То, что массаж творит с лицом, кожей и телом чудеса — ни для кого давно не является секретом.

А тот факт, что ещё в глубокой древности тогдашние массажисты в своей работе пользовались различными приспособлениями, гораздо менее известен. Китайские мастера использовали деревянные стержни, греческие пользовались скребками, а у японских в ходу были специальные молоточки.

Примерно такие же принципы используются и в современных устройствах для массажа. И ваша основная задача — сделать правильный выбор при покупке этой небольшой, но очень полезной для здоровья и красоты вещицы.

Универсальные массажёры

Сейчас самыми распространёнными являются универсальные массажёры, чей принцип действия основан на электрической вибрации. У находящихся в текущей продаже приборов достаточно сходный внешний вид — длинная ручка для удобства доступа к спине и прочим труднодоступным участкам, увенчанная на конце массажной головкой. Более дорогие модели могут похвастаться тем, что ручка состоит из двух частей и у неё есть возможность сгибаться под прямым углом.

С такими агрегатами в комплекте прилагается набор специальных насадок, у каждой из которых имеется определённая специализация.

Роликовые насадки различных конфигураций умеют разгонять кровь, что положительно сказывается на темпах межклеточного обмена. Такими насадками хорошо пользоваться после физических нагрузок, чтобы избавить мускулатуру от излишнего напряжения.

Насадки для точечного массажа по ощущениям повторяют движения пальцев массажиста — они воздействуют на биологически активные точки с помощью игольчатых вибраторов из резины. Их достоинства — умение убрать боль при растяжении мышц, остеохондрозе и миозитах.

Последние модели содержат в наборе ещё и такую насадку, как массажёр для кожи головы, который по внешнему виду напоминает обыкновенную щётку для волос. Польза от неё колоссальная — стимулируя кровообращение в коже головы, она помогает ускорить рост волос и значительно улучшить общее состояние локонов.

Массажёр для лица

Но армия по наведению красоты будет неполной без такого важного прибора, как массажёр для лица. Небольшой по размерам электроприбор в изящном футляре можно использовать как дома, так и во время поездки или командировки. А ещё его можно взять с собой прямо на работу. Работу этого маленького чуда обеспечивают пальчиковые батарейки, сам массажёр спокойно помещается в дамскую сумочку, а полезных функций у него — просто не сосчитать. Опять же, всё это благодаря набору насадок.

Сделанный утром мягкой губкой массаж подготовит кожу к нанесению макияжа. Тоник и дневной крем после такой обработки лица проникают вглубь эпидермиса гораздо глубже, нежели обычно, соответственно, более благотворно и в большем объёме воздействуют на кожу.

А если сделать массаж лица гладким валиком, то результатом будут исчезновение мелких морщинок и отсутствие следов усталости после напряжённого трудового дня — ведь такая насадка является стимулятором кровообращения. Буквально пять минут — и кожа просто светится и сияет изнутри. Весьма удобно и полезно, если нужно срочно привести себя в порядок перед «выходом в свет».

Когда же возникает необходимость тотального очищения лица перед отходом ко сну, возьмите насадку с отшелушивающими свойствами — она аккуратно, но тщательно очистит кожу от омертвевших клеток, а поры от грязи. Можно чередовать такую процедуру с разными видами пилингов, это будет полезно для эпидермиса.

Массажные ванночки для ног

Если вы обожаете релаксацию, но с насадками долго возиться лень, а читать длиннющие инструкции нет ни сил, ни желания — остановите свой выбор на массажных ванночках для ног. Поверьте, для вас это будет идеальным выходом из ситуации. Все знают, что на стопах у человека находится несметное количество биологических точек, которые отвечают за работу и состояние всех жизненно важных органов. Так что массаж ног не только расслабляет и смягчает кожу стоп и пяток, а ещё и приводит в сбалансированное состояние все системы и органы организма. Да и в использовании ничего сложного нет — наливается вода, погружаются натруженные ноги, включается нужный режим работы (либо пузырьковый, как в джакузи, либо струйный, либо их сочетание) и вуаля! — сплошное удовольствие. Можно во время такого массажа и почитать, и посмотреть телевизор, и заняться вязанием — совместите приятное с полезным. А можно ничего этого не делать и просто расслабляться. В общем, куда ни глянь — сплошной плезир.

Более усовершенствованные аппараты могут побольше, чем просто массировать стопы. Существуют массажные ванночки для ног с инфракрасными лампами для глубокого прогревания конечностей. Такая процедура будет как нельзя кстати при начинающейся простуде.

Отличный косметический эффект можно получить от устройств с такой опцией, как сухой массаж. В комплект к таким ванночкам входят бруски тонкой пемзы для обработки мозолей и натоптышей, люфы, а также ребристые съёмные валики. После использования таких девайсов кожа ног приобретает поистине младенческую мягкость и гладкость. Считайте, что сделали педикюр в дорогом салоне.

Вакуумные массажёры и миостимуляторы

Когда поставлена задача избавиться от мерзких жировых отложений, под которыми спряталась тонкая талия, и целлюлита, прочно окопавшегося на бёдрах и ягодицах, первыми помощниками станут портативные вакуумные массажёры и миостимуляторы.

  • Вакуумные массажёры работают по принципу медицинских банок — вызывают приток крови к нежным участкам тела, используя при этом вакуум. Такая манипуляция ускоряет обмен веществ и помогает поскорее выводить из организма шлаки и токсины через сальные и потовые железы. Обратите внимание — можно использовать такой массажёр вместе со специальными лосьонами и гелями против «апельсиновой корки». Так результат проявится ещё быстрее и будет более ярко выражен.

  • Миостимулятор, в свою очередь, вызывает с помощью импульсного тока безвредной мощности сокращения мускулов. Самые популярные и распространённые формы миостимуляторов — бандажи, шорты, бриджи и брюки, в которые вмонтированы электроды.

    Часто можно встретить мнение, что использование таких чудо-одёжек приравнивается к пользе от занятий шейпингом. Как уверяют медики и косметологи, если регулярно пользоваться такими миостимуляторами, то эффект будет не хуже, чем от посещений спортзала и косметического салона одновременно. Если провести миостимуляцию области лица и шеи, то проблема появления морщин и второго подбородка может просто-напросто исчезнуть, а на ягодицах и бёдрах кроме лишних сантиметров уменьшатся и проявления целлюлита.

Не навреди

Главное при использовании любого массажёра — не навредить собственному телу. Понятно, что вряд ли кто-то будет обрабатывать им кожу, на которой имеются высыпания или раздражение. Но есть ещё целый ряд ограничений на массажи с помощью техники. Это и высокая температура тела, и повышенное артериальное давление, и заболевания вен, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и онкологические заболевания. Нельзя пользоваться массажёрами, предварительно не проконсультировавшись с врачом, когда на теле очень много родинок или у вас постоянные боли в позвоночнике и суставах — вред, нанесённый здоровью, может пересилить потенциальную пользу.

И, разумеется, на подобных вещах экономить не стоит. Ведь массажёры — это достаточно сложные электротехнические приборы. Более того, они находятся в непосредственном контакте с вашей кожей. Так что остановите свой выбор на продукции известных торговых марок, пользующихся хорошей репутацией. Причём покупку лучше совершать не на рынках, а в аптеках или специализированных магазинах — это послужит дополнительной гарантией надёжности.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...