующие и коллагенизирующие маски.

Растяжки

Один из самых животрепещущих моментов для будущих мам — появление, точнее, отсутствие растяжек. Тот факт, что склонность к образованию этих неприятных дефектов кожи — проблема скорее генетического и гормонального характера, утешает как-то слабенько. Но это не значит, что нужно покорно опустить руки и плыть по течению. Наносить на кожу качественное масло или крем необходимо в любом случае — если совсем от растяжек избавиться не получится, то можно хотя бы минимизировать их проявления, а впоследствии быстрее и легче избавиться от них окончательно. Ведь предназначенная для этих целей косметика повышает эластичность кожи и снабжает её достаточным количеством влаги, улучшая как внешний вид, так и общее состояние эпидермиса. Самое важное при этом — выбирать средства, специально предназначенные для беременных, так как они проходят жесточайший контроль на безвредность. А если растяжки уже появились, несмотря на все старания и усилия, то начинать заниматься их уничтожением нужно после того, как закончите лактацию.

Тяжесть в конечностях

Ещё одна проблема, с которой сталкивается множество дам в интересном положении — ощущение тяжести в конечностях, особенно на поздних сроках беременности. Свести к минимуму неприятные ощущения помогут специальные колготки и гольфы с компрессионным эффектом, которые улучшают циркуляцию крови. А ещё будет полезно в комплекте с ними пользоваться кремами и гелями-венотониками. Из салонных процедур при подобных состояниях подойдёт прессотерапия — она эффективно уберёт отёки, а также послужит замечательной профилактикой варикозного расширения вен.

Реакция на косметические средства во время беременности

Уже давно стало притчей во языцех изменение чувствительности беременных к запахам, вкусам, да даже к перемене погоды. Такая же беда может произойти и с реакцией на косметические средства. И нет никакой гарантии, что любимый и годами проверенный крем во время беременности не станет ненавистен одним своим запахом или не вызовет аллергическую реакцию. Поэтому утройте бдительность и внимательно отслеживайте малейшие изменения кожи лица и тела. Если вас терзают смутные сомнения насчёт используемой косметики — перейдите на максимально мягкую и гипоаллергенную, вплоть до детской. И уж совершенно точно беременность — не самое подходящее время для тестирования модных косметических новинок и использования средств против увядания кожи. Любые такие новшества должны быть одобрены дерматологом или косметологом, хотя, как правило, специалисты рекомендуют пользоваться подобными препаратами уже после родов, когда гормональная буря в организме утихнет. В лучшем случае она может не дать добиться желаемого эффекта, в худшем — ещё и навредит. А разве вам это нужно?

Ограничения

Но кое-какие ограничения беременность на процедуры красоты всё-таки накладывает. На некоторое время придётся отказаться от срединных и поверхностно-срединных химических пилингов; гальваники и микротоковой терапии; процедур и косметики с ретинолом и гликолевой, альфа- и бета-кислотами; любых аппаратных методик (за исключением маникюра и педикюра); использования чистых концентрированных ароматических масел и косметики, их содержащей; лазерной и фотоэпиляции; радиоволнового лифтинга; мезотерапии; введения ботулотоксина и гелей; наращивания ногтей и химической завивки или выпрямления волос.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...