Бронхикум во всех лекарственных формах в той или иной степени оказывает отхаркивающее, разжижающее мокроту и бронхолитическое действие. Усиливает секрецию бронхиальных желез, что способствует отхождению мокроты и облегчению дыхания.

Показания к применению Бронхикума

Кашель с трудноотделяемой мокротой при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних отделов дыхательных путей и бронхов.

Правила применения

Капли: взрослым по 20-30 капель 3-5 раз в сутки; детям от 6 до 14 лет — по 20 капель 3-5 раз в сутки; детям младше 6 лет — до 15 капель на сахар или с горячим чаем 3-5 раз в сутки.

Эликсир: взрослым — по 1 чайной ложке каждые 2-3 часа (до 6 раз в сутки); детям — по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в сутки. Перед употреблением препарат следует взбалтывать.

Сироп: взрослым — 1 чайная ложка каждые 2-3 часа (до 6 раз в сутки); детям — по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в сутки. Перед употреблением препарат следует взбалтывать.

Чай принимают внутрь по 1 чашке 3 раза в сутки до еды (1 чайная ложка чая на 1 стакан крутого кипятка).

Бальзамом растирают верхнюю часть груди и спины.

Ингалят применяют по 3 раза в сутки. 1 дозу ингалята помещают в ёмкость с 1-2 л кипящей воды. Пары вдыхают через нос и через рот в течение 3-5 минут.

Ванны: 20-30 мл раствора добавляют к 1/3 ванны с тёплой (32-35°C) водой. Температуру воды постепенно доводят до 40° C. После ванны отдыхают в тепле.

Пастилки от кашля принимают несколько раз в течение дня по 1-2 штуки.

Побочные явления

В редких случаях Бронхикум может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка (капли, эликсир), дыхательных путей (ингалят), кожи и слизистых оболочек (бальзам), также возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Бронхикум не следует применять людям с заболеваниями коклюшем и бронхиальной астмой (ингалят, бальзам), при повреждении кожных покровов (бальзам). Нельзя наносить бальзам детям на лицо.

Беременность и лактация

Нет данных.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что 5 мл эликсира (1 чайная ложка) соответствует 0,34 ХЕ (хлебной единицы), 20-30 капель — 0,02-0,03 хлебной единицы, 1 пастилка — 0,07 ХЕ.

Состав и форма выпуска

Бронхикум (Bronchicum) включает ингредиенты в основном растительного происхождения. Препарат выпускается в нескольких лекарственных формах различного состава:

Капли для приёма внутрь по 30 мл во флаконе; содержат настойку тимьяна, настойку корня мыльнянки, настойку коры квебрахо и пр.

Эликсир для приёма внутрь по 130 мл во флаконе, содержи настойку травы гринделии, настойку корня полевого цвета, настойку травы первоцвета, настойку квебрахо, настойку тимьяна, эвкалиптовое масло и пр.

Сироп от кашля по 130 или 25 мл во флаконе; содержит настойку травы тимьяна, настойку цветков шиповника, настойку корня пимпинеллы, настойку корня первоцвета, настойку травы гринделии.

Чай (порошок) по 37,5 г или 75 г во флаконе; содержит сухие экстракты коры ивы, коры корней писцидэ, плодов аниса, плодов фенхеля, травы медуницы, стебля плюща вьющегося, корневища клопогона, корня солодки, масел плодов фенхеля, аниса и пр.

Бальзам в виде геля — по 55 г во флаконе; содержит масло эвкалиптовое, масло хвойное, камфору.

Ингалят в виде эмульсии для ингаляций — по 50 мл во флаконе с мерным стаканом; содержит масла — эвкалиптовое, хвойное, тимьяна.

Лечебные ванны с маслом тимьяна в виде раствора — по 150 мл во флаконе.

Пастилки от кашля с экстрактом тимьяна — по 20 штук в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Бронхикума — 5 лет.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...