Запахи в доме

Каждый из нас наверняка хочет, чтоб его дом был уютным и в него хотелось бы возвращаться. Вспомните ощущение «Я дома!» после долгой поездки.

А для того, чтобы забыть обо всех невзгодах и неприятностях, переступив порог, можно добавить в атмосферу немного аромата.

Главное — точно знать, какого и для какой цели.

Всем нам приятно, когда в помещении хорошо пахнет. Почему приятно — учёные покуда детально объяснить не могут, но все сходятся в одном: запах — это некая информация, которая воспринимается человеком на подсознательном уровне и достаточно сильно влияет на наше настроение и картину восприятия мира.

Этим пользовались ещё древние люди — ароматами от сжигаемых благовоний или древесины шаманы и жрецы пытались задобрить богов, прося у них каких-либо милостей или удачи в делах.

Позже появилась практика окуривать жилища, когда были обнаружены целебные свойства некоторых ароматов, помогающие изгнать болезнь, расправиться с усталостью или придать ясности мыслям. Кстати, традиция наполнять благотворными запахами жильё появилась гораздо раньше практики нанесения ароматических средств непосредственно на человеческое тело.

Эти древние методы могут сослужить неплохую службы и в наше суетное время. Запахи с годами не утратили своей способности создавать особую ауру в жизни человека. С помощью ароматов можно и добиться ощущения праздника в доме, и наполнить его гармонией, и получить ощущение расслабленности, и многое-многое другое.

Избавляемся от неприятных запахов

Достаточно часто бывает так, что мы даже не обращаем внимания на стоящий в доме аромат. Просто потому, что уже привыкли к индивидуальному запаху жилища, а подсознание услужливо выбрасывает из этого букета неприятные мотивы. Но то, что может уже не чувствовать хозяин, обязательно унюхают попавшие в дом гости.

Так что, прежде чем начать мероприятия по облагораживанию атмосферы с помощью натуральных и промышленных средств, для начала не помешало бы избавиться от причин появления нежелательного амбре. Иначе это будет заранее обречённым на неудачу занятием — нет ничего более бессмысленного и отталкивающего, чем затхлый запах дома, замаскированный цветочным или сандаловым ароматом.

Гремучая смесь, не правда ли? Так что целенаправленно займитесь борьбой за чистый воздух, это совсем не сложно.

  • Сделайте святой обязанностью проветривание квартиры хотя бы трижды в день. Неприятные запахи будут выветриваться вместо того, чтобы въедаться в обивку мягкой мебели, обои, ковры, шторы, одежду.
  • Если вы курите — делайте это за пределами квартиры (в идеале было бы отлично вообще покончить с этой пагубной привычкой).
  • На кухне обязательно должна быть установлена вытяжка, причём пользоваться ею нужно не только в процессе приготовления пищи, а ещё минут двадцать–тридцать после того, как закончите готовить.
  • Мусорное ведро вовсе не обязательно оставлять полным на ночь, не допускайте ни малейших поводов для засорения канализации, а при подозрениях на забившиеся трубы как можно быстрее прочищайте их, благо, современный рынок бытовой химии решает большую часть подобных вопросов.
  • Стирайте одежду чаще, а сезонные вещи после химчистки складывайте в специальные одёжные чехлы.
  • Прежде, чем спрятать уличную обувь в закрытые тумбочки или шкафы, проветривайте её.

Из всего вышесказанного напрашивается банальный, но не теряющий актуальности вывод: комфортный дом со здоровой атмосферой невозможен без соблюдения правил гигиены.

Операция «Ароматизация»

После того, как все потенциальные причины вони ликвидированы, можно приступать к операции под кодовым названием «Ароматизация». Разбрызгать по комнатам флакон дешёвого аэрозоля с резким синтетическим ароматом — не самая гениальная идея.

Если экологический баланс дома и собственного организма для вас не пустой звук, то лучше будет воспользоваться либо ароматическими свечами, либо аромалампой с эфирными маслами. Со свечками всё проще пареной репы — выбираете понравившийся запах, достаёте спички, зажигаете свечу и наслаждаетесь желаемым ароматом. Принцип действия аромалампы тоже не из сложных — сочетание воды и нескольких капель предпочитаемого эфирного масла отлично освежит помещение и создаст в нём требуемую атмосферу.

Чтоб придать приятный аромат недрам одёжных и бельевых шкафов, воспользуйтесь такой вещицей, как саше — их изобрели ещё наши пра-пра-прабабушки. Саше представляют собой льняные или хлопковые мешочки, которые наполняются сухими травами, корочками цитрусовых или лепестками цветов. Если в саше натуральные наполнители, то их раз в месяц нужно заменять. Лень возиться с мешочками? Разложите по шкафам хлопковые или льняные лоскутки, сбрызнутые любимыми духами.

Набирает обороты популярность и такой новинки из мира аромаприспособлений, как диффузор. Это флакон, в чьё узкое горлышко вставлен небольшой пучок длинных палочек ротанга. В сосуд наливается ароматическая смесь из воды и масла. Когда жидкость начинает испаряться, то благодаря пористой структуре ротанговых палочек, запах аккуратно и ненавязчиво распространяется по комнатам.

Выбирая эфирные масла для ароматизации, не забывайте, что у разных масел разная «специализация». Учитывайте её при составлении ароматических букетов для тех или иных помещений. Так, кофе, пряности, базилик возбуждают аппетит и дарят ощущение уюта в доме. Только не пользуйтесь аромамаслами непосредственно во время приёма пищи — смешавшись с запахами самой еды, они могут вместо благородных ароматов превратиться в какофонию.

То же самое надо учитывать и при пользовании ароматическими свечами. Запахи тимьяна (чабреца), можжевельника, розмарина могут настроить на рабочий лад, поэтому попробуйте поставить свечу, аромалампу или диффузор неподалёку от рабочего места. Также эти ароматы помогут стимулировать деятельность мозга и сосредоточиться.

  • Детская: Чтобы добиться в детской комнате лёгкой атмосферы, возьмите на вооружение запахи мелиссы, сосны, эвкалипта, ромашки. Только не переборщите — в комнате, где спят дети, запахи должны только обозначаться, а не сбивать с ног ударной волной.
  • Гостиная: Перед тем, как собрать друзей в гостиной, наполните её запахами бергамота или имбиря — они великолепно поднимут настроение и поспособствуют непринуждённому и лёгкому общению.
  • Прихожая: Отличный вариант для прихожей — чайное дерево, лимон, пихта. Эти запахи как будто приглашают зайти в жилище. Также можно в этом случае использовать аромат кипариса — недаром жители Средиземноморья сажают это дерево у входа в свои дома.
  • Спальня: Для самого спокойного места в доме — спальни — подойдут герань и роза. А старая добрая лаванда вообще будет вне конкуренции. Чей ещё запах так же хорошо успокоит, поможет справиться со стрессом, чувством страха и раздражением? Ну а если вдруг захочется игривой романтики в отношениях со своей половинкой — вместо спокойных ароматов возьмите на вооружение такие проверенные временем афродизиаки как вербена, пачули или иланг-иланг.

Сочетание запахов

Если вы уже готовы приступать к наведению ароматической красоты, не забудьте, что использовать в доме одновременно несколько разных запахов не рекомендуется — они могут конфликтовать между собой и результат может быть вам неприятен. И не перестарайтесь с дозой, иначе концентрированный аромат может вызвать головокружение, сильные головные боли и тошноту.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...