Как гласит бородатый анекдот, «в августе–сентябре люди привозят с курортов различные сувениры и обращаются по их поводу к врачу-сувенирологу».

Это было бы смешно, если бы не было одновременно и грустно — по статистике врачей кожно-венерологических диспансеров именно на конец лета и начало осени приходится пик обращений в их заведения. Даже появился в ходу у медиков такой полуофициальный термин, как «послелетний синдром».

Что же могут посоветовать доктора по поводу того, как ненароком не приобрести пикантное заболевание, и на какие признаки обратить внимание, если удержаться от соблазна так и не удалось?

Ещё каких-то двадцать–двадцать пять лет назад врачи диагностировали всего четыре венерических заболевания — сифилис, гонорею, мягкий шанкр и паховый лимфогранулёматоз.

Сейчас же им на пятки по численности случаев заболевания наступают так называемые новые венерические болезни. Весьма часто диагностируются такие болячки, как микоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз, хламидиоз и прочие инфекции, передающиеся половым путём.

Самое неприятное в этой ситуации то, что многие из этих заболеваний стали протекать практически бессимптомно, а заболевший человек ни сном ни духом не ведает о внутренней инфекционной «бомбе», дремлющей в организме, считает себя абсолютно здоровым и продолжает вести активную половую жизнь.

Некоторые уверены, что если от венерических заболеваний не умирают, то это всё «несерьёзные» болезни, ничего страшного не произошло и лечение можно отложить «на потом». Услышав такое от обывателя, дерматовенеролог либо расхохочется, либо ужаснётся полной безграмотности населения в вопросах полового здоровья.

Потому что не вылеченные венерические инфекции вызывают кроме болей и дискомфорта ещё и воспалительные заболевания половых органов и малого таза, а это проторенная дорожка к бесплодию. Особенно сильно это может ударить по женщинам — воспалительный процесс провоцирует образование спаек, а они, в свою очередь, не дадут яйцеклетке ни малейшего шанса попасть в половые пути, продвинуться по ним, а изменённая слизистая оболочка матки не позволит закрепиться плодному яйцу.

В качестве дополнительных неприятностей возможны цистит (воспаление мочевого пузыря), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), простатит (воспаление предстательной железы).

И это не считая того, что при незащищённом половом контакте можно разжиться и ВИЧ-инфекцией, которая на сегодняшний момент не поддаётся лечению, и гепатит С, который легко и ненавязчиво превращает печень в поражённый циррозом кусок плоти, и вирус папилломы человека, некоторые типы которого вызывают рак шейки матки. А любая из этих болячек может испортить жизнь так, что мало не покажется никому. Постоянный дискомфорт в малом тазу — всего лишь вершина того айсберга, имя которому «Не вылеченные венерические заболевания».

Так что если секс в вашей жизни занимает не символическое место, то имеет смысл дважды в год посещать врача и проходить обследование на заболевания, передающиеся половым путём. И не забывайте обезопасить себя во время случайного секса! Лучше старых добрых презервативов пока для этой цели ничего в широком доступе нет.

На приём к дерматовенерологу

Если уж так случилось, что его под рукой не оказалось, а терпеть сил не было, то нужно провести экстренную медицинскую профилактику, и чем быстрее — тем лучше. Подберёт антибиотики и подробно пропишет схему их приёма врач-дерматовенеролог (женщины могут также получить лечение у гинеколога). Вовремя принятые меры помогут предотвратить дальнейшее развитие инфекции и не дадут ей перерасти в полновесное заболевание.

Чаще всего прибегают к такой срочной профилактике в основном те, у кого уже есть постоянный партнёр или партнёрша и возникла необходимость скрыть факт случайной связи на стороне, а также её последствия.

Ещё один вариант — посетить врача примерно через три–четыре недели после вызывающего подозрения сексуального контакта (раньше это делать бессмысленно — инфекции просто не будут обнаружены), пройти необходимое обследование и, если возникнет такая необходимость, получить соответствующее лечение. Особенно важно обратиться к специалисту в том случае, если во время интима вы обнаружили у партнёра на гениталиях какие-то выделения или язвочки.

Самолечение вредит Вашему здоровью

Бывает так, что люди жалуются на неэффективность терапии и утверждают, что не могут избавиться от венерических болезней годами, а то и десятилетиями. Загвоздка тут не в некомпетентности врачей, а в том, что люди часто считают себя достаточно сведущими в терапии и начинают заниматься самолечением.

Самостоятельно прописав себе тот или иной препарат, да ещё и в некорректной дозировке, можно легко перевести заболевание в хроническую стадию (так называемую L-форму). А она уже более труднодоступна для антибиотиков, и избавиться от этой инфекции гораздо сложнее, чем от «свежей».

Кроме того, уже ни для кого не в диковинку, когда у пациента обнаруживается целый букет различных заболеваний, передающихся половым путём. Так что в каждом случае сочетания лекарств подбираются в индивидуальном порядке. Вопрос этот очень непрост, он требует профессионального к нему подхода, так что здесь положиться исключительно на свои познания в медицине — не самое умное решение.

Многие до сих пор помнят фразу Бориса Немцова, которую он произнёс в дебатах с Владимиром Жириновским пятнадцать лет назад, мол, сейчас сифилис можно вылечить одной таблеткой. Лукавил губернатор, ох, лукавил.… Но схемы лечения действительно претерпели серьёзные изменения, и антибиотики последнего поколения могут похвастаться более пролонгированным действием по сравнению с лекарствами прошлых лет.

Экстренные меры

Часто поднимается вопрос: что делать, когда во время секса порвался презерватив и какими ещё средствами можно экстренно защитить свой организм от потенциальной инфекции?

К большому сожалению, часто описываемые в литературе такие методы, как использование препаратов, содержащих хлор или обработка половых органов мылом, фактически никак не снижают уровня риска заразиться. Хотя те же хлорсодержащие средства сейчас разрекламированы так, что можно подумать, будто они реальная альтернатива кондомам, на самом деле никакой равноценной замены «изделию номер два» ещё не изобретено. Да, после разового секса воспользоваться такими препаратами не возбраняется, всё равно через вышеупомянутые три–четыре недели лучше обследоваться. Более того, хлорсодержащие лекарства нельзя применять в качестве постоянной профилактики венерических болезней, особенно женщинам — эти средства нарушают нормальную влагалищную микрофлору.

Но есть такие половые инфекции, от которых не убережёт и презерватив. Например, весьма коварен генитальный герпес, если его проявления локализуются не на собственно гениталиях, а, допустим, на кожных покровах.

Часто из уст в уста путешествует история, что якобы возможно заражение половыми инфекциями, посидев на мокром полотенце, которым до этого воспользовался больной человек. Кто знает, какое количество людей с пеной у рта доказывало такой путь заражения «неприличными» болезнями своим разгневанным половинам? На самом деле, подцепить инфекцию именно таким образом достаточно тяжело, ведь эти болезнетворные бактерии и прочие микроорганизмы достаточно скоро погибают вне человеческого организма. Поэтому, чтобы заразиться через полотенце, нужно практически сражу же после больного им вытереть половые органы. Чтоб появился риск инфицирования в бассейне, сауне, бане и т. д., необходим очень тесный контакт с носителем заболевания.

Иммунитет к венерическим заболеваниям

Бытует мнение, что если человек уже заразился и инфекция уже проникла в организм и обосновалась там, то останется в нём на веки вечные, а терапия всего лишь добьётся перевода заболевания в стадию ремиссии. На самом деле это считается правдой только по отношению к вирусной инфекции, например, к вирусу герпеса. Ведь он есть в организме почти у каждого человека, но болезнь возникает только у тех, чей иммунитет понижен, кто находится в состоянии стресса и при прочих неблагоприятных факторах. А инфекции бактериального происхождения как раз прекрасно лечатся и от них можно целиком и полностью избавиться при адекватном лечении. Критерием правильности лечения можно считать отрицательный анализ через полтора–два месяца после завершения курса терапии. Стоит ли упоминать, что лечиться нужно обоим партнёрам и строго придерживаться рекомендаций венеролога по поводу полового воздержания и срока продолжительности лечения?

Кое-кто полагает, что при наличии хорошего иммунитета невозможно заразиться никакими болезнями в принципе. Но это не совсем так. Да, возможен вариант, когда у человека не повреждены слизистые оболочки. Именно они представляют собой барьер на пути бактерий и вирусов в наш организм, но в то же время при наличии травм, трещин и прочих повреждений барьер легко превращается во входные ворота. Так вот, в случае, когда этот защитный барьер действительно очень высок, то человек действительно после контакта с инфицированным партнёром не заразится сам. Но это скорее исключение, чем норма — такая индивидуальная особенность встречается крайне редко, и возлагать свои надежды на иммунитет в подобных случаях крайне неразумно. Более того, при повторном контакте с тем же больным партнёром всё равно останется большая вероятность поймать инфекцию.

Если думаете обезопасить себя, предпочтя альтернативные виды секса, то разочарую — это не поможет уберечься от болезней при отсутствии презерватива. И при тех же оральных ласках можно запросто подцепить и герпес, и сифилис, и даже ВИЧ-инфекцию. Не верите? Спросите у венеролога, что такое «гонорейная ангина» и как часто этот диагноз сейчас ставится в кожно-венерологических диспансерах.

Другой, кстати, не менее популярный миф — что если переболеть какой-то из половых инфекций, то второй раз ей уже не заразиться. В отличие от кори-ветрянки, этот принцип здесь не срабатывает и заражаться человек может бесконечное количество раз. Сколько конкретно — это уже зависит от самого человека, образа его жизни, в том числе и половой, наличия постоянного партнёра и бережного отношения к своему интимному здоровью.

Сейчас во многих средствах массовой информации упоминается европейская практика, когда люди при вступлении в отношения предъявляют друг другу справки о состоянии здоровья от венеролога. У такого подхода есть и обратная сторона медали — даже прошедший обследование человек не всегда будет здоров de facto. А всё потому, что если, к примеру, он заразился неделю назад, инфекция будет находиться в инкубационном периоде и в анализах никаким образом себя не продемонстрирует. А через ещё три недели человек, будучи уверенным в собственном здоровье, на самом деле будет заразен. Так что наличие подобной справки свидетельствует скорее не о том, что её предъявитель здоров, а о том, что на момент прохождения обследования у него нет клинических проявлений заболевания.

Ещё одна распространённая проблема современности — человеку преднамеренно приписывают заболевания, которых у него на самом деле нет, чтобы получить от него как можно больше денег за лечение этих несуществующих болезней. Чаще такой гипердиагностикой грешат коммерческие медицинские центры. Возможно, это вопрос компетентности и квалификации проводящих исследование биоматериала лаборантов, а возможно, что это преднамеренная тактика искажения результатов и зарабатывания денег. Так что надёжнее будет обратиться в государственное лечебное учреждение, или, по крайней мере, после получения результатов обследования из коммерческого медицинского заведения перепроверить их, если возникли какие-то сомнения в качестве и результате ранее проведённой диагностики.

* * *

Подводя итог этой статьи, можно добавить ещё кое-что. Для срочного визита к дерматовенерологу существуют три достаточно веские причины.

Во-первых, это дискомфорт в области половых органов — резь, зуд, боль при мочеиспусканиях и тянущие боли внизу живота.

Во-вторых, это появление выделений, которые отличаются от обычных своим видом, консистенцией или запахом, а также повышение их обильности.

И, в-третьих, это случайный половой контакт.

Не болейте и будьте здоровы!



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...